Home Fotografi Apa Fungsi HDR Pada Kamera Smartphone?

Apa Fungsi HDR Pada Kamera Smartphone?

14

Apa Fungsi HDR Pada Kamera Smartphone? – Kita semua tau bahwa setiap smartphone baru yang beredar di pasaran saat ini pastilah memiliki fitur kamera di bagian belakangnya. Komponen ini memang sudah menjadi sesuatu yang wajib ada di setiap smartphone.

Tidak hanya canggih dari sisi hardware, namun software yang dimiliki oleh kamera masing-masing produk pun kian hari makin canggih saja. Ya, tidak sedikit memang model smartphone yang memiliki banyak fitur unggulan pada kameranya. Dan salah satu fitur yang sedang hangat adalah HDR.

Apa itu HDR? HDR adalah singkatan dari High Dynamic Range yang artinya Jangkauan Dinamis Tinggi. Maksudnya adalah mode ini akan dapat mengambil gambar (foto) dengan “jangkauan” pencahayaan yang lebih dinamis dan lebih luas dibandingkan dengan foto biasa (tanpa HDR) sehingga gambar yang dihasilkan akan memiliki citra pencahayaan yang lebih baik. Nah bingung kan? Ya sama! :p

Itu tadi kata Wikipedia sih. Oke biar gak bingung, disini mimin akan coba untuk menyederhanakan bahasa yang digunakan agar lebih mudah dimengerti karena bukan hanya wanita saja yang ingin dimengerti. Sekarang coba perhatikan contoh gambar dibawah ini. Gambar ini adalah foto yang diambil tanpa menggunakan mode HDR.

Dalam foto tersebut terlihat ada sisi gelap (dibawah) dan sisi terang (diatas) yang sangat kontras. Ketika ingin mengambil sebuah foto, kita tentu harus mensetting exposure (tingkat kecerahan) dari gambar yang ingin kita tangkap.

Dan jika terjadi perbedaan pencahayaan pada objek yang kita bidik, maka biasanya akan timbul masalah seperti gambar diatas, yakni akan ada objek yang terlihat lebih terang dan objek yang terlihat lebih gelap. Walaupun pada gambar tersebut tidak terlihat terlalu parah perbedaannya.

Nah fitur HDR ini dihadirkan untuk mengatasi masalah tersebut. Pada umumnya, foto yang ditangkap dengan menggunakan mode HDR (khusunya untuk kamera hape) akan diproses dengan cara mengambil beberapa gambar sekaligus pada tingkat kecerahan yang berbeda, untuk kemudian dikombinasikan menjadi satu gambar agar nampak lebih baik dalam hal kecerahan pada semua objek yang ada di dalam frame (foto). Contoh hasilnya adalah seperti ini:

Nah, coba bandingkan dengan foto yang diawal tadi. Beda banget kan? Artinya, fitur ini berfungsi atau berguna untuk menyeimbangkan tingkat kecerahan pada foto yang ditangkap. Sehingga tak ada ketimpangan yang terpaut jauh dalam hal kecerahan.

Semua foto diatas diambil dengan menggunakan kamera ASUS Zenfone 2. Untuk melihat hasil foto lain dari perangkat tersebut, silakan kunjungi halaman ini.

Itulah fungsi atau kegunaan dari fitur HDR yang mungkin juga terdapat pada smartphone yang kamu miliki. Semoga bisa dipahami yaa. Harusnya sih dengan melihat perbandingan dari kedua foto yang disertakan diatas, kalian pasti paham lah maksudnya gimana 😀

Oke, sekian dulu untuk tulisan kali ini. Silahkan jelajahi Techijau.com untuk mendapatkan informasi menarik lain seputar gadget. Semoga bermanfaat 😀

14 COMMENTS

  1. mau nanya nih om.. emang benar ya kamera J3 sudah ada fitur HDR nya ??
    tp di j5 ane kok kagak ada fitur HDR nya ya ??
    terus gimana tu untuk hasil jepretan nya dalam kondisi minim cahaya antara j5 ane tanpa menggunakan LED flash dengan j3 yg sudah menggunakan mode HDR.. bagusan J5 apa J3 yg sudah ada mode HDR nya ??
    makasih sebelumnya om.. owh ya NB.. kalau bisa di post juga hasil jepretan antar j5 n j3 yg pakai mode HDR itu ya om

    • Pertama, HDR itu bukan untuk membantu kamera dalam pengambilan gambar minim cahaya ya, Kak. HDR cuma menyeimbangkan perbedaan pencaahayaan aja. Jadi kalo foto minim cahaya pake HDR, pengaruhnya nggak terlalu keliatan 🙂

      Kedua, aku nggak punya kedua hape tersebut, jadi belum bisa jawab soal “bagusan mana” itu, plus request hasil fotonya 🙂

  2. owh gitu ya.. makasih ya mas penjelasannya.. artikel yg mas nya bagikan sangat membantu.. mulai dari dasar2 fotografi sudah saya baca semua.. semuanya sangat membantu dan memberikan pelajaran baru kepada saya yang masih belajar jadi fotografer hihii

  3. Ane mau tanya kenapa setiap mode HDR diaktifkan, otomatis fitur LED FLASH tidak berfungsi? Mohon pencerahannya kak.. Mksh and sukses selalu

  4. Gak ada penjelasan ilmiah ya kalau hdr diaktifkan flash gak bisa? Saya pernah coba pakai hdr+flash dan hasilnya foto kekuningan, jd terpaksa tak matikan hdrnya biar foto natural

  5. Bang ada id line,atau WA ga?biar nanya nanya nya jelas gitu haha..hp saya baru,dan mau memaksimalkan hasil kameranya aja gitu

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here