Beranda Pengetahuan Dasar Baterai Hapemu Lama Terisi Saat Di-charge? Mungkin Ini Penyebabnya!

Baterai Hapemu Lama Terisi Saat Di-charge? Mungkin Ini Penyebabnya!

237

Baterai Hapemu Lama Terisi Saat Di-charge? Mungkin Ini Penyebabnya! – Beberapa kali saya mendapatkan pertanyaan dari pembaca Techijau.com soal masalah charging (mengisi ulang) daya baterai dari perangkat yang dimilikinya. Salah satu masalah yang biasa muncul adalah soal waktu yang dibutuhkan untuk mengisi baterai dirasa terlalu lambat.

Min, kenapa ya baterai hapeku lama ngisi waktu di cas? Padahal sebelumnya normal. Kira-kira apa ya penyebabnya?

Sebagian dari mereka mengaku bahwa baterai hapenya baru bisa terisi penuh setelah di-charge selama lebih dari 5 jam, atau bahkan ada pula yang hingga 8 jam lamanya. Jelas, waktu pengisian tersebut sangatlah tidak wajar, apalagi jika melihat dari pengakuan mereka bahwa sebelumnya masalah seperti ini tak pernah terjadi sebelumnya.

Kenapa baterai hape lama di chargeUntuk dapat mengatasi masalah tersebut, sebelumnya kita perlu tau apa saja yang bisa saja menjadi penyebabnya. Dan kita pun tak perlu buru-buru membawanya ke tukang service, karena bisa jadi penyebabnya sangat sepele. Nah berikut ini, adalah beberapa hal yang sangat mungkin menjadi penyebab hp lama ngecas alias pengisian baterainya terasa lambat. Diantaranya adalah :

1. Kabel USB Kurang Masuk

Penyebab paling sepele yang juga paling sering terjadi adalah karena kabel USB yang kurang masuk di kepala charger. Yap, saya juga pernah mengalami hal ini, dan sebagian besar dari mereka yang bertanya soal masalah charging hape yang memakan waktu terlalu lama pun ternyata juga mengalami hal yang sama. Jadi, sebaiknya coba kamu cek terlebih dahulu apakah kamu sudah memasukkan USB ke adaptor dengan benar.

2. Kerusakan Pada Kabel USB

Kerusakan pada kabel USB juga bisa menjadi penyebab lambatnya waktu charging pada perangkat smartphone atau tablet kita. Dan sering kali, kerusakan kabel ini tidak nampak secara fisik alias tidak terlihat dari luar. Sehingga untuk mencari tau apakah kabel yang kamu gunakan itu masih baik atau tidak, coba gunakan kabel USB lain saat melakukan charging pada perangkatmu. Tentu saja dengan tetap menggunakan adaptor bawaan dari hape atau tablet milikmu. Dan kalau bisa sih, pakainya kabel yang bagus ya, jangan kabel USB yang abal-abal.

Penyebab charging hape lambatJika ternyata charging berjalan normal dengan USB lain yang kamu coba, maka bisa jadi kabel USB bawaan dari perangkatmu mengalami masalah. Biasanya, yang menyebabkan kerusakan pada kabel USB adalah karena kita terlalu sering menekuknya.

Tak hanya dapat membuat proses charging jadi lambat, kerusakan kabel USB yang sudah parah bahkan juga bisa menyebabkan error, hingga hape menampilkan pesan Insufficient Charge Current. Cirinya adalah, baterai justru malah berkurang persentasenya ketika sedang di-charge.

BACA JUGA : Cara Mengatasi Insufficient Charge Current Pada Android

3. Masalah Pada Adaptor Charger

Adaptor charger adalah tersangka lain yang patut dicurigai jika hp lama ngecasnya. Peran dari sebuah adaptor charger jelas sangat penting untuk mengisi daya baterai hape. Dan kalau sampai adaptor charger (kepala charger) ini ternyata rusak atau bermasalah, maka sudah pasti proses pengisian daya baterai pun bakal bermasalah juga.

Cobalah untuk melakukan charging dengan menggunakan adaptor charger lain dengan output yang sama. Atau untuk memastikan, sebisa mungkin gunakanlah adaptor charger bawaan dari hape dengan merk dan model yang sama. Dan jika ternyata charging bisa berjalan normal, maka kamu mesti mengganti adaptor charger untuk perangkatmu. Biasanya, adaptor charger yang original akan bisa didapatkan di service center.

4. Kerusakan Pada Port USB di Hape

Proses ngecas hapenya masih lambat juga? Sekarang coba cek apakah port microUSB yang terdapat pada perangkatmu masih baik atau tidak. Jika ternyata port-nya sudah longgar, maka itu sangat mungkin menjadi penyebab utama mengapa baterai hp lama mengisi saat dicas.

Hape lama di chargeUntuk mengatasi masalah ini, sepertinya kamu mesti membawanya ke tukang service atau ke service center. Tapi untuk urusan ini, kamu tidak bisa melakukan klaim garansi yaa.

5. Lainnya

Selain hal-hal diatas, ada beberapa penyebab lain yang mungkin bisa mengakibatkan proses charging menjadi lambat. Entah itu masalah pada baterai, atau mungkin terdapat beberapa komponen (hardware) / konektor di dalam hape yang bermasalah.

Yang jelas, jika ternyata kamu sudah mencoba memasangkan charger milikmu ke hape lain dan ternyata bisa mengecas dengan normal, maka kerusakan bisa saja terjadi pada perangkatmu dan perlu penanganan yang lebih lanjut di tukang service. Nah itulah beberapa hal yang bisa menjadi penyebab kenapa baterai hp lama mengisi saat melakukan charging. Semoga bermanfaat! ๐Ÿ™‚

Artikel sebelumnyaKelebihan Ultrabook Dibanding Notebook (Laptop) Biasa
Artikel selanjutnyaPenjelasan Sederhana Tentang Apa Itu Stereo
Admin Techijau.com | Kurang pandai mainan socmed, khususnya IG

237 KOMENTAR

    • Ada empat kemungkinan:
      1. Kabel charger mulai rusak
      2. Kepala charger mulai rusak
      3. Port USB di hape mulai kendor
      4. Baterainya sudah minta diganti

      Coba aja dulu dites ngecas pakai charger lain yang terbukti sehat. Kalau misalnya masih seperti itu, dan ternyata port USB masih baik, ya terpaksa harus ganti baterai

  1. Hai kak, hp saya infinix note 7. Penggunaan hampir 2thn, baterai hp saya sudah saya cek di ampere masih baik statusnya. Tapi saat dicharge kok malah berkurang ya kak, bagaimana ya kak solusinya?

  2. min hp saya Redmi nota a5 di cas lama sekali awalnya saya kira batre dan sudah saya ganti yang baru masih lama saya ganti pakai kabel dan casan lain malah ga masuk cuma mau sama yang itu nah gimana ya min biar mau sama casan lain ?

  3. Kak hp saya Xioami redmi 5 plus lama sekali pada saat chargering. Charger aslinya sudah rusak jadi saya pake charger merek lain masih baru awal awal beli charger enak enak saja waktu charger normal lah eh pas hampir 3 minggu beli malah lama sekali masa 3 jam chargering hanya ngisi 24 persen. Itu sudah hp dalam keadaan tidak dimainkan. Kenapa ya kak?

  4. Kak. Saya punya hp Asus Zenfone max m2 biasanya kalok di charger biasa biasa saja nah semenjak ndk pernak di pakakek selama 1 minggu tiba tiba di charger nya lama bahkan sampek seharian blum penuh dan kalok di pakakek sambil d charger malah berkurang mohon solusinya kakak

  5. Bismillah assalamualaikum ka
    Gini aky punya hp samsung A10 itu lama bgt ngecas ya udah 8 jam baru 70%
    Terus saya matiin itu hp biar cepat penuh..
    Tapi pas saya lihat ko ada tanda tegangan listrik sama tanda chargeran gitu ..
    Kalau boleh tau itu knp ya ?
    Jazakallah khair

    • Wa’alaikumsalam

      Soal arti dari tanda icon itu, aku nggak tau pasti ya. Aku sih curiga ada masalah di charger atau kabelnya. Coba cabut dan pasang lagi chargernya. Atau kalau masih begitu, coba pakai charger lain. Masih terkendala gitu juga nggak?

  6. Kak sayaa ingin bertanya, kan saya baru beli hp Asus Zenfone M2 pro baru beberapa bulan, hp saya biasa aja klo ngecas, nah Minggu ini kok hp saya mengisi baterai sampe 11 jam, itu kenapa ya? Mohon bantuannya

  7. Min?ยฟ…saya punya hp samsung not3 knp ya di cas lama bngt padahal dulu cepat sekarang pada saat saya cas malah %-nya berkurang padahal sudah ganti baterai…charger nya pun juga baru dan yg fast/cepat terakhir mulai lambat itu pas saya gunakan hp nya sampai habis baterainya…..
    Kira kira gimana ngatasinya yaa???
    Mohon bantuanya MiNN ๐Ÿ™‚

  8. Saya bukannya jelek jelekin. Yg di atas kurang tepat. Mana ada port rusak terus menyebabkan hp lelet ngecas. Kalau port usb rusak (Tidak bakalan ngisi),
    Solusi :
    1.jika lelet Pakai cas Original saja,Kabel data original /beralih ke 4A / 4,5 ampere (tapi dapat merusak baterai)
    2.Jika Sudah 4ampere tetep lelet, Cek ic baterai .
    3.Jika Terjadi pada infinix lelet nya Pakai charger original dan usb original.

    Admin mah kalo bingung pasti di suruh cek ke tukang service. Karna itu adalah jawaban akhir nya

    • Hp saya infinix, tapi usb aslinya sudah rusak. Tapi saya tetep pakai adaptor dari infinix. Di ampere saya cek masih aman (hijau) tapi kok malah berkurang ya

  9. Min sy pke hp oppo f3 biasanya cas cuman 2jam ini cas skrg ada smpe 5 jam udah coba pake cas yg lain casnya 3jam 15menit, itu knp ya min?

  10. Maaf ka . Saya mau nanya . Hp saya vivo y69. Waktu itu saya ngecas hp sampe 9% pas saya cas semaleman belum penuh juga biasa nya 2-3 jam sudah penuh . Sedangkan ngecas hp atau powerbank yang lain lancar lancar aja ka
    Tolong oenjelasan nya k

  11. Min Hp lenovo saya mempunyai kendala yg sama, bahkan ada tulisan “batry penuh pada 30 Jam” kan parah banget, padahal charger baru,, fast charger pula,,
    batry normal.. colokan baik” aja ( g longgar )
    yg saya tanyakan apakah upgrade sistem mempengaruhi lambat/cepatnya cas?
    selain yg dijelasin diatas kira” apa lagi yg bisa dijadikan dugaan atas masalah yg dialami hpq gan.. trims…

    • Iya, kadang update sistem malah membawa beberapa masalah (bug) yang bisa macem-macem bentuknya. Kalo emang masalahnya itu terjadi setelah update sistem, sebaiknya coba di factory reset dulu (semua data bakal hilang). Karena pada umumnya memang disarankan seperti itu, khususnya bagi hape yang di upgrade VERSI ANDROID nya.

