Beranda Pengetahuan Dasar Sebenarnya, Samsung Itu Darimana Sih Asalnya?

Sebenarnya, Samsung Itu Darimana Sih Asalnya?

35

Sebenarnya, Samsung Itu Darimana Sih Asalnya? – Cukup banyak pembaca blog Techijau.com yang bertanya soal negara asal dari Samsung, sebuah vendor smartphone yang amat populer di Indonesia hingga saat ini. Dan karena itulah saya akan membahas mengenai hal tersebut pada posting kali ini.

Samsung merupakan sebuah perusahaan raksasa elektronik asal Korea Selatan, yang saat ini sudah memasarkan produknya di berbagai belahan dunia. Produk yang mereka tawarkan pun bermacam-macam, mulai dari peralatan rumah tangga, hingga smartphone alias hape yang merupakan produk mereka yang paling populer di Indonesia.

Tapi…

Meskipun asal negara Samsung adalah dari Korea Selatan, bukan berarti semua produk mereka dibuat atau dirakit di Korea Selatan juga loh! Saya jelaskan sedikit ya, Gaes!

Untuk dapat memenuhi permintaan pasar di seluruh dunia, perusahaan elektronik seperti Samsung ini tentu harus memiliki kapasitas produksi yang tinggi. Dan ini tentu akan membutuhkan tenaga kerja yang sangat banyak di bagian produksi, plus area yang cukup luas untuk membangun pabrik.

Untuk memenuhi hal tersebut, biasanya Samsung dan perusahaan elektronik lain akan membangun pabrik di tempat (negara) lain atau bekerjasama dengan perusahaan perakitan barang elektronik yang biasanya akan menempatkan pabriknya di negara-negara dengan gaji murah seperti misalnya China, Vietnam, dan lainnya.

Tujuannya, tentu saja agarย biaya produksi menjadi lebih sedikit, sehingga mereka bisa menjual produknya dengan harga yang tak terlalu mahal. Maka, jangan heran kalau kita menemukan hape Samsung Made in China, Made in Vietnam, atau bahkan Made in Indonesia.

samsung

Iya, kalau kamu menemukan hape Samsung yang kamu gunakan ternyata bukan Made in South Korea, kamu tak perlu panik karena belum tentu barang tersebut palsu. Jadi, kalau ada yang bertanya “Hp Samsung buatan negara mana sih?”, jawabannya yaa beda-beda, karena mereka bekerjasama dengan perusahaan perakitan dan atau membangun pabrik di beberapa negara yang berbeda. Dan ini bukan cuma berlaku untuk Samsung aja kok, karena hampir semua vendor gadget juga melakukan hal yang sama.

Untuk hape Samsung buatan Indonesia sendiri, sebenarnya juga merupakan kebutuhan khusus dalam rangka memenuhi regulasi TKDN yang berlaku di negeri ini, dimana semua vendor gadget yang ingin memasarkan gadget dengan konektivitas 4G LTE wajib memenuhi persyaratan TKDN seperti yang sudah saya bahas pada posting Kenapa sekarang banyak hape made in Indonesia?

Lalu soal kualitas, gimana? Tenang aja, meskipun dibuat di negara yang berbeda-beda, kualitasnya tetap terjamin kok! Karena, pabrik perakitan itu tugasnya yaa hanya merakit komponen yang ada, dimana Samsung juga pasti punya standar-standar tertentu yang wajib dipatuhi oleh perusahaan perakitan untuk memastikan kualitas perakitan produk yang baik.

Nah, itulah bahasan singkat mengenai brand Samsung yang bisa saya bagikan. Dan semoga, nggak akan ada lagi salah kaprah mengenai hal ini. Silakan jelajahi blog Techijau.com untuk mendapatkan informasi menarik lainnya, semoga bermanfaat! ๐Ÿ˜€

Artikel sebelumnyaResmi Dirilis, Segini Harga ASUS ROG Phone 2 di Indonesia!
Artikel selanjutnyaROG Phone 2: #HapenyaSultan, Nggak Cuma Modal Prosesor!
Admin Techijau.com | Kurang pandai mainan socmed, khususnya IG

35 KOMENTAR

  1. Tapi apakah samsung made in south korea masih ada di indonesia? Klo ada berarti expor dong ya? Atau bukan distributor resmi? Berarti distributor resmi jualnya made in indonesia ya?

    • Lebih tepatnya impor. Kalo ada, berarti memang bukan dari distributor resmi. Kalo misalnya dalam keadaan bekas, bisa jadi memang belinya di luar negeri, terus di bawa ke Indonesia & dijual. Kalo dalam keadaan baru, jelas itu dari distributor nggak resmi.

  2. Hp ku samsung A12 apa ada aplikaai begron pengganti saat zoomeeting bg.pandu krn sdh beberapa kali di coba gak bisa mengganti bagron yg di perintah panita.?tq

  3. kaa mau tanya, memungkinkan tidak jika kita membeli samsung di indonesia tetapi made in china / negara lain? dan jika ingin meng claim garansi harus ke negara yang memproduksinya kah? thank in advance

    • Memungkinkan kok, biasanya itu produknya dari distributor non resmi. Untuk klaim garansi, ini mesti ditanyakan langsung ke pihak Samsung-nya ya kak. Karena kebijakan soal garansi bisa beda beda. Tapi setauku, umumnya brand hape bakal nolak buat klaim garansi kalau bukan dari distributor resmi Indonesia (yang otomatis dapet garansi resmi di Indonesia).

  4. berarti hp samsung tuh asalnya dari korea dan dari kayak made in indo atau china itu ibaratkan mereka ini salah satu anak cabang perusahaan samsung kah ??? apa gmn gue gapaham :((

    • Intinya tuh, induk perusahaan Samsung memang dari Korea. Tapi, PABRIK buat perakitan produknya itu bisa dimana-mana. Kalo misal produknya itu dirakit di pabrik yang ada di Indonesia, maka tulisannya jadi “Made in Indonesia”. Gitu kak

  5. Makasih inpo saya jadi lega mendengar nya soal nya saya beli hp samsung pas saya buka qok buatan indonesi awal ya ragu tpi saya cek smua asli dan lebih mantap lagi setelah baca artikel ini saya sekarang pahan thak’s inpormasi nya gan

  6. Sangat Membantu Aku Pun Sempat Berpikir Aku Kira Hp Samsung ku Hp China Karna Cek Pake Apk Android Kata Nya Country Off Original China Pembuatan Nya Sih Di indonesia Tapi Setelah Jumpa Situs ini Aku Pun Lega

  7. Dari kemarin kepikiran, pengen beli samsung tapi pas di toko kok made in indonesia bukan korea , khawatir sama kualitas juga sii, tapi setelah membaca jadi paham, terimakasih kaaa ^_^

  8. Terimakasih ats pnjelasanya brus sya lega.sya kira handpone sya yg bukan dibuat di luar negri itu kw.soaly saya bru bli samsung baru disebuah counter dikota saya.tp sya lhat dikotaky ini hp dbuat di indonesia..jd sya kira itu kw sdgkn yg sya tau kty samsung itu buatan luar negri.trnyta bgitu pnjelasny.trmkasih

BERIKAN KOMENTARMU

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini