Cara Mengatasi “Sayangnya ZenUI Launcher Telah Berhenti”

Cara Mengatasi “Sayangnya ZenUI Launcher Telah Berhenti”

26174
57
SHARE

Cara Mengatasi “Sayangnya ZenUI Launcher Telah Berhenti” – Sepertinya semua pengguna ASUS Zenfone sudah tau bahwa perangkat yang digunakannya tersebut menggunakan tampilan antarmuka yang diberi nama ZenUI. Apaaaa, kamu belum tau? Coba kamu baca dulu deh soal apa itu ZenUI.

Beberapa hari lalu, mimin menemukan sebuah masalah pada ASUS Zenfone 2 yang mimin gunakan. Setelah melakukan update system (update firmware), smartphone ini mendadak rewel. Ia terus saja menampilkan pesan error yang bertuliskan “Unfortunately ZenUI Launcher has stopped” atau kalau dalam Bahasa Indonesia kurang lebih artinya “Sayangnya pengaktif ZenUI telah berhenti”. Setelah pesan itu muncul, layar perangkat mendadak menjadi gelap/hitam, dan tampilan home screen tidak nampak seperti sebagaimana mestinya.

BACA JUGA : Kelebihan dan kekurangan ASUS Zenfone 2

Sayangnya pengaktif ZenUI telah berhentiApakah kamu juga mengalami masalah yang sama pada Zenfone milikmu? Tenang, kamu tak perlu panik karena disini mimin akan memberikan trik sederhana sebagai solusi untuk mengatasi masalah tersebut. Gampang aja kok, mending langsung ke TKP yuk!

1. Pertama, kamu masuk ke menu Setting pada smartphone mu. Kalau misalnya kamu tidak bisa mengakses menu/aplikasi setting melalui App drawer, kamu bisa mengaksesnya melalui Quick Panel yang terletak di bagian paling atas layar (pilih icon gear yang terdapat di sebelah kanan atas). Setelah masuk ke setting, cari menu Apps seperti yang ditunjukkan pada gambar dibawah ini.

Mengatasi pengaktif ZenUI yang berhenti2. Setelah itu akan muncul daftar apps apa saja yang terinstal pada perangkat kita. Sekarang, swipe / geser layar ke kiri untuk mencari tab “All” (semua aplikasi). Scroll terus ke bawah hingga kamu menemukan ZenUI Launcher (Pengaktif ZenUI).

ZenUI Launcher3. Setelah menemukan dan membukanya, maka kamu akan menemukan tampilan seperti pada gambar dibawah ini (sebelah kiri). Sekarang klik tombol Manage space (kelola ruang) seperti yang ditunjukkan pada gambar dibawah ini. Namun sebelum mengklik “OK” ada beberapa hal yang harus kamu tau yaitu:

Semua pengaturan pada ZenUI launcher termasuk Home screen, tata letak aplikasi dan folder, widget, lock apps, dan juga wallpaper akan dikembalikan seperti pengaturan awal (seperti baru beli), sehingga nantinya kamu perlu mengatur kembali peletakan icon apps, folder, widget dll.

Cara mengatasi ZenUI has stopped4. Jika sudah, mimin sarankan untuk langsung menekan tombol power untuk melakukan restart (nyalakan ulang) pada perangkat. Dan ketika sudah menyala kembali, kamu akan menemukan tampilan seperti ini ketika kamu membuka lockscreen:

ZenUI pada ASUS ZenfoneKlik Next untuk melanjutkan. Dan sekarang, seharusnya perangkatmu tidak mengalami masalah yang sebelumnya dialami. Nah, itulah cara untuk mengatasi “Unfortunately, ZenUI Launcher has stopped” pada perangkat Zenfone. Cara ini bisa diterapkan untuk semua perangkat ASUS Zenfone termasuk Zenfone 2, 4, 5, 6, Zenfone Selfie, Max, dll. Silahkan jelajahi blog Techijau.com untuk mendapatkan informasi menarik lainnya. Semoga bermanfaat 😀

57 COMMENTS

  1. *I have Asus ZenfoneGO smartphone. My problem, every shortcut icons at home screen has Capital letter on upper left side.
    *I don’t have idea how to make that disappear. Do you have solution?