      Cara factory reset, silakan baca disini ya kak https://techijau.com/cara-hapus-data-android/

  12. Min Hp lenovo saya mempunyai kendala yg sama, bahkan ada tulisan “batry penuh pada 30 Jam” kan parah banget, padahal charger baru,, fast charger pula,,
    batry normal.. colokan baik” aja ( g longgar )
    yg saya tanyakan apakah upgrade sistem mempengaruhi lambat/cepatnya cas?
    selain yg dijelasin diatas kira” apa lagi yg bisa dijadikan dugaan atas masalah yg dialami hpq gan.. trims..

      • Kak hp saya j2 prime baru 2 hari ,,sejak awal pengecasan kok lama yaa ,,,3 jam baru 4,7 % ,pdahal casan nya masih baru dan bener,,padahal hp ku yg redmi 5 udaj penuh,,apa emang klo samsung ngecasnya lama ya,,perlu di bawa ke tukang service ga ya

  13. Ka saya mau nanya hp saya kenapa lama ngecah ya pas abis saaya mode pesawat trs saya turn off hpnya setelah nyala hp saya langsung low tadinya penuh

    • Kalo itu sih KEMUNGKINAN BESAR ada masalah di baterainya kak. Coba ganti baterai deh. Atau kalo mau lebih memastikan lagi, coba dibawa ke service center terdekat buat diperiksakan. Mana tau ada masalah lain juga

  14. Yang biasanya saya ngecaharger 1jam 30menit sudah penuh, mengapa sekarang menjadi lama sehingga penuh penuh 6jam, posisi hp Xiaomi Redmi note 4, mohon pencerahan nya

  15. BOS KENAPA HP SAYA REDMI PRO SKR KLU DI CAS KURANG LEBIH 4 JAM BARU BISA PENUH KEMBALI YA,,,SEBELUMX HP SAYA TERMASUK FAST CHARGING,,AWALNYA KARENA KEHABISAN BATRE TOTAL

  16. Hp.ku redmi note 2 , 100% lamaaaa bgt , ini dri jam 8mlm smpek jam 4pagi baru 30% .
    . padahal caz nya masih baru , n batre jg masih bagus .
    . kira” knp ya min.??

  17. Saya punya hp resmi 2 prime.. ini hp bisa dicas tp lambang indikator pengisian baterai tidak ada… dan untuk mengeces membutuhkan waktu 5-7 jam…. sudah upgrade downgrade tidak ada perbedaan.. posisi baterai melendung (angin) tp masih normal pemakaian /tidak boros

  18. Saya mau nanya samsung j5 prime 2017 saya udah saya beliin carger samsung ori tpi kog pengisiannya masih lama ya??kira2 penyebabnya apa??apa batrenya mulai lemah?

  19. jadi yang a5 2017 tuh kenapa ya? punya saya habis diservice center ganti port dan usb malah ngecharge jadi lama banget:” sblumnya bermasalah waktu ngecharge sampe 98% terus malah berkurang

  20. Admin blog ini mas pandu makasih byk untuk informasinya. Akhirnya saya nemu kenapa hp samsung a5 2017 saya lama charging nya pdhl udh fast charging Di blog ini. Yang komentar juga sangat membantu. Makasih udh share infonya. Khusus nya yg share mslh fast charging samsung a5 dan a7 2017. Udh keliling google baru nemu disini. Mantap moga makin maju blog ini.

  21. Min, saya mau tanya kenapa kalo cas di casan temen terisi, sedangkan di charger saya sendiri malah lambat padahal baru beli charger yang ampelnya 2.1A tpi tetep lama knapa ya min? Kasih tu dong solusinya

  22. Saya jga gitu hp a7 2017 sya ngecas ny bisa 2 jam lebih padahal udab fast charging ttpi kok lama ya nge cas nya
    Kadang2 nyendat2 di angka 91 92 93 pdhal udh 93 ttpi adaptor ny udh dingin ttpi blm 100 prsen itu kenapa ya

    • Sama saya juga gitu gan. Saya pengguna samsung a5 2017. Waktu awal beli ga ada masalah pas udah bulan ke 2 sampai sekarang baru nyadar kalau proses charging nya makin lama. Saya kira cuma hp saya yg gitu. Ternyata yg pakai a7 2017 juga gitu.

  23. Wah bener banget. Saya pakai A7 2017 pas pertama beli cepat banget ngisinya. Sekarang udah 2 bulan pemakaian malah lambat. Biasanya ada bacaan “pengisian daya cepat” eh sekarang cuma “mengisi daya” plus berjam” buat full batrei. Apa ada solusinya?

  24. Bang saya butuh saran. saya ngecas hp tapi mati lampu terus menerus sampai 6-7ร— dan saya lupa cabut jdi sekarang ngecas nya ga bisa masuk sama sekali jdi apa yg harus saya lakukan?

    • Wadoohh..

