Tidak Bisa Upload Foto Di Instagram? Ini Cara Mengatasinya!

Tidak Bisa Upload Foto Di Instagram? Ini Cara Mengatasinya!

35068
142
SHARE
Tidak Bisa Upload Foto Di Instagram? Ini Cara Mengatasinya – Beberapa hari lalu, mimin sempat mengalami masalah pada saat ingin melakukan upload foto hasil kamera dari ASUS Zenfone Selfie yang sudah mimin review sebelumnya. Setelah memilih foto dan melakukan proses selanjutnya, aplikasi Instagram tersebut menunjukkan keterangan loading yang sangat lama, hingga akhirnya muncul pesan yang bertuliskan “Can’t continue editing” seperti pada gambar dibawah ini.

BACA JUGA : Review Hasil Foto ASUS Zenfone Selfie

Tidak bisa upload foto di Instagram
Awalnya, mimin kira masalah tersebut disebabkan karena koneksi yang kurang bagus karena memang saat itu koneksi internet sedang tidak stabil. Namun setelah mimin mencobanya lagi beberapa hari kemudian, mimin tetap tidak bisa melakukan upload dan muncul pesan yang sama meskipun saat itu koneksi sedang lancar. Tentunya hal ini sangat menyebalkan.

Untungnya, setelah mimin sedikit mengutak atik settingan, akhirnya mimin menemukan solusi untuk mengatasi masalah ini. Nah bagi kamu yang juga sedang mengalami masalah yang sama, kamu tidak perlu khawatir karena disini mimin akan memberikan trik untuk mengatasinya. Yuk kita langsung ke TKP!

NOTE : Sebelum melakukan langkah ini, pastikan kamu masih mengingat ID / email dan password dari akun Instagram yang kamu gunakan, karena nanti kamu harus melakukan sign in kembali.

1. Masuk ke menu setting pada perangkatmu, kemudian carilah menu Apps seperti pada gambar dibawah ini. Setelah itu, silahkan cari aplikasi Instagram.
Mengatasi loading lama di Instagram
2. Jika sudah ketemu, klik tombol Clear data (hapus data) seperti pada gambar diatas (sebelah kanan) dan klik OK untuk mengkonfirmasi, kemudian tunggu beberapa saat.
Mengatasi gagal upload foto di Instagram
3. Nah sebelum melakukan langkah selanjutnya, pastikan bahwa koneksi internet / wi-fi yang kamu gunakan sedang berjalan lancar.

Cukup yakin? Oke, sekarang bukalah aplikasi Instagram dan masukkan ID & Password dari akun yang kamu miliki. Cobalah untuk melakukan upload foto, dan lihat apakah cara ini bisa berhasil. Nah, cukup mudah bukan?

Oia, kamu boleh kok follow akun Instagram mimin @masbocah untuk melihat koleksi hasil kamera smartphone yang mimin review 😀

Itulah cara sederhana untuk mengatasi masalah gagal upload foto pada Instagram. Silahkan jelajahi blog Techijau.com untuk mendapatkan informasi menarik lainnya. Semoga bermanfaat 😀

142 COMMENTS

  1. Mau tnya jg ..
    Aku baru upload foto di instagram kmaren cuma 1 foto. Dan hari ini mau upload lg.. tp malah ga bisa.. ada tulisan “akan mengirim otomatis jika mungkin”
    Ga mungkin jaringan.. Padahal udah pake Wifi di rmh dan connect.
    Trus ganti foto profil dan ngirim stories jg ga bisa.
    Hanya like sama koment aja yg bisa.
    Gimana tuu solusinyaaa? Bingung bgt..

  2. Mau tnya jg ..
    Aku baru upload foto di instagram kmaren cuma 1 foto. Dan hari ini mau upload lg.. tp malah ga bisa.. ada tulisan “akan mengirim otomatis jika mungkin”
    Ga mungkin jaringan.. Padahal udah pake Wifi di rmh dan connect.
    Trus ganti foto profil dan ngirim stories jg ga bisa.
    Hanya like sama koment aja yg bisa.
    Gimana tuu solusinyaaa? Bingung bgt..

    • Berdasarkan keterangan error nya itu sih sepertinya masalah jaringan.

      Tapi kalo emang pake WiFi dan lancar untuk yang lain lain….. Emmm, i have no idea. Mungkin coba cek update aplikasi IG nya dulu, Kak. Sapa tau apps nya error

  3. Udah diksih jeda 10 foto 5mnt 10 foto 5 menit..berhasil.. tp stlh diulang bbrp x bgtu ..gk bs upload lg walau dah dijeda waktu..kena pinalty lg deh 24 jam gk bs upload.. haha.. instagram parah gk boleh org senang pusying palak belbie

  4. Selamat siang
    Saya memiliki kasus yg hampir sama karena banyak upload jadi tidak boleh upload lagi oleh instagram namun kemudian semua poto saya d hilang padahal ada 5000lebih jadi “no post yet” kosong spt iG baru.. Kenapa ya gan.. Tolong bantu pleaseee 🙁

