Mengatasi Internet Dan WiFi Mati Saat Layar Terkunci Di Android

Mengatasi Internet Dan WiFi Mati Saat Layar Terkunci Di Android

14994
13
SHARE
Mengatasi Internet Dan WiFi Mati Saat Layar Terkunci Di Android – Beberapa waktu lalu ada salah satu pengguna ASUS Zenfone 2 yang bertanya kepada mimin soal masalah pada perangkatnya. Pertanyaannya kurang lebih seperti ini “Kenapa ya kok internet atau WiFi nya ikut mati pada waktu layar dimatikan (terkunci)?”. Lebih lanjut ia menjelaskan bahwa karena masalah tersebut, semua pemberitahuan aplikasi termasuk social media, chat dll tidak bisa masuk sebelum ia menyalakan kembali layar pada perangkatnya.

Sebelumnya, masalah yang sama juga pernah dialami oleh salah satu kerabat mimin yang menggunakan perangkat Sony Xperia C3. Sebenarnya mengapa masalah itu bisa terjadi? Seperti yang kita tau, perangkat smartphone sudah terkenal dengan borosnya penggunaan baterai. Masalah itu lalu ditanggapi oleh vendor-vendor smartphone termasuk juga oleh ASUS dan Sony untuk membuat satu fitur untuk menghemat daya baterai semacam Power Saving Mode.

Nah sebenarnya fitur inilah yang menjadi tersangka utama penyebab masalah yang sudah mimin sebutkan diatas karena fitur ini memang akan secara otomatis mematikan beberapa fitur lain untuk mengoptimalkan penggunaan baterai semaksimal mungkin. Efek sampingnya adalah penurunan performa pada perangkat itu sendiri plus fitur-fitur yang dimatikan pun akan membuat perangkat tidak bisa bekerja dengan semestinya.
Power saver mode pada Zenfone
Maka untuk mengatasi masalah internet yang mati saat layar dimatikan adalah dengan menonaktifkan fitur Ultra Power Saving mode (atau semacamnya) pada perangkat yang kita gunakan. Pada Zenfone 2 dan atau perangkat smartphone/tablet dari ASUS yang menggunakan OS Android, kamu bisa mengganti pilihan Ultra-saving mode dengan Optimized mode. Mode ini akan tetap menjaga performa perangkat namun tetap menjaga agar daya tahan baterai tidak terlalu cepat habis.
Mengatasi internet mati saat layar terkunci
Atau kamu juga bisa memilih Customized mode seperti pada gambar diatas untuk menentukan settinganmu sendiri. Gambar dibawah ini menunjukkan beberapa settingan yang bisa kamu buat. Tanda centang yang ditunjukkan oleh gambar dibawah adalah pilihan untuk koneksi internet, apakah koneksi tersebut akan tetap menyala atau tidak ketika layar di nonaktifkan. Jika kamu mencentangnya (mengaktifkannnya) maka pemberitahuan seperti chatting dan social media akan tetap masuk meski layar dimatikan. Namun jika kamu tidak mencentangnya, notifikasi tidak akan masuk kecuali kamu mengaktifkan layar pada perangkatmu.
Agar internet tetap menyala saat layar terkunci
Namun tentu penggunaan mode tersebut akan membuat penggunaan baterai akan lebih boros ketimbang jika kamu menggunakan Ultra-saving mode. Nah itulah cara sederhana untuk mengatasi masalah internet atau WiFi yang mati ketika layar perangkat terkunci. Cara ini bisa digunakan untuk semua perangkat Android yang memiliki fitur Power Saver. Silahkan jelajahi blog Techijau.com untuk mendapatkan informasi menarik lainnya. Semoga bermanfaat 😀

13 COMMENTS

  1. Hp saya samsung s3610 kalau di kunci layarnya mati bro g bsa di buka kyk ngehang harus di copot batrenya trus dnyalain bru bsa.. ad solusinya mas? Makasi

  2. Gua udah coba semua cara tapi pas sleep mode ttp aja wifi gua mati hp ane zen 4s gan mohon solusi baru di up lolipop pas kitkat gak ada masalah

  3. Hp ane samsung A310 , ane downlaod lewat ucbrowser kok proses terhenti waktu layar terkunci tp waktu ane aktifin lg layarnya baru nyambung lg bwat bbm ngak ada maslah.. gmana solusinya gan….trmksih

LEAVE A REPLY