      Tegangan arus listrik kalo nyala mati gitu emang bahaya sih buat perangkat elektronik. Udah coba di cas pake charger lain? Kalo tetep gabisa, kemungkinan ada komponen di hape yang rusak

  25. Hp q asus 3max dg batry 4100mah.pengisian di awal2 pemakaian hp tu 2-3jm dri 1% uda full.stelah hp q pkai sekitar 3bln,pengisian jadi lama banget hampir 6-8jam.
    Q coba ganti kabel data cuma brtahan 1mggu n stlh itu jadi lambat lagi.q coba pkai kabel ori dari hp lain n ternyata bsa bertahan agak lama walaupun akhirx low lagi.
    Jdi ksimpulanq untuk sementara ini,ada 2..
    1.kabel data yg jadi masalahnya.smakin sering dcabut dari kepala charge,smakin cpat low power.
    2.waktu pengecasan hp panasx berlebih,akhirnya kabel data yg jadi low power.
    Nah saat ini q masih mencoba pertahankan hp tidak terlalu panas sewaktu pengecasan dg cara matikan aplikasi berjalan n menaruh hp dlantai kramik(biar mnyerap panas/suhunya trjaga).

  26. Assalamu’alaikum min
    saya mau tanya, siapa tau ketemu permasalahannya..
    HP saya Xiaomi Redmi 3 Pro, awal sih normal ini sewaktu di charger, selang beberapa bulan, tiba tiba lama sewaktu di charger, ketika baca dari google (permasalahannya di USB) sewaktu beli USB baru sih normal lagi, kira kira setelah 2 bulan, mulai lama lagi, saya udh 2 kali pakai Adaptor + USB berbeda yg Ori (2set adaptor + USB), tapi ketika di charger bila ingin 100% tuh sampai 6 jam, itu kenapa ya? mohon pencerahan nya dong min / yg tau solusinya.
    Terimakasih ^_^

      • oke okee, oiaa 1 lagi min, banyak aplikasi apa berpengaruh pada kinerja pengisian batre sewaktu di charger ? kalo ngaruh mau Reset Factory ๐Ÿ™

        • Seharusnya sih nggak ya Kak. Tapi ada tuh aplikasi yang mempengaruhi / mengganggu performa.

          Aplikasi yang kumaksud itu biasanya aplikasi yang menjanjikan “performa lebih” dan “lebih hemat baterai”. Apps macem itu sama sekali nggak perlu buat di install ๐Ÿ™‚

  27. Satu lagi ni min. Kok hp saya setelah di service di service center resmi ngecasnya jadi lama ya, penyebabnya apa tuh? Apakah adaptor/usb saya yg sudah lama gk kepake selama hp d service apa ada hal lain?

  28. Min mau tanya. Misalkan adaptor charger bawaan tidak ada quick charge tapi arusnya lebih besar sedikit dari yg lain yaitu 1.5A, trus adaptornya saya ganti ke adaptor quickcharge kira2 hp saya akan rusak gk ya?

  29. Min tanya nih, hp saya samsung J5 2015 hp saya kalo ngecas tuh lama banget dari jam 1 siang sampe jam 9 malem baru ngisi 45% batrenya masih baik, casnya udah ganti karena yang bawaan udah rusak, portnya juga gak kendor. Nah kalo yang masalahnya dari perangkat itu dari mananya yahh aku search di google rata rata kerusakan itu pada batre, cas, port. Solusinya min terima kasih.

    • Nah kalo sudah seperti itu, terpaksa di cek langsung ke service center, Kak. Biar ketauan, masalahnya dimana? Walaupun port nya nggak kendor, tapi masih ada kemungkinan listrik nggak tersalurkan dengan baik ke hapenya (waktu di charge)

  30. Min hape saya Samsung j5 2015, hape saya skrg sering ngisi batre lama bgt. Misalnya ni saya isi dari 10% udah 3 jaman cuma sampe 30%an tapi anehnya min kalo batre nya saya cabut batre nya naik jadi 70%an. Itu gimana ya min? Terimakasih

  31. selamat pagi admin yang terhormat,
    hp saya xiomi pro keluaran 2016, keluhan hp sy ini saya cas semalaman cuma dapat maksimal 31%. kemarin2 tidak pernah kayak gini. baru sekitar 1 minggu dia kayak gini. saya tidak pernah cas menggunakan casan hp lain juga. bagaimna itu bos ku ?
    tolong kasi solusi y bos ku.
    sekian dan terima kasih.
    mohon di balas.

  32. Min mau tanya hp saya Lenovo k4 note,secara tiba tiba proses charging nya memakan waktu lama,padahal kondisi baterai masih bagus,di pake buat nge game aja masih kuat lama,tapi itu proses charging yg biasanya dari 0 – 100 cuma 3 jam paling lama,ini malah bisa sampai 8 jam,mohon pencerahannya
    Terimakasih

  33. Hp gw Xiaomi resmi 4a gw main sampai hbs battrai 3% gw cas semalaman ngaraguh gk sih ama kondisi battrai yg biasanya 2 jam setengah full seorang 4-5 jam baru full
    Mohon penjelasan nya dan apa yg harus dilakukan

    • Seharusnya, untuk hape modern sih nggak masalah yaa kalau mau di charge lama. Cuman yaa jangan sering-sering juga, buat mencegah hal yang nggak diinginkan.