  2. kalo udah kaya gitu nanti semua data sama aplikasi hilang ya? sama sistem yg kita udah update bakal balik kepertama kali kita beli handphone ga? makasih gan

    • Bukan data sama apps yang hilang, tapi data di launcher itu doank. Artinya, data yang lain masih aman (aplikasi masih keinstall semua), cuman kita mesti setting home page nya dari awal. Ngatur ulang peletakan aplikasi, widget, dll

  3. Mas mau tanya….
    Asus zenfone 4 saya ada tulisan maaf demo asus telah berhenti. Tulisan ini muncul ketika saya flash. Karean sebelum saya flash saya root dan berhasil, setelah itu botloop makanya saya flash terus terjadi asus demo berhenti…..
    Mohon pencerahanyan.
    Thanks…..

  4. Aku udah ngikutin cara cara yang di atas, handphone aku Asus Zenfone 4 gak tahu kenapa setelah di kelola ruang dan dimatikan, proses pengaktifannya lama banget malah gak nyala nyala, srmpet nyala ternyata masih masalah sama zenUI nya saya kelola ruang lagi restart lagi dan sekarang masih tetep lola gak hidup hp nya. Itu gimana ya kak?

    • Berati masalahnya bukan di launcher / pengaktif zenui nya, tapi di software atau mungkin memory nya terlalu penuh.

      Gak hidup itu maksudnya bener-bener gak bisa dinyalain, atau bisa nyala tapi cuma nyangkut di logo ASUS? Kalo nyangkut di logo ASUS, terpaksa factory reset, caranya bisa intip di halaman ini http://techijau.com/stuck-di-kids-mode/

      Tapi perlu dicatet, kalo di factory reset itu nantinya hape bakal ngehapus semua data, jadi seperti baru lagi. Tapi kalo misal masih bisa nyala dan lola, coba hapus cache dulu, pake cara disini http://techijau.com/cara-hapus-cache-android/

  5. Aku udah ngikutin cara cara yang di atas, handphone aku Asus Zenfone 4 gak tahu kenapa setelah di kelola ruang dan dimatikan, proses pengaktifannya lama banget malah gak nyala nyala, srmpet nyala ternyata masih masalah sama zenUI nya saya kelola ruang lagi restart lagi dan sekarang masih tetep lola gak hidup hp nya. Itu gimana ya kak?

  6. hp saya zenfone 4 kak , sama seperti yg lain masalahnya launcher ZEN UI selalu tidak merespon akibatnya semua aplikasi jdi tidak bsa . saya sudah mengikuti cara diatas tapi tidak bsa di klik kelola ruangnya , hanya ada copot pemasangan dan paksa berhenti . bagaimana langkah selanjutnya kak ? mohon solusinya

  7. Mas,hp sy asus zenfone go,masalah hp sy klo lgi dimainin trus ada pesan sayang nya system ui telah berhenti,trus layar pda hp sy cuma background nya doang sama kedip2,knapa kok bisa kya gitu ya mas,tolong kasih tau solusi nya….

  8. Mas maaf mau tanya, kalo ada notif “sayangnya zen ui terhenti” itu muncul selalu mas.. saya coba matikan hapenya, gak mau ilang itu notif. Gimana ya mas ngatasinnya?

  9. gak bisa masuk homescreen sama skali mas, muncul notice tanpa henti trus kalopun bhenti eror sm skali gak bisa di touch kecuali di restart lagi.. gmn ya mas itu?

  10. mas saya mau nanya hp saya asus z4, maslah nya sama dengan yang diatas, begitu saya masuk ke factory reset logonya mentok d android aj, g ada keluar menu seperti biasanya, saya coba format lewat settingan hp tetap tidak bisa juga,
    maslah nya ( sayangnya, zenui launcher telah berhenti ) tidak bisa buka home scren
    mohon solusi nya mas

  11. pada zenfone 2 saya keluar “sayangnya zenui launcher, facebook,google play,telah terhenti trus aplikasi lainnya juga sama itu disebabkan apa ? dan bagaimana cara menyelesaikan / kembali normal,terima kasih

