Review Firmware v2.19 ASUS Zenfone 2

Review Firmware v2.19 ASUS Zenfone 2

506
2
SHARE
Review Firmware v2.19 ASUS Zenfone 2 – 18 Juni 2015, ASUS Zenfone 2 kembali mendapatkan update firmware ke versi 2.19 dari sebelumnya versi 2.18 untuk perangkat model ZE550ML dan ZE551ML. File update berukuran sekitar 92 MB ini sepertinya berfokus pada (kelanjutan) perbaikan beberapa bug yang sebelumnya ditemui pada firmware versi 2.17 yang belum teratasi. Apa saja yang baru dari firmware versi ini?
BACA JUGA : Apa itu bug?
Firmware v2.19
Beberapa masalah yang cukup mengganggu yang terjadi pada firmware versi 2.17 memang sudah teratasi pada update firmware 2.18, namun beberapa hal kecil masih perlu diperbaiki. Dan pada update versi 2.19 ini nampaknya bug pada perangkat sudah sangat di minimalisir (selama mimin mencobanya).
Perbaikan Bug
Sebelumnya mimin sempat mengeluhkan soal suara notifikasi atau pemberitahuan yang hanya berbunyi sekali, padahal ada beberapa pemberitahuan baru di satu aplikasi yang sama. Namun kali ini masalah tersebut nampaknya sudah benar-benar diperbaiki sehingga semua notifikasi yang masuk akan dapat membunyikan perangkat. Mimin sudah mencoba untuk melakukan chat di BBM dengan menggunakan perangkat mimin yang lain, dan pada percobaan itu mimin mengirimkan beberapa pesan sekaligus dan ternyata memang perangkat akan berbunyi sebanyak pesan yang masuk. Mimin juga telah mengujinya dengan menggunakan aplikasi lain dan semuanya berjalan normal.
Peningkatan / Perubahan
Hal pertama yang mimin rasakan pada update terbaru ini adalah penggunaan baterai yang ternyata sedikit lebih hemat. Sebelumnya mimin mengira bahwa itu hanya perasaan mimin saja, namun ternyata teman-teman yang lain pun juga menyatakan demikian meskipun tidak terlalu signifikan. Beberapa teman pengguna lain juga melaporkan bahwa RAM pada perangkat terasa lebih lega khususnya untuk varian RAM 2 GB. Mimin sendiri tidak telalu merasakan hal tersebut pada perangkat mimin (RAM 4 GB) karena mungkin perbedaannya tidaklah terlalu besar.
ZenMotion pun tidak luput dari perbaikan pada update yang satu ini. Sebelumnya jika kita ingin mengaktifkan aplikasi kamera menggunakan ZenMotion, maka kita diharuskan untuk membuka kunci terlebih dahulu (baik itu menggunakan kunci PIN maupun Pattern/Pola) sehingga akan sedikit memakan waktu. Nah pada update ini kita tidak perlu lagi membuka kunci layar ketika ingin mengaktifkan kamera menggunakan shortcut dari ZenMotion.
Lalu mimin menemukan sebuah perubahan pada shortcut mode layar (splendid) pada quick panel. Sebelumnya kita bisa mengatur mode layar pada shortcut dengan 3 mode yang berbeda yakni balanced mode, reading mode dan vivid mode. Namun sekarang kita hanya bisa menggantinya dengan 2 mode saja yakni reading mode dan balanced mode. Icon dan nama dari mode ini pun berubah menjadi Bluelight Filter.
Bluelight filter
Untuk dapat memilih vivid mode, kita harus masuk ke aplikasi splendid dan memilihnya disana karena kita tidak bisa mengaktifkannya di shortcut pada quick panel. Selanjutnya adalah soal lock apps. Entah ini merupakan bug atau memang ASUS sengaja merubahnya, namun yang pasti saat kita membuka aplikasi yang terkunci dan membiarkannya hingga layar mati, kita tidak perlu lagi memasukkan kode atau PIN dari kunci aplikasi tersebut. Kita hanya perlu membuka dan memasukkan kunci layar (jika kamu menguncinya menggunakan PIN/Pattern) maka aplikasi yang tadi kita gunakan akan langsung terbuka kembali tanpa harus memasukkan PIN untuk kunci aplikasi.
Jadi kita hanya perlu memasukkan PIN untuk membuka kunci aplikasi ketika kita menutup aplikasi tersebut dan membukanya kembali. Berikut adalah daftar perubahan (change log) resmi yang dikeluarkan oleh developer ASUS:
  • Update phone APN version to 105.
  • Update Houdini 5.0.2
  • Fixed camera can not open sometimes when using zenflash
  • Improve volume of recording video will increase and decrease alternately.
  • Do not config Routing.Configure.HWCodec.Playback.Mixers.Headset when using FM.
  • Fixed some BLE device can not auto reconnect
  • Improve service stability
  • Improve modem stability from crash
  • Improve call stability
  • Improve signal bar stability for sim 2
  • Quick Settings: Change “Reading Mode” button as “Bluelight filter”
  • Improve SysteM UI stability and modify Japanese strings
  • Improve lockscreen UI and stability
  • Fix Homescreen Wallpaper randomly lost previous settings and half black screen issue
  • Snap View-add reset Snap View password function
  • Fix Contacts search failure issue when default language was set as HK Chinese
  • Improve Auto start manager stability and fix FB broadcast issue
  • Improve Task Manager UI and rotation stability
  • Fix calculator stability issue and UI bug under Quick Memo App
  • Improve Launcher and Multi user stability from System and framework
  • Fix Google Voice incoming call source issue and the failure to change to Google Voice number
  • Fix the issue that miss call counts failed to disappear on home when Multi user
  • Improve File Manager stability
  • Add ASUS ZenUI PC Suite
  • Fix all touch gestures to be enabled when change back to owner mode
  • Fix ASUS Browser issue
  • Fix the issue that Audio Wizard cannot  be launched when turn off BT
  • 3rd party app update
  • Update touch FW
  • Update JP IME ATOK to v 1.0.1
  • Modify Japanese strings in Power Saver App
  • Fixed turn on the camera must unlock by using zenmotion issue
  • Fixed an error message shows up after removing privacy mode and adding new user immediately issue.
  • Fixed wallpaper needs to have second clicks for reaction issue.
  • Fixed built-in browser features a new incognito window has no effect issue.
  • Fixed close contacts shows other programs issue. 
  • Fixed built-in calendar Click settings will flash issue.
  • Fixed ringtones into vibrate mode when the camera is off camera sounds issue.
  • Fixed volume keys to adjust the ring abnormaliy issue.
  • Fixed wallpaper Figure has been broken issue. 
  • Fixed after the system optimization, message management have stopped running issue. 
  • Add Battery charging ready reminder feature.
  • Enable FM Radio for Turkey

Firmware ini recommended to update. Thankyou ASUS!

Sumber change log : ASUS ZenTalk

2 COMMENTS

  1. tanya dong mas
    zenfone 2 aku firmware.a masih yg 2.15 tiap hari udah aku cek pembaruan sistem tpi nga dapet2 ya trus gimana ngatasin masalah zenfone 2 aku yg selalu mati pdhl batre masih diatas 50% & sering jga dilanda hkj alias screen mencet2 seenak udel.a
    mohon solusi.a ya mas, makasih

    • Tunggu aja mas, kadang emang harus nunggu. Kalo misalnya pakai WiFi, coba di restart dulu modem atau router nya. Untuk soal layar pencet pencet sendiri, sepertinya itu lebih ke masalah hardware mas.

LEAVE A REPLY