      Dan seharusnya kalo cuma baru sekali doang sih nggak bakal ngaruh sampe begitu ya, pasti ada hal lain. Coba dulu aja di cek kabel charger dsb seperti yang udah dijelaskan diatas

      • Ok thanks gan saya udah penyebabnya yaitu kabel usb yg buat nyolok langsung ke hp yg rusak / gimn lah saya kurang ngerti masalah gitu-gituan

  34. Comment: hpku samsung j3 jg gitu.. masa charge dr jam 8 sm- 12 jg baru dpt 80% biasanya dikisaran 2-3 jam udh penuh. dilihat dr chargernya bawaan,dn hmpir gag prnh pake charger lain. pemasangam saat penchargeran jg udh maksimal alias gag kendor.

    brpa hr trakhir ini ky gitu. apa krna sblmnya aku ngecharge semaleman yah? brpengaruh gag sih charge dr mlm smpe pagi? mhon dijwab. mkasih

  35. baril kasus kita sama persis, saya disamsung a5 2017. bantre melempem setelah 92 persen, kadang turun. bisa hubungi saya buat shering. 082xxxxxxxxx

  36. Selamat malam admin yg terhormat. Lgsg sajansaya ingn bertnya. Saya baru beli hp samsung a7 2017. Bru 1 bulan. Ni hp kal dri 1 persen ke 92 persen itu cpat. Tp stlh it kok melempem ya? Apa mmg bgitu ya? Baik dlm keadaan off at nyala pokoknya sll lama di persentase 92 persen. Blum lgi kdg kdg turun gan. Aku sdh bolak balik service center resmi smp 8 kali loh. Uda ganti battery, port usb charging smp ke chargerannya gan. Pas bru dibenerin iya cpat. Tp lam lama gitu lgi. Apa hp ane sbnrnya bgitu? At pas servis ngk diganti ya? Mohon bgt tanggapannya. Terima kasih banyak.

      • Sudah 4 orang pembaca blog ini yang mengaku mengalami masalah tersebut di tipe hape yang nyaris sama semua (3x A7, 1x A5). Sepertinya ini memang bug dari hape tersebut.

        Sayangnya aku nggak tau cara mengatasinya gimana, Kak. Untuk jawaban via fb, intinya aku ngasih saran buat factory reset, sampai coba ke service center, yang ternyata juga gagal mengatasi masalahnya.

        • Hp sya juga bgini a5 2017. Error di cahrge. Pas daya udh 90% naiknya lama. Terus pas udh 98% malah turun ke 90%-93%. Terus gg full”. Ganti pke kabel data yg lain sma cmn bisa sehari dua hari full 100%. Hbis itu eror lgi. Bolak” service centernya diganti kabel diganti diganti port sma. Dan akhirnya sya lelah. Ternyata tidak hnya hp sya saja

    • kasus ini sama persis di j7 prime saya,saya udah melakukan penelitian di hp saya sendiri :v,
      1~90 % hanya 1 jam 41 mnit,tapi 90%~95% 46 mnit..habis 95% balik lagi ke 90%~95% 78 mnit,habis itu 95%~100% 2mnit..tapi secara pemakaian wajar 100 ~ 0 % presentase normal.

      • saya belum menemukan solusi nya,
        -Saya coba email ke samsung masalah keluhan ini hanya menginstruksikan untuk mencoba menggunakan charger lain,(sudah saya coba ganti kabel namun sama saja)
        -Merasa kurang puas,saya live chat dengan pihak samsung center,hanya mendapat saran yang sama,yaitu ganti charger.(saya ikuti ganti kabel sama kepalanya,hasil nihil)
        -belum tidak ada hasil dari ganti output,saya curiga ini masalah sofware /bug jadi coba upgrade firmware melalui OTA bersamaan update OS Android Nougat.namun hasil tetap nihil,
        -jadi kesimpulanya,”masalah ini saya ngga tau apaan”.kalo ada masalah di port USB, aturan 1%~90% juga lama tapi ini normal.jadi barangkali kakak” sekalian ada saran atau solusi,terimakasih kak

        • Sama sy j7 prime jg begitu..awal beli bln maret ok ok aj..problem baru 1 bln ini..dicas 1 jam bs dpt 70%..nah dah 90 oersen bs turun lg jd 86 %..klo sdh 92 /95 % menuju 100% bisa smp 1 jam lbh…
          Ada solusinya tmn2?
          Sdh ke samsung nya n upgred ttp ga ngaruh..disrh tinggalin hp mau cek ic nya..sy ga mau..lah hp baru 6 bln..ganti ic katanya ganti mesin..

  37. Cuma ngasih tau. Ada satu lagi min yaitu kekuatan pada USB nya (lihat di sekitar usb kalian ada tulisan MaH nah itu yg kumaksud) maaf kalo salah

  38. Teima Kasih min. Atas bantuan mimin. Masalah saya terpecahkan, ternyata kabel nya kurang masuk ke adaptor nya. Makasih min.

  39. HP saya blackview bv7000 pro, baru 2 bulanan dipakai, awalnya berjalan normal dengan fitur fast chargingnya yg memuaskan, tapi pada suatu ketika ada masalah pada proses chargingnya yakni memakan waktu yg lama, lalu setelah itu saya hanya melepas Dan mencolokan chargernya kembali Dan kembali seperti semula. Namun baru saja tadi pagi, biasanya HP ini maksimal 2 jam dalam pengisian, itupun dalam keadaan batrai benar” drop. jam 3 pagi saya cas, jam 5 paginya saya ambil ternyata batrai baru terisi 39% saya kaget Dan lamgsung saga Isi lagi selama 1 jam Dan hanya bertambah menjadi 42% dimohon pencerahannya, yang saya bingung adalah says tidak pernah men charge sekaligus memainkan HP atau melakukan sesuatu yg mempengaruhi performa baterai sebelumnya. Terimakasih

  40. Awalnya normal, trus setelah saya iikutin kreativitas di you tube “chargiing pakek usb, tapi kabel yg di ambil cmk yg warna merah sama hitam habis itu kabelnya disalurin di batrei bekas power bank” eh malahan hp ku langsung mati, aku hidupin 0% tapi bisa nyala habis itu aku restart eh batrei nya tiba* 45%

    Apa itu harus ganti batrei baru kak??