  12. Mas maaf mau tanya, pnya saya zenphone max, tiba2 lemot setengah mati, tiap buka aplikasi, kontak, sms, ataupun setting selalu tertulis “whatsapp no responding”, tapi alhamdulillahnya bisa masih bisa dibuka dan dipakai aplikasinya, kecuali image ngga bisa dibuka (alias tidak ada foto2), padahal setelah memory dipindahkan ke lappy langsung keliatan foto2 nya. Kamera juga ngga bisa dipake, mau coba factory reset selalu no responding…hihihihi
    Mohon pencerahannya mas.
    Makasih 😀

    • Curiga kalo itu system crash.. Tapi masa separah itu sih? Sampe gabisa factory reset? Sebelumnya ada install aplikasi apa gitu gak? Khususnya aplikasi yang berhubungan dengan baterai (penghemat baterai, baterai monitor, dll)..

  13. Comment: mau tnya ni gan. hp aku zenfone 4s klo untuk buka coc, apl lain mlh force close. baik itu whatsapp, bbm, messsnger. trus mncul tulisan “sayangnya sytem mui telah berhenti”. dan itu muncul berulang2 gan. udh sya klik ok tetep kluar trs. biasanya kalo udh gtu background hp jdi hitam blank dan macet total gk bisa dgunain dn hrus d restart. mhon solusinya gan.

  14. mau tanya nih gan, hp saya ASUS Zenfone 5. nah beberapa hari yang lalu itu pas saya mau buka pengaturan ada tulisan “unfortunatley, com.android.settings has stopped” nah itu gimana ya gan ? mohon pencerahannya. terimakasih

  15. CARANYA GAMPANG GAK RIBET PENGALAMAN SAYA, DOWNLOAD DI PLAY STORE ” SMART LAUNCHER 3″ TERUS PAKAI APLIKASINYA. LANGSUNG BAGUS… DIJAMIN … KARENA SAYA SUDAH COBA SENDIRI… SEMOGA BERMANFAAT…

  16. KARENA KALO DI RESET ULANG PASTI AKAN MUNCUL2 LAGI, PERCUMA, SAYA SUDAH 10 X RESET ULANG. KE COUNTER JUGA KATANYA HARUS DOWNLOAD ULANG TAPI BELUM TENTU BERHASIL,, BAYAR PULA MAHAL Rp. 150.000. TERUS TADINYA MAU SAYA IKHLASKAN SAJA TABLET MERK Z*R*X, MAU SAYA DI TARUH DIGUDANG, EH SETELAH DOWNLOAD DI PLAY STORE ” SMART LAUNCHER 3″ TERUS BISA LAGI DEH,,, THANKS SEMUANYA…CATATAN : DI APLIKASI BAWAAN SAYA ADALAH LAUNCHER 3, KALO LAUNCHER2 YG LAIN SAYA BELUM TAU.

  17. Mas aku mau tnyak kok tiba tiba gambar foto saya hilang di galery pdhl d kartu memori afa gmna cara mngatasinya kak info dongszzz

    • Itu nggak ilang sepertinya, cuman thumbnailnya aja yang nggak ada. Coba trik ini :

      1. Pindahkan semua foto yang ilang tadi ke satu folder baru
      2. Pindahkan lagi foto yang dipindahkan tadi ke folder awal

      Caranya? Bisa pake aplikasi file manager, Kak

  18. gan ini kok hp saya zen 2 sering bener muncul notif unfortunately youtube n hang out bla bla stoped gtu. padahal ude ane matiin centang notifnya tp ttp ajh muncul. minta pencerahannya gan.

    • OS nya udah upgrade ke Marshmallow atau masih Lollipop?

      Coba masuk ke setting – apps – cari apps yang muncul notif itu – pilih clear data dan force stop, terus restart hapenya. Semoga membantu 🙂

  19. Mas, ZenFone 2 laser sy jg kadang ad pemberitahuan zen ui berhenti, kalau nanti sy ikuti arahan nya mas apakah percakapan entah it bbm, WA atau LIne sy bakal terhapus atau tidak mas? Karna ad percakapan penting sy d ke tiga apliakasi itu mas,

LEAVE A REPLY