  5. Saya nak tanya apa masalah ig sy, bila sy upload gambr dapat tapi bila lihat ke profile acc kita gmbar yg kita post tadi tak ada. Sy pernah post and then sy try like gambar yg sy post tu tapi tak dapat nak like. Kenapa ye? Yg herannya num post tu naik pulak. Tolong bantu sy

    • Kemungkinan, account IG Kak Sandra terkena penalty

      Biasanya, itu karena sebelumnya account tersebut terdeteksi spam (upload banyak foto beruntun dalam waktu satu hari). Then, Kak Sandra harus menunggu minimal 24 jam atau terkadang sampai 7 x 24 jam supaya bisa upload lagi secara normal.

      Dan kalau sudah normal, selanjutnya saya sarankan untuk memberi jeda beberapa second jika ingin melakukan upload foto dalam jumlah banyak 🙂

  6. maaf kak mau tanya…
    kmrin upload foto 100an lebih.. tapi yg ke save di ig cuma sedikit.. jd percuma saya uploadnya rempong”
    gmna ya kak?
    mohon solusinya/ada yg tau mngkin…
    makasih kak

    • Itu kena penalty, Kak. Jadi dalam sehari itu ada batas upload nya (entah berapa). Yang jelas, kalo upload banyak foto sekaligus, lebih baik dikasih jeda beberapa menit sebelum upload lagi 🙂

  7. Ka, maaf mau tanya,. Aku upload foto pagi bisa dan muncul apa yg kita tuliskan, tapi knpa pas sore aku upload banyak foto satu persatu foto memakai tulisan/keterangan.. pas di liat seluruh foto yg sudah di upload ternyata sama sekali ga ada caption yg muncul, kenapa ya ka? Setelah di ulangpun sama tidak muncul keterangan yg aku tulis.

    • Sepertinya kena penalty tuh, Kak. Jadi emang ada batasan tertentu yang sampe saat ini belum tau gimana batasnya. Yang jelas, emang mesti menghindari upload banyak foto sekaligus dalam waktu singkat. Mesti dikasih jeda dulu.

      Dan untuk sementara (biasanya 1 x 24 jam sampe 1 minggu) akun yang kena penalty itu biasanya bakal nggak bisa upload foto. Mesti nunggu sampe penalty dicabut

  8. Ig saya dari hari senen siang kemaren blm bisa upload foto, kemudian saya coba tunggu 24 jam dan saya coba upload foto kembali selasa siang dan bisa upload 1 foto, namun stlh itu kembali tdk bisa…
    Sebenarnya dulu ig saya pernah mengalami hal yang sama namun dalam 24 jam ig saya sdh kembali normal dan bs upload foto seperti biasa…
    Biasanya kejadian seperti ini instagram bisa kembali normal kan ? dan dalam kurun waktu berapa lama? Apa kak pandu atau teman” lainnya pernah mengalaminya ya ?
    Saya coba like dan follow masi bisa, login logout jg masi bisa, hanya upload yg blm bisa…

    • Yaps, itu positif kena penalty. Jadi setelah penalty itu sebaiknya lebih selow yaa waktu upload foto. Sehari satu dulu. Ibarat kata, IG masih mengawasi kita tuh, kalo macem-macem dikit langsung di penalty lagi 😀

      Ada yang bilang setelah seminggu jadi normal kembali. Tapi yaa itu tadi, tergantung kitanya masih bandel atau nggak 😀

  9. Kasus saya, bkn terletak di mslh upload foto, tp koleksi foto saya maupun foto2 org lain di recent update jg tidak bisa dibuka alias empty / kosong. Kalau buat like/ comment masih bs. Cm kl buka foto gak bs. Sudah di force close, clear cache sampe uninstall sudah dicoba. sementara bs kembali normal lagi..bs buka foto. tp stlh bbrp saat kembali tidak bisa buka foto. Itu kenapa ya? Ada solusi laen? Thanks

    • Hemm, kok aneh ya? Apa sebelumnya pernah upload banyak foto dalam waktu yang berdekatan (misal 10 menit upload 5 foto). Kalo iya, mungkin akunnya lagi kena penalty, Kak. Mesti nunggu 24 jam, atau kadang sampai seminggu. Kalo tetep begitu juga, coba report bug ke instagram nya, ceritakan kejadiannya biar di investigasi. Siapa tau cuma masalah apps aja 🙂

  10. Kak kalau punyaku terjadi kesalahan saat import video. Harap coba lagi” gtu kak . Itu apa videonya yang ukurannya besar apa gimana ya ??

  11. Kenapa waktu saya cek profil ig teman tulisannya “not post yet” pdhal fotonya ada 80an, tp saya coba pake akun lain saya cek kembali aku temen saya itu normal muncul 80 foto td. Ada apa dengan aku saya?