    • Wadooohh.. Kalo pake trik-trik macem itu emang beresiko, Kak. Sepertinya sih iya, tapi kurang tau pasti yaa apakah masalahnya cuma di baterai aja, atau gimana. Kalo misal setelah ganti baterai masih begitu juga, ya terpaksa cek di service center atau klaim garansi kalo masih ada

  41. Kak, hp aku xiomi Redmi 2 pro. Kenapa ngecas nya lama banget, padahal biasnya 2 jam udh full tapi sekarang 1% itu ngisinya lama banget 10mnt an… udh aku ikutin saran di atas tapi ttp… apa batrei nya harus di ganti??

    Tolong respon kak?

  42. Kak, hp saya Xiaomi mi4c, sangat lambat ngecharger, klo dipakai saat ngecharger, GX nambah malahan berkurang, dan apbla dicas dalam kondisi mati, gk mengisi

  43. Gan hp bini ane nih Xiaomi Redmi 3, kan hp nya itu habis jatuh ni, sehabis jatuh kok lambat nge charge nya padahal biasa nya cepat aja. Apa gara2 jatih itu mempengaruhi?

  44. Gan kalo saat ngecas sdh lambat dan kadang tidak mau ngecas. dan kadang ngecas mati sendiri. sehingga kabel usb saya cabut pasang lagi. tetap aja mati lagi. aku cabut pasang lagi. Itu masalahnya apa y? HP Xiaomi Redmi Note 3 Pro

  45. Mas hp saya zenfone selfie biasa nya pas di cas bisa 2 jam penuh tapi kok skarang pas di cas kadang cepet penuh kadang pas di cas batre berkurang. Kadang juga hp nya suka restar sendiri apakah ini tanda” batre hp udah mau rusak atau ada kndala lain nya????

    • Aku sih curiganya ada masalah di baterai Kak..

      Coba ganti baterai aja dulu, atau sekalian bawa ke service center buat diperiksa lebih lanjut.. Sekalian beli baterai disana kalo misal bener masalahnya di baterai

  46. Kak hp saya samsung baru dibeliin batre sehari yg lalu.
    Buat ngecas kok lama yaa…
    Udah gtu harus dicabut dulu trus colokin lagi baru mau nambah persentasenya

  47. Mas knp..Hp saya xiomi terus pala casan saya Asus dan kabelnya xiomi knp ya.kok ngecas nya lama ? Sedangkan saya nge cas pake casan teman saya yg palanya Asus terus kabelnya merek lain itu cepat mas itu knp ya mas

    • Nggak semua kepala charger ASUS itu cepet, jadi mesti di cek output dayanya berapa? Kalo output kecil, ya wajar lama..

      Tapi kalo misal diganti kabel dan mempengaruhi kecepatan, berarti kabelnya bermasalah

  48. Mas,,, hp saya asus zenfone selfie,,, cargernya ketuker sama hp asus tipe yang lain… Terus jadinya lama penuhnya kalo di cas… Apa emang kalo beda adaptor berpengaruh yah ke waktu pengisian???

  49. Kak..hape aku samsung j5 klo dicas bisa 12 jam lebih baru penuh..udah ganta ganti casan sama aja.. udah ganti batre msh sama trus sama bawa ketukang servis katanya konektornya trus saya ganti konektornya tp masih sama aja. Saya bawa lg ke tukang servis lg ganti ix charger tp masih sama lama cas.. kira2 apanya ya kak.. solusinya dong kak

    • Wahhh berat inimah.. Kalo soal beginian sih emang mestinya diperiksa langsung sama teknisi ya Kak. Jadi aku nggak bisa kasih solusi karena nggak tau pasti penyebabnya. Apalagi, udah dibawa ke service..

      BTW, itu service resmi Samsung, atau gimana? Kalo bukan, coba bawa ke service center resminya

  50. Kak , saya pake zenfone 5 kalau di cas dalam keadaan nyala saya tidak dimainkan hpnya tapi persentase batrenya turun tu gimana ya ??

  51. Kaak Hp Aku Oppo Neo Lima Kak Pertama Di Cas Baik” aj kak Tpi Pas Udh Aggak Lama Sekitar 10-20 menit Enggak Tecas lgi Kak Harus Di Cabit trus Di Masukkan lgi Gimana Nih Kak?Tolong Respon??

    • Waduh, kalo itu sih entah yaa. Kemungkinan besar ada masalah hardware tuh Kak. Kemungkinan loh yaa..Dan kalo udah kena hardware, terpaksa service. Coba klaim garansi aja kak, kalo masih ada..

  52. Kak kalau port USB nya kena air pengaruh g kak…awalnya ngcas 3jam langsung penuh ini harus 9 jam,bru 100% mana hp ny baru jg 5blanan ….pliass dijwab kak ….

    • Pengaruh sih sepertinya iya, tapi harusnya pengaruhnya tuh bikin konslet, itupun kalau ternyata emang masih ada airnya disana.

      Kalo misal udah kering, harusnya aman aja Kak. Kalo misal udah dicek dan ikutin saran yang ditulis diatas, dan masih begitu juga, terpaksa cek di service center Kak

  53. kak sy mau tanya , hp sy advan i5c pas lagi ngecas 1% aja sampe 20 menit pdhl sy pake charger bawa an batre normal (baru beli) knp ya kak?ngecas lama hampir 8jam kadangยฒ sampe 6jam ngecas lama tp dpake 1jam dah habis..

    • Udah di tes pake cara diatas, Kak? Kalo emang udah, dan soal dipake 1 jam udah habis, itu berarti kemungkinan ada error di komponen lain, yang aku nggak tau itu apa. Mesti di cek langsung tuh Kak

  54. Kak, HP aku itu Asus Zenfone 4 di Charge semalaman gak ngisi ngisi terus aja 2%

    Tolong Jawab
    Mohon maaf sebelumnya

    Terimakasih

  55. Kak mau nanya nih, baru banget kejadian, tiba-tiba zenfone 2 ku yg ram 4 gb pas di cas engga fast charging atau indikator + pas ngisi baterai gaada. Padahal kondisi kabel usb, adaptor, dan usb port nya aman alias ga rusak. Mohon pencerahannya kak, lama banget soalnya tanpa fast charging

  56. Kak mw nanya knp hp asus ku klo dicas pke changer cmn gter,tpi diperingatan tidak mengisi daya,dan knpa battery asus dichanger pke dekstop lama bnr tlong info penyebabny kak.makasiih

  57. Mau nanya mas..Hp ku Lenovo vibe k4 note..kalau d cas baterai nya terisi lama Sampe 8jam..pd hal pake charger asli bawaannya..udah coba cara d atas tp tetep aja lama..trus kalau d cas hp nya harus d off kalau hp dalam keadaan nyala ga bisa..mohon solusinya makasih

  58. Permisi numpang nanya. Hp ku asus zen 2 laser. Klo di cas gg mw nambah. Malah btrai a kx berkurang.
    Kira” mslah a dimna ya kk. ?

  59. Mau nanya nih mas ??? Aku pakai sony xperia c5 , sdh makai setahun lebih . Awalnya biasa2 aja paling cepat ngeces cuma 3jam . Tapi akhir2 ni lebih lama , kenapa yah kira2 .

    • Mau nanya nih mas ??? Aku pakai sony xperia c5 , sdh makai setahun lebih . Awalnya biasa2 aja paling cepat ngeces cuma 3jam . Tapi akhir2 ni lebih lama , kenapa yah kira2 . Pas aku cabut kabel usbnya 86% , pas aku colol lagi jadi 100%

      • Berarti kemungkinan baterai mulai error. Sebelumnya sering cabut pasang gitu gak waktu lagi ngecas? Misalnya, baterai belum penuh udah dicabut, terus baterai masih separo udah dicas?

  60. Kalau fast chargingnya ngga fungsi itu kenapa ya?? Biasanya kalo fast charging nya fungsi ngecharge cuma 2 jam sekarang ngga ada tanda + pada batre saat di charge jadi lama 8 jam masih ngga penuh juga. Bantu solusinya dong gan. Thanks

  61. Kak hpku dicharger kok ngga nambah” ya, sekalipun nambah juga lama. Padahal udah tak ganti sama USB lain, tapi sama saja tetap lama nambahnya gimana ya solusinya?

  62. Comment:Kak,ko hp ku saat di cas 1% sampai 60% cpet,tapi ko 60% ke 100% lama yh..Trus kepala cargernya ko panas yh..Apa itu penyebabnya…Plis jawab

      • Terus pngaruhnya kpla chargerny cepat panas itu gpp kah kak?? Kejadiannya sama nih sperti diatas…tp sya chargernya masih bawaan cuman baterai hpnya yg baru diganti jd pas si cas kejadian gitu. Sbelumnya tidak begitu saat dicas

  63. Kak hp aku zenfone c biasa nya aku ngecharger selama 3 jam tp terkadang lebih dri tiga jam? Bisa juga sampe lima jam msh blm penuh knp ya kak …apa krna kabel usb nya terlalu panjang?

  64. Kak hp aku zenfone c biasa nya aku ngecharger selama 3 jam tp terkadang lebih dri tiga jam? Bisa juga sampe lina jam msh blm penuh knp ya kak …

  65. Bang, ini kenapa ya kemaren hp saya biasanya 3 jam penuh nge-ces nya, tapi hari ini kok udh 2 jam lebih baru 28% aja,,biasa udh 50% keatas, ini sama seperti halnya yang dulu pernah saya alami, hampir satu malem di ces gak kunjung penuh. Tolong Solusi nya bang..
    Tanks

  66. bang hp saya xiomi mi 5 dilengkapi fast charge. Pas awal beli ngecasnya dari 20% sampai 100% hanya 1 jamaan. Setelah beberapa hari lalu hp saya mati sampai drop banget baterenya selama beberapa hari. Jadi ngecasnya sekarang lebih dari 3 jaman. Tapi baterenya kalo dipake masih awet-awet aja kok cuman casnya yang lama banget. Itu faktor karena hpnya drop terus lama ngecasnya apa yang lain bang ?

    • Waduh, kalo seperti itu sih kurang tau ya Kak. Sebelumnya sempat copot kabel USB dari kepala charger gak? Kalo iya, coba di cek itu dulu Kak, pastiin USB nya udah masuk bener.

      Terus kalo masih begitu, coba beberapa hari ini diusahakan jangan sampe habis baterai. Tapi seharusnya sih yang seperti itu nggak ngaruh ya sama kecepatan charging. Aku beberapa kali begitu di semua hapeku dan nggak masalah. Jadi kembali lagi, belum tau pasti penyebabnya Kak.

  67. Maaf mau nnya hp saya kan samsung ace 3 nah charger nya di pake ke hp asus zenfone go tapi kenapa charger ori saya jdi tidak bisa di pakai ke hp samsung saya ?? Apa itu gara” di pake ke hp asus ??

  68. Aku mau nanya dong,2 hari lalu aku ngecas di mobil dan baterainya terisi dgn normal
    Tp pas aku ngecas dirumah tbtb lm bgt 6 jam bru terisi penuh. Aku pake ip6
    Kira2 knp yaa

  69. Kak mau nyanya,hp saya kan asus 6,kalo pake pengecasan lain kok lama ya,dan saya pernah beli penecasan asus asli,ternyata juga lama ngecasnya,tidak seperti dulu pas baru beli,mohon bantuannya

  70. Sya curiganya di bagin porf usb ke hpnya yg brmsalah. Cz sya sdah coba cara di atas tpi msih gak sama.. gada prbhannya.
    kira2 klo d bawa k tkang srvis bsa brapaya biaya prbaikan port Usbnya?

    • Kalo emang port USB nya doang sih harusnya nggak mahal yaa, tapi tergantung tipe hapenya juga sih Kak. Kalo bongkarnya sulit, yaa lebih mahal ๐Ÿ˜€ Jadi nggak bisa memastikan soal biayanya

  71. Problem sya persis kyk yg d bahas.
    pdhal 2hari yg lalu pngisian btrainya normal..
    makin ke sininya mlah makin lama ngecarznya. Bahkan bisa sampe 8jam.. itupun gak sampe stnganya. Cma smpe 30%nan yg ke isi..
    sudah coba paker carger lain tapi ttp sama.
    bahkan saat di cars dan sya pke hpnya mlah bbatrainya berkurang daya.. trus apa yg yg sbaiknya sya lakukan.. aktftas krja sya bnyak mnggunkan hp, sya jadi ksulitan..
    mhon srannya.!

  72. kak kenapa ya saat saya cas hp samsung galaxy v pakai charger merek zenfone lama terisi penuh sampai 5 jam. sedangkan kalau pakai charger merek samsung cepat terisi penuh

  73. kak kenapa ya saat saya cas hp samsung galaxy v pakai charger merek zenfone lama terisi penuh sedangkan kalau pakai charger merek samsung cepat terisi penuh

  74. Bang Saya ngecas Kok Kadang Nambah kadang berkurang dan gecas nya lama Battre udh ganti kabel usb udh ganti Kepalas cas udh ganti udh di Factory Rest
    Gimana tuh bang
    Pliss respon

  75. Bang Saya ngecas Kok Kadang Nambah kadang berkurang dan gecas nya lama Battre udh ganti kabel usb udh ganti Kepalas cas udh ganti udh di Factory Rest
    Gimana tuh bang
    Pliss respin

  76. hp saya samsung dan memang sdh dari pertengahan taun 2015 saya membelinya, tapi klo di cas pakai casan bawaan samsung sendiri, itu bisa memakan waktu yg lama..bhkan bisa sampe 5 jam baru bisa 100% saat kondisi batre 50% – 55%, tapi klo saya pakai casan yg lain (baik itu merek samsung diluar merek sendiri, atau so*y) justru cepet bgt, kondisi batre 50% – 55% hanya 1 jam saja sudah 100%
    kira2 itu knp yaa ?
    apa casan bawaan saya sdh rusak ?

  77. Comment: Hp saya tidak bisa dicas dalam keadaan mati, jdi klo hp dioff trus chargernya di pasang, hp.nya hdup otomatis. Bagaimana kalau seperti itu ?

  78. Hp saya tidak bisa dicas dalam keadaan mati, jdi klo hp dioff trus chargernya di pasang, hp.nya hdup otomatis. Bagaimana kalau seperti itu ?

  79. Comment:aku juga baru pakai.azus selfi tp kenapa pada saat men carges hp dam dikala hp itu hidup kok gak bisa ngcas..tp klo hp aku matiin dulu dan cias lalu aku hidupkn bisa ngcas..

  80. Mas maaf mau tanya, kenapa ya hp zenfone 2 saya di cas malem fast chargernya work diwaktu pagi-sore gak work padahal 4.05 v

  81. Assalammualikum Wr. Wb.
    Saya mw tanya mas tolong semoga bisa bantu yah…
    Gini saya mau beli hp trus saya bingung n tanya sama temen saya katanya kalo garansi distributor itukan nggak resmi & masalah sinyal itu ikut sinyal luar negeri itu bener apa nggak soalnya bnyak yang udah beli tapi sinyalnya ngak setabil ya keluar cuman kadang ada kadang nggak ada

    • Ada benernya, ada nggaknya..

      Kalo frekuensi untuk “sinyal” di tiap negara itu kan ada yang sama ada yang beda. Nah kalo misal kebetulan Mas dapetnya hape yang frekuensi nya gak ada yang cocok dengan yang berlaku di negara kita, walhasil bakal gak dapet sinyal..

      Gampangnya seperti itu sih Kak

BERIKAN KOMENTARMU

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini