Home Pengetahuan Dasar Layar Smartphone Mati Ketika Menelpon? Mungkin Ini Penyebabnya

Layar Smartphone Mati Ketika Menelpon? Mungkin Ini Penyebabnya

215232
265

Layar Smartphone Mati Ketika Menelpon? Mungkin Ini Penyebabnya – Beberapa waktu lalu mimin menerima pertanyaan dari pembaca soal perangkat smartphone yang digunakannya. Ia mengeluhkan bahwa ketika ia sedang menerima atau melakukan panggilan telepon, layar dari perangkatnya tersebut kemudian menghitam alias mati. Ini tentu saja bukanlah hal yang baik karena ia tidak bisa menutup atau memutus hubungan telepon tersebut.

Ia mengaku bahwa sebelumnya masalah tersebut tidak terjadi, dan setelah penggunaan yang cukup lama barulah masalah ini muncul. Kebetulan perangkat yang digunakan adalah perangkat yang sama dengan yang mimin miliki yakni ASUS Zenfone 2.

BACA JUGA : Review Lengkap ASUS Zenfone 3 ZE520KL

Ketika mimin menanyakan hal ini kepada teman-teman lain yang juga menggunakannya ternyata memang tidak sedikit dari mereka yang mengalami hal yang sama. Usut punya usut, ternyata hal itu bukanlah merupakan kesalahan atau kerusakan pada perangkat melainkan ada satu hal kecil yang menjadi penyebab masalah itu yang tidak lain adalah tempered glass atau pelindung kaca yang digunakan pada layar.

Ya, setelah diingat-ingat, sebagian dari mereka memang mengakui masalah tersebut mulai muncul setelah mereka memasang pelindung layar tersebut. Sekarang tentu saja akan muncul pertanyaan baru. Kok bisa pelindung layar dijadikan kambing hitam atas masalah itu? Memang apa salahnya? Oke, disini mimin akan menjelaskan lebih lanjut tentang hubungan antara layar yang mati dengan tempered glass.

Kenapa bisa demikian?

Jadi gini, hampir setiap smartphone (atau mungkin memang semuanya kali yaa) memiliki yang namanya proximity sensor yang biasanya terletak di bagian atas layar. Sensor ini biasanya tidak terlihat jika dilihat sepintas, namun jika kita melihatnya dengan lebih dekat maka akan terlihat dan bentuknya seperti dua buah kamera yang berdampingan di bagian depan.

Letak proximity sensorSensor ini merupakan sensor jarak yang dimiliki oleh smartphone yang biasanya paling sering dimanfaatkan ketika sedang menelpon. Ya, ketika kita menelpon biasanya kita akan mendekatkan perangkat ke telinga bukan? Dan ketika sensor ini mendeteksi bahwa ada objek yang mendekat (dalam hal ini telinga kita) maka layar akan secara otomatis dimatikan untuk menghindari kesalahan input pada layar sentuh atau gampangnya, “biar gak salah pencet”. Dan saat kita akan mengakhiri telepon, biasanya kita akan menjauhkan perangkat dari telinga untuk dapat melihat layar.

Nah ketika itu terjadi, maka sensor akan mendeteksi bahwa objek telah menjauh dan kemudian layar akan kembali dinyalakan agar kita dapat memilih menu yang muncul di layar. Masalahnya adalah ketika kita menggunakan tempered glass atau pelindung layar yang menutupi sensor ini, sensor menganggap bahwa ada sebuah objek yang berada dekat dengan perangkat. Sehingga ketika kita menerima atau melakukan panggilan telepon maka layar akan dimatikan.

Lalu bagaimana solusinya? Untuk mengatasinya bisa dilakukan dengan 2 cara yakni membuka pelindung layar tersebut atau menggantinya dengan pelindung layar yang memiliki lubang di bagian sensor. Sesimpel itu kok 😀

BACA JUGA : Apakah Gorilla Glass bisa pecah?

Gak percaya? Kamu boleh coba kok. Namun jika ternyata masalah ini masih terjadi setelah kamu melepas pelindung layar dari perangkatmu, maka kemungkinan memang perangkatmu sedang bermasalah. Kamu bisa konsultasikan masalah tersebut di service center terdekat untuk mengatasinya. Silahkan jelajahi blog Techijau.com untuk mendapatkan informasi menarik lainnya, dan jangan lupa untuk Like dan Follow kita yaa. Semoga bermanfaat 😀

SHARE

Author at techijau.com | Bukan pecandu selfie, cuma orang gaptek yang tertarik sama gadget. Disebut juga sebagai Mas Bocah | Suka post hasil kamera gadget juga di akun IG @masbocah. Follow aja, gak bayar kok :P

265 COMMENTS

  1. Mantapppp jiwa
    Makasih lurrrrr ilmu nya
    Memang penyakit temper glas dibpasang di asus leser 2
    Sekarang normal dah di lepas temper glas nya

  2. Misi bos , kalau punya saya kendala nya kalau habis ngerekam video , lalu video nya saya putar , tapi layar nya malah mati ( black screen ) , tapi video tetep berjalan , saya sentuh layar nya hidup lagi , gak lama saya diemin mati lagi layar nya ,, kenapa itu ya , tolong bantuan nya bos ? Terimaksih

  3. Cara potong dikit pelindung layar gmn cara melepaskannya ya supaya sensornya tdk tertutup, kebetulan sy juga pakai asus zenfone,

  4. Punya saya juga seperti itu.Namun,temper glass saya ada lubangnya.Karena khusus buat Sony Xperia Z Ultra.Saya kurang tahu,dulu habis update apa,tahu2 layar mati ketika melakukan panggilan dan menerima panggilan.Mohon pencerahannya.Terima kasih.

  5. Ini kalo samsung grand prime saya telpon terus mati ponsel nya tapi masih bisa nuambung.terus kalo mau di akhiri telpon nya harus orang yg di ajak telpon yg matiin duluan,itu gimna ya

    • Waduh, itu sih kurang tau ya Kak.

      Oiya, BTW, udah coba pake operator lain? Soalnya kemaren ada yang laporan, ada satu operator seluler yang begitu. Pas ditelpon pake operator kompetitor, selalu nggak bisa

  6. Sama hal’a di azus zenfone 2 milik saya, padahal tidak mengunakan tamperglass, tapi ketika hendak mengubungi(nelfon) layar utama matu seketika, kira” penyebab lain’a apa gan, dan letak dari sensor itu sendiri di sebelah mananya.?

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here