    • Wah, kok aneh ya? Mungkin emang sengaja disembunyikan sama dia, Kak, supaya nggak bisa liat (stalking) isi IG nya. Soalnya barusan ngecek, emang ada sih fitur sembunyikan begitu (belum pernah nyoba juga)..

  12. Hi kak, kalo kena penalty gini bisa berdampak pemblokiran akun gak ya, parno nih, soalnya saya pake intagram bisnis, kmrin hampir 170an foto yg diupload, tp hari hari sebelumnya aman gak tetap bisa upload

    • Kemungkinan blokir atau suspend sih mungkin banget yaa, tapi itu kalo misal kitanya terlalu bandel. Jadi mending kalau udah abis masa penalty nya, upload nya kalem-kalem dulu aja, khususnya di hari pertama setelah lolos dari penalty 🙂

      • Kalo lapor bug di ig gitu bisa dapat jawaban dari pihak ig gak kak? Aku pgn tau aturan jelasnya nih, misa perfoto dikasih jeda 5menit masih normal gak ya kak, susah juga untuk gak posting foto, karna tuntutan customer yang pakai jasa iklan

  13. Akun ig anakku baru, jadi sehari aku upload 129… mau upload lagi gak bisa kak… itu kena pinalty ta maksudnya….pantes mau upload lagi kok gak ke sabe di ignya

  14. kak pandu, kayanya akun ig aku yang buat onlineshop kena pinalty juga… karena aku punya 3 akun dan yang 2 masih bisa upload dengan normal, cuma 1 yang gak bisa (yang buat jualan). aku sehari bisa upload 100 foto update tanpa jeda… dulu pas pertama bikin bisa sampe 2 minggu, abis itu gak bisa… dan akhirnya aku delete account dan bikin lagi. ini baru 3 hari udah gak bisa lagi kak.
    biasanya baiknya gimana ya kak kalo dapet pinalty gutu?

    • Tunggu aja, Kak. Paling cepet 1×24 jam udah bisa upload lagi, tapi kadang cuma bisa upload 1 foto aja. Setelah seminggu baru bisa normal (lebih dari satu)

      Selanjutnya pelan-pelan dan kasih jeda, supaya gak kena penalty lagi 🙂

  15. ka mau tanya? sebelumnya aq tidak pernah ngepost foto banyak..
    keesokanya aq mau ngepost 1 foto disertai caption.. tapi setelah di share kog caption nya hilang ya..yg ke share cuma gmbarnya aja?? kenapa ya ka??? mohon bntuan nya

  16. Kak aq kan buat igbuat jualan.. Sehari mang byk uploap foto k ig kak bisa 50 an lebih.. Td gak bisa lagi kak.. Sukses d upload tp di home ny gak ada foto yg aq upload.. Itu kena finalty ya kak? Nungguny brp lama kak?

  17. Kak aku juga ig online shopku begitu, nah kalo aku upload lg tapi pas dcek ilang lg fotonya. Itu akan berdampak gakya sama proses penalty yg agak lama. Atau dibiarin aja atau gimna? Atau sama aja diitung harinya dr yang aku post foto, atau kalau aku terus coba dan gagal terus, nah yang aku bingung mulai kapan itu diitung harinya ya kak.

    • Tunggu aja, biasanya 1×24 jam setelah upload terakhir, baru bisa mulai upload lagi. Itupun cuma bisa 1 atau 2 biji poto aja. Selanjutnya bertahap dan jangan langsung upload banyak dalam sehari, nanti rawan kena penalty lagi

  18. Kk saya mau nanya
    Saya punya ig 3 . 1 buat pribadi 2 buat jualan online
    Nah akun online saya ini daftarnya pake no hp
    Sinyal lumayan.data bersih / ga beban. Udh coba restart juga.
    Awalnya nya biasa si masukin foto jualan online itu. Tp lama lama
    1.ada gambar doang captionya ilang
    2.saya tulis ulang captionya masih bisa
    3. Sama sekali gk bisa masukin foto

    Itu kenapa ya klo hp sih gk eror / server instagramnya yg eror atau gimana?

    • Sebelumnya upload foto dalam jumlah banyak gak Kak? Kalo iya, yang kasus nomer 3 itu kemungkinan karena kena penalty. Jadi dalam masa penalty, kita gabisa upload apa apa karena dianggap spam. Solusinya harus nunggu, minimal 1 x 24jam, tapi ada juga yang mesti nunggu sampai semingguan.

      Intinya, buat menghindari itu, saat upload foto mesti dikasih jeda beberapa menit sebelum upload yang lain Kak. Dan setelah masa penalty, biasanya kita cuma bisa upload satu dua poto doang per harinya, sebelum nanti bisa normal lagi (waktunya belum tau)

  19. Kak kalo ga bisa upload video di instagram stories itu kenapa ya? Tapi kalo poto bisa kak yg lainnya juga lancar, hanya video saja yg tidak bisa, pdhl jaringan lancar, aplikasi coba diperbaharui juga ttp kaya gitu kak. Itu kenapa ya kak?

LEAVE A REPLY