Beranda Pengetahuan Dasar Istilah WPS (WiFi Protected Setup)? Gunanya Buat Apa Sih?

WPS (WiFi Protected Setup)? Gunanya Buat Apa Sih?

128

WPS (WiFi Protected Setup)? Gunanya Buat Apa Sih? – Saat saya melakukan uji pakai alias review MiFi Smartfren Andromax M3Y, saya menemukan satu hal yang agak asing bagi saya pada perangkat tersebut. Hal asing itu tidak lain adalah sebuah tombol yang bertuliskan “WPS” yang terletak di sebelah kanannya.

Jelas, itu bukanlah tombol power karena tombol powernya sendiri terletak di bagian depan. Karena belum mengerti, saya mencoba membuka buku petunjuk untuk mencari tau soal apa fungsi dari tombol WPS pada perangkat mini WiFi portable tersebu. Namun sayang, disana pun saya tak menemukan bahasan soal fungsi dari tombol tersebut.

Akhirnya, saya memutuskan untuk browsing di internet dan menemukan penjelasan yang saya rasa cukup bisa dimengerti. Nah disini, saya ingin membagikan kembali bahasan soal apa itu WPS serta fungsinya berdasarkan apa yang saya baca. Plus, nantinya saya juga akan membuat bahasan mengenai bagaimana cara menggunakannya WPS WiFi. Oke, langsung kita bahas aja yuk!

Apa Itu WPS?

WPS adalah singkatan dari Wi-Fi Protected Setup. Secara garis besar, WPS ini merupakan sebuah sistem keamanan pada Wi-Fi yang berguna untuk menghubungkan router Wi-Fi (termasuk juga pada perangkat MiFi Andromax yang saya gunakan itu) dengan perangkat penerima Wi-Fi (misalnya smartphone atau laptop) agar menjadi lebih cepat, mudah, dan aman.

WPS hanya dapat bekerja pada perangkat yang mendukung keamanan WPA Personal dan WPA2. Sedangkan sistem ini tidak akan bekerja atau tidak mendukung perangkat yang menggunakan sistem keamanan WEP. Fitur WPS ini ternyata juga sudah umum ditemukan pada router Wi-Fi yang biasa kita pakai di rumah. Nah sekarang, disini nih poin kelebihannya.

Jadi, kalau kita mau terhubung dengan jaringan Wi-Fi yang diprotect alias diberikan password, biasanya kita tentu akan harus mengetahui password yang digunakan itu, bukan? Dengan hadirnya WPS, kita tidak perlu lagi harus memasukkan password. Karena kita hanya perlu melakukan scan Wi-Fi di perangkat smartphone yang kita gunakan, lalu tekan tombol WPS pada router WiFi yang sudah dilengkapi dengan fitur ini. Tapi….

Ternyata tidak semudah yang dibayangkan sih. Karena dalam beberapa kali percobaan, ternyata saya gagal memanfaatkan fitur WPS ini. Dan setelah coba mencari tau lebih jauh, barulah saya menemukan bagaimana cara memanfaatkan fitur ini.

Cara Menggunakan WPS Connect, Agar Terhubung ke Jaringan Wi-Fi

Awalnya saya pikir, kita hanya perlu scan Wi-Fi di smartphone seperti biasa, lalu memilih jaringan Wi-Fi yang kita target, dan lalu kita tinggal melakukan klik tombol WPS pada router. Ternyata, cara itu salah. Setelah beberapa kali percobaan, akhirnya saya menemukan cara yang benar, dan berikut adalah langkah-langkahnya :

NOTE : Langkah yang akan saya posting disini dibuat dengan menggunakan perangkat OS Android versi Marshmallow. Jadi mungkin caranya akan sedikit berbeda (namun tetap serupa) jika kamu menggunakan perangkat dengan OS Android versi lainnya atau bahkan OS selain Android.

1. Nyalakan Wi-Fi pada perangkat smartphone kita seperti biasa. Tapi, di sini kita harus menyalakan Wi-Fi melalui fitur “setting” > “koneksi & jaringan” yaa. Jika sudah masuk ke settingan Wi-Fi, cari menu “more option yang biasanya terdapat di bagian kanan atas layar untuk menunjukkan pilihan menu yang ada seperti pada gambar dibawah ini. Pilih menu Advanced.

Cara memakai WPS WiFi2. Setelah itu pilih menu WPS Push Button seperti yang terlihat pada gambar dibawah ini.

Cara menggunakan WPS MiFi3. Nah kemudian, perangkatmu akan mulai melakukan scanning pada jaringan Wi-Fi yang ada dan akan tampil seperti pada gambar dibawah. Di saat inilah kamu harus menekan tombol WPS pada router / MiFi yang kamu punya.

Apa itu gunanya WPS pada WiFi?Dan seharusnya, tak lama setelah kamu menekan tombol, smartphone milikmu akan langsung terhubung dengan router Wi-Fi tersebut. Klik OK atau Done jika sudah ada keterangan bahwa smartphone yang kamu pegang sudah terkoneksi dengan baik.

Tapi, Kenapa Harus Pakai WPS?

Mungkin sebagian dari kamu bakal berpikir, dengan cara yang sedikit ribet begitu, bukankah itu sesuatu yang tidak lebih praktis jika dibandingkan dengan cara memasukkan password saat ingin terhubung ke Wi-Fi? Iya, saya pun setuju dengan pendapat tersebut. Tapi kalau menurut saya, memanfaatkan fitur tombol WPS pada router Wi-Fi akan lebih praktis dan lebih aman dalam dua skenario. Yaitu:

  1. Menggunakan tombol WPS akan jauh lebih praktis daripada harus memasukkan password, JIKA ternyata password yang digunakan itu punya grade keamanan yang sangat kuat. Dalam arti, password yang digunakan itu sangatlah rumit hingga sangat sulit bagi kita untuk membaca, mengingat, ataupun menghafalnya. Seperti contoh password yang sudah saya jelaskan pada tulisan tentang tips membuat password yang tidak mudah dibobol.
  2. Menggunakan tombol WPS akan jauh lebih aman jika kita ingin merahasiakan password Wi-Fi tersebut pada orang lain. Contohnya, jika misalnya kamu sedang berada di tempat umum yang banyak orangnya, lalu ada seorang temanmu yang ingin numpang Wi-Fi di perangkat MiFi yang kamu bawa, maka kamu bisa memanfaatkan fitur WPS push button tersebut agar orang lain tidak bisa menguping dan mengetahui password pada router yang kamu gunakan.

Fitur WPS ini juga akan sangat membantu dalam satu keadaan lagi. Yaitu saat kita dalam keadaan lupa password Wi-Fi pada router yang kita gunakan. Karena terkadang, pasti ada diantara kita yang rutin mengganti password Wi-Fi pada router miliknya. Agar kuota tidak cepat habis akibat daripada teman yang keseringan numpang Wi-Fi dan memakai internet seenaknya.

Dan mungkin, ada skenario lain dimana tombol WPS bisa menjadi solusi yang memudahkan. Nah, itulah cara menggunakan fitur WPS pada router Wi-Fi yang kamu punya. Silakan jelajahi blog Techijau.com ini untuk mendapatkan berbagai info menarik lainnya. Semoga bermanfaat! 🙂

Artikel sebelumnyaScreenshot dan Screen Capture, Artinya Apa Sih?
Artikel selanjutnyaMiFi Itu Apa Sih?
Admin Techijau.com | Kurang pandai mainan socmed, khususnya IG

128 KOMENTAR

    • Biasanya kalo modem smartfren langsung masuk aja ke link yang biasanya buat ganti sandi, biasanya sih ketik aja url 192.168.1.1 kalo ga gitu 192.168.48.1 atau bisa juga 192.168.8.1 tergantung mifinya gan, kalo tetep gabisa, agan search aja di internet ” cara merubah password mifi (sebutin merek + modelnya )” nanti bakal dikasi tau url nya

      • Reset aja kak, cara reset nya tinggal colok aja lubang kecil yg di blakang baterai.. Auto jadi password awal sesuai yg ditulis di buku nya atau blakang mifi.. Nanti tinggal ganti lagi pw ny

  1. min mau tanya, kalo wps yg di mifinya yang ke nonaktif cara nge aktif in nya gimana min, mifi dalam keadaan hidup tapi sama sekali nggak terdeteksi min adung bingung bgt ini

    • Kalo boleh tau buat apa dulu mau ngaktifin wpsnya???

      Terus setau saya gan, itu emang ada mifi yang dari setingan awalnya ga ngeaktifin wps, ada juga yang wps nya sudah diaktifkan gan, kalo dapet yang belum diaktifin, langsung aja masuk ke link ip yang biasanya buat ganti sandi wifi / nama wifi itu gan

  2. halo kak mau tanya ,ngerti gak cara supaya bar wifi di hp bisa lebih kuat nariknya.karna hp saya sering bgt nangkep sinyal cuma 1 bar padahal posisi saya sm tmn sama,cuma tmn saya full kalo connect. tau cara ngatasinnya gak ? soalnya searching tp ga ngaruh.terimakasih

    • Kalau seperti itu biasanya memang hardwarenya yang lemah Kak. Entah lemah karena rusak, atau emang bawaan pabriknya. Dan entah apakah masalah itu bisa diatasi dengan perbaikan di update software apa nggak

  3. Nah kak mau nanya kalau aku ni kasusnya sinyalnya full alias normal tp buat internetan lelet nah tu knp y?? bs kasih jawaban man teman

  4. Sy pakai andromax m5 bos…tp kok hp yg pernah terhubung dgn ruter sy g perlu lg masukin lg pasword saat mo gabung makai ruter sy ya bos….yg salah dimn ya bos

  5. Min…..saya baru beli Andromax M3Y, ……sudah di aktifkan pake 2Gb untuk 7 hari….
    Yg saya mau tanya apa bisa ganti perdana baru(smartfren).
    Maksudnya ganti perdana/paket yg langsung buang.

    • Kata saya mah ga usah diganti beli aja pulsa 60 ribu 100ribu 150ribu ke Alfamart indomart langsung jadi kuota ke WiFi. Jgn lupa aktifin wifi nya. Saya pengguna m2y n m6

  6. tanya dong mungkin agk melenceng,ane pake xiaomi repeater 2 yg USB,pada setup awal sukses dan bsterkoneksi,lalu ane DC in dan mau konek via repeater itu selalu aja mencari IP knapa ya gan?ada yg bs bantu?

  7. ternyata mifi m2y juga bisa dijadikan semacam clien/server printer yg punya wifi, jadi printer yg mencari sinyal mifi kita bukan laptop yg cari sinyal wifi printer, kalau sudah terdeteksi nama hotspot mifi kita di printer tinggal masukkan password akan terconnect, jadi laptop bisa dipakai untuk internetan dengan terhubung ke mifi sekaligus bisa sambil ngeprint tanpa harus mematikan /memilih salah satunya (laptop ke mifi atau laptop ke printer) karena printer sdh terhubung juga ke mifi.

  8. Mimin dan rekan rekan maaf mau tanya..bisakah mi-fi kita sambung pasang modem router lagi utk long extend signal. Makasih jawabanya

  9. min ane mau nanya kalau kita sudah setting, apakah bnr wps ini bisa membantu dalam hal. contoh nya kita lg di rumah ya jelas pake indihome ketika kt sudah saling terkoneksi ya kan, apakah kita ke cafe. cafe tsb menggunakan indihome kecepatan kita lebih cepat atau sama ? terus kedua ada cafe yang memang khusus prabayar ada juga ga ? apakah semua nya itu mau bayar atau ga asal sudah setting wps kita bisa menggunakan internet nya walau beda tmpt tetapi sesama indihome hehe. butuh pencerahannya min

    • Di restart ulang aja bro kembali kepengaturan pabrik bawaan nya biasa klw sdh di restat user id kembali lg jd admin dan pasword nya jg sama admin jg

  10. Gan mau nanya, kok mifi saya gak bisa berhubung ke internet kemudian pas saya klik aplikasi untuk mifinya dan saya klik my smartfren kok blank yah?

  11. sudah saya coba akan tetapi tidak muncul sinyal mifi saya,
    dan gmna cara mengembalikan sprti smula ya gan spya tdk dlm setingan wps, solnya wktu itu kpncet wps nya dan tdk bsa / tdk ada sinyal lg di hp dan laptop pda saya menyalakan mifi saya

  12. saya mencoba wps wifi tester. saya tidak merasa ada hasilnya.
    bila paswordnya tidak diketahui ya tetap tidak bisa.
    hanya bisa membaca jejak wifi yang pernah tersambung sebelumnya saja.
    hanya sebatas itu.

  13. Mungkin gunanya wps
    Kalo ada temen mau numpang wifi terus tanya password…
    Biasanya kan kita males tuh ngasih tau password
    Jadi adanya wps supaya temen bisa connect langsung tanpa dikasih tau password nya kali
    Kan kebiasaan orang 1 password dipake rame rame (facebook, instagram, email dll)

  14. Tapi, dg adanya fitur wps malah memudahkan org untuk mengetahui password wifi kita. Hanya dengan satu aplikasi saja sudah cukup. Saya sudah membuktikannya. Yg wpsnya tidak aktif malah sulit ditembus

  15. wahhh makasih min bersyukur ketemu blog ente, mifi ane jadi bisa kepake, padal besoknya mau di service kena 50k , tapi kaga jadi udah bisa gara” tutorial pake wps ente , berkarya terus gan!

  16. Salah satu contoh penggunaan wps seperti pada TP-Link WiFi Range Extender, silahkan cari sendiri produknya. Intinya kalau cuma extend signal kan tidak perlu setup apa apa lagi, disitulah gunanya wps

  17. Kak gimana ya cara dapat internet wifi gratis di perusahaan saya?wifi android saya udah connect ke wifi,setting proxy nya jg udah,pake google host nya,80 portnya.tp tetap nggak bisa browsing,bulan lalu sih masih bisa tp sekarang nggak bs lg browsing pa nonton youtube padahal settingan proxynya tetap,sy cb pake psiphon juga tetap nggak bisa….mohon bantuannya…thank’s banget ya…

  18. Kok gw sekarang gk bisa konek y pake tombol wps.awalny bisa,semenjak di otakatik sama sodara gw jadi gk bisa.gw minta penjelasan sodara gw gk dikasih.tolong klo ada yg tau minta infony.wkwkwkw

  19. bagus sih mas artikel nya, yang jadi masalah kapan harus menggunakan WPS dan kapan tidak perlu menggunakan wps toh hasil nya sama saja device konek ke router

  20. Bang mimin sorry ni melenceng ,ane kan pake andromax m3z trus kuota yg 30gb udah abis ..trus ane beli deh pulsa yg 10 rb ..dpet kuota 250 mb ..pas ane konekin langsung terhubung di setingan wifi nya ..tp buat internet nya malah menyambungkan terus ..itu knapa ya ,trus solusi nya gimana ya , apa perlu beli paket kuota yg mahal ?? Thx bang mimin

  21. gan mau bertanya kan saya beli andromax M3Y yang base jaringanya 4G LTE memang kalau dikota bandung sudah tercover. masalahnya saya lusa mau pergi ke pelosok karena ada kerjaan. dan saya cek di internet tempat saya kerja itu belum tercover 4G LTE. cuma ke cover 2G/3G nah ini solusinya gimana min ? apakah bisa di setting ke jaringan 3G mifi andromax M3Y nya ?

  22. Thanks bang. Keren nih tulisannya gua baru beli M3Z, skrg udah tau cara gunain WPSnya…
    Nah, terus kenapa harus ada WPS kalau kita tau passwordnya ya? Kalau pun temen mau numpang wifi ya tinggal kasih tau aja passwordnya kan? hehehe kenapa ya?

    • Awalnya mikir gitu juga, tapi menurutku sih yaa ini berguna juga. Kenapa? Biar kita tetep bisa ngejaga password yang kita pake. Soalnya kan kadang orang pake password yang sama untuk semuanya (mulai dari email, sampai password WiFi) 🙂 .

      Simpelnya begitu. Manfaat lainnya yaa supaya kita nggak repot untuk ngasih tau password ke temen kita, khususnya kalo kita pake password super ribet yang kadang mereka aja bingung mau ngetiknya gimana 🙂

  23. apakah semua perangkat (smartphone/pc/laptop) bisa terhubung ke andromax m3y?
    baru beli m3y, tapi ga bs konek ke net kecuali pake kabel usb.
    solusinya gimana bro?
    thx

    • Bisa, selama ada WiFi nya, semua perangkat bisa konek. Udah coba di forget (hapus dari daftar) WiFi terus coba konek ulang? Bisa juga WiFi di laptopnya bermasalah tuh, coba di install ulang atau update driver WiFi di laptopnya

  24. Misi gan

    Saya beli m3y dan m3z
    Nah begitu saya tanya fungsi tombol wps untuj apa si penjual bilang untuk memperkecil sinyal dan jangan di pencet”

    Solusinya gmn?

  25. Min, ko punya aku ga bisa login sih di aplikasi Mylink M3y nya??? Ini ada yg make juga tanpa sepengatahuan aku, kah udh di ganti username sma pass nya, trs mau di ganti lagi bisa gaa?? Tapi mau login aja ga bisa?? Gimana doong?? Oh iya, kata si penjualnya, tombol wps itu fungsinya untuk mengembalikan settingan user name dan pass ke defult nya…

    • Sekarang aku tanya, penjualnya udah pernah coba belum tombol WPS nya?

      Kalo mau ganti username & password yaa bisa. Untuk ganti ke settingan default, mendingan di hard reset aja, caranya ada kok di buku petunjuknya 🙂

  26. Min, ko punya aku ga bisa login sih di aplikasi Mylink M3y nya??? Ini ada yg make juga tanpa sepengatahuan aku, kah udh di ganti username sma pass nya, trs mau di ganti lagi bisa gaa?? Tapi mau login aja ga bisa?? Gimana doong??

    • Bisa…. Colok aja lubang resetnya.. Biar balik ke pengaturan pabrik… Nah nanti login aja dengan cara awal sesuai buku panduan

  27. Kak, boleh nanya?
    Sy baru beli andromax m3z, tp kata penjualnya koq ga boleh ganti password admin ya?emnga bener ya?
    Trus ada saran ga?setting2 yg kira2 bikin rusak atau error yg ga boleh dilakuin apa ya?
    Mohon sharingnya..
    Thanks..

  28. Haha akhirnya nyaho jg fungsinya… Kirain tuh tombol buat protect biar org yg tau pass nya ttep ga bs konek. Trnyta justru utk mmpermudah koneksi k perangkat lain. Thx infonya

BERIKAN KOMENTARMU

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini