Beranda Pengetahuan Dasar Hp Samsung Yang Asli Tuh Buatan Negara Mana Sih?

Hp Samsung Yang Asli Tuh Buatan Negara Mana Sih?

349

Hp Samsung Yang Asli Tuh Buatan Negara Mana Sih? – Kita semua tau bahwa Samsung merupakan merk hp terkenal yang sudah sangat dipercaya oleh para konsumennya. Namun oleh karena merknya yang begitu tersohor itu, menyebabkan banyak orang menjadi lebih waspada saat akan membeli hp Samsung. Alasannya? Tentu saja, mereka pasti khawatir bahwa hp Samsung yang dibelinya itu ternyata palsu.

Saya pun pernah mendapatkan beberapa pertanyaan yang intinya kurang lebih sama. Yang mana pertanyaan itu kurang lebih isinya adalah :

Samsung yang asli itu “made in” mana sih?

Usut punya usut, pertanyaan ini muncul karena mereka mendapati bahwa ternyata, hp Samsung yang mereka beli tersebut tertulis “Made in Indonesia”. Kalau dulu bahkan mungkin ada juga yang memiliki keterangan “Made in China” atau “Made in Vietnam”. Nahloh, kira-kira, yang asli yang mana tuh?

Made in China

Oke, jika ternyata kamu adalah orang yang curiga bahwa hp Samsung milikmu adalah palsu karena ada keterangan “Made in Indonesia”, maka kamu wajib melanjutkan untuk membaca tulisan ini. Karena di sini, saya akan coba jelaskan sedikit tentang Samsung itu perusahaan asal mana, serta penjelasan soal keterangan “Made in” yang tertera pada dus atau kemasan hp.

Samsung Dari Negara Mana?

Hp Samsung dari negara mana?

Perusahaan Samsung, berasal dari Korea Selatan. Namun walau demikian, bukan berarti Samsung made in Indonesia, ataupun made in negara lainnya itu palsu. Karena memang hp dari Samsung, dan juga hp Android dari semua brand yang beredar secara resmi di Indonesia akan memiliki keterangan “made in Indonesia”. Kenapa bisa begitu?

Memang benar bahwa negara asal Samsung itu adalah Korea Selatan. Tapi, bukan berarti semua produk mereka akan dibuat dan dirakit di negara itu juga. Biasanya, brand-brand besar termasuk Samsung dan juga berbagai brand lainnya, akan mempercayakan proses perakitan dari produknya di beberapa negara lain. Setidaknya ada dua alasan yang melatarbelakangi hal tersebut, yaitu:

  1. Kapasitas produksi lebih besar
  2. Biaya lebih murah

ย Pabrik Perakitan Beda Lokasi Dengan Negara Asal

Rasanya, hampir semua perusahaan smartphone berskala global termasuk Samsung, akan diproduksi oleh pabrik-pabrik yang berlokasi di negara yang berbeda dari negara asalnya. Karena sebagai merk hp global, pasti mereka akan memasarkan produknya ke berbagai negara dong? Yang mana, mereka harus memproduksi banyak sekali perangkat untuk bisa memenuhi permintaan pasar.

Untuk dapat membuat sekian banyak smartphone, mereka harus menunjuk pabrik yang berlokasi di beberapa negara. Salah satu dari beberapa pabrik tersebut, ada di Indonesia juga. Nah, oleh karena itulah kita pasti pernah menemukan keterangan “made in Indonesia” yang tertera pada dus smartphone Samsung. Yang artinya adalah, smartphone tersebut, adalah hasil rakitan dari pabrik yang berlokasi di Indonesia. Jadi, maksud dari kata “made in (nama negara)” itu adalah, hp tersebut adalah diproduksi atau dirakit di negara yang disebutkan pada label.

Selain soal kapasitas produksi, penunjukan pabrik di negara yang berbeda dari negara asalnya adalah karena masalah biaya. Biasanya, perusahaan elektronik akan memilih pabrik-pabrik yang terletak di negara yang bisa digaji murah. Tentu saja hal ini bertujuan untuk memangkas biaya produksi.

Jadi, apakah hp Samsung made in Indonesia atau made in China itu adalah asli? Jawabannya adalah, tentu saja! Karena walaupun diproduksi di negara yang berbeda dari negara asalnya, semua pabrik haruslah memenuhi standarisasi yang sudah ditetapkan oleh Samsung. Mulai dari soal spesifikasi hapenya, bahan baku komponennya, hingga standar kualitas perakitannya pun pasti harus sesuai dengan standar yang ditetapkan.

Dan sekali lagi, ini bukan hanya berlaku untuk merk Samsung saja, tapi semua merk hp ataupun barang elektronik lain pun pasti demikian.

Bagaimana Soal Kualitasnya?

Seperti yang sudah saya sebutkan tadi. Oleh karena semuanya sudah harus sesuai dengan standar kualitas dari masing-masing brand (dalam contoh ini adalah brand Samsung), maka seharusnya sih kualitas dari produk yang dihasilkan oleh pabrik dari semua negara itu kurang lebih sama. Jadi, jangan pernah percaya pada rumor yang mengatakan bahwa:

PRODUK YANG DIRAKIT DI NEGARA “A” LEBIH BAGUS DARIPADA PRODUK YANG DIRAKIT DI NEGARA “B”

Karena saya amat sangat yakin bahwa hal itu tidak benar. Apalagi rumor macam itu muncul sejak aplikasi BBM (BlackBerry Messenger) mulai menguasai dunia. Yang mana, kebanyakan pesan broadcast beruntun di BBM yang modelan begitu itu hanyalah karangan bebas karya anak-anak muda yang haus perhatian.

Tapi, Kita Harus Tetap Waspada

Walaupun faktanya adalah seperti yang sudah saya sebutkan di atas, kita tetap harus waspada dalam membeli hape. Terlebih, jika hape tersebut dijual dengan harga “terlalu murah”. Karena kemungkinan adanya barang palsu itu pasti akan tetap ada. Atau bahkan bisa juga ada kemungkinan penipuan. Kamu bisa baca tulisan tentang tips menghindari penipuan online yang sudah pernah saya tuliskan sebelumnya. Sebaiknya, pastikan untuk membeli smartphone dengan garansi resmi untuk memastikan keasliannya. Sekaligus juga agar lebih aman untuk masalah garansi.

BACA JUGA : Bedanya Garansi Resmi Dengan Garansi Distributor

Cara paling mudah untuk memastikan keasliannya adalah dengan coba untuk melakukan registrasi produk di website resmi Samsung. Pastikan kamu sudah membuat akun Samsung yaa. Kalau belum, yaa tinggal buat saja langsung di sana. Setelah registrasi, lihatlah apakah keterangan produk bisa muncul dan sesuai dengan hape yang kamu miliki. Jika muncul, bisa dipastikan itu asli. Mungkin nanti akan saya buatkan bahasan khusus tentang ini pada postingan berikutnya.

Tambahan

Khusus untuk hape Samsung dengan konektivitas 4G dan 5G yang dijual resmi di Indonesia, pastilah akan memiliki keterangan made in Indonesia (dibuat di Indonesia). Karena memang, semua smartphone Android yang dipasarkan di Indonesia haruslah memenuhi standar minimal TKDN (Tingkat Kandungan Dalam Negeri). Yang mana, pemilihan untuk merakit hp di Indonesia adalah pilihan paling mudah untuk bisa meningkatkan nilai TKDN. Ini juga yang menjadi alasan mengapa sekarang banyak hp yang made in Indonesia.

Semoga tulisan ini bisa memberi jawaban bagi kamu yang mempertanyakan soal Samsung produk buatan mana. Supaya nggak heran juga kenapa ada Samsung made in Indonesia atau made in negara lainnya. Oh iya, mungkin kamu juga perlu untuk membaca soal perlukah hp dicas 8 jam saat pertama kali dipakai. Coba absen dulu di kolom komentar, kamu pakai hp Samsung apa?

Artikel sebelumnyaUntung Rugi Menggunakan Paket Internet Unlimited vs Kuota
Artikel selanjutnyaMengenal Istilah Cheat Dalam Game: Hanya Untuk Yang Bermental Lemah
Admin Techijau.com | Kurang pandai mainan socmed, khususnya IG

349 KOMENTAR

  1. Masih bagusan made in vietnam daripada made in indonesia. Cntoh ss j3 pro,j2 prime,grand prime dll. Sllu ada kndla. Ntah knp.

  2. Saya punya j7 core made in vietnam tapi batrinya sudah rusak, kebetulan saya dari lombok ntb,saya cari toko hp selombok tapi nggak ada batrinya,cari ditoko online,semua katagori toko online tapi nggak ada juga, kesimpulannya minta dong solusi gimana bisa dapetin batrinya tampa harus pergi ke negara vietnam.

  3. ikut tanya,sama gak ya bntuk fleksibelnya lcd not 5 indonesia sama yg buatan vietnam,n bisa d kanibal gk ya…
    mohon responya…

  4. Kak mau nanya ini saya ada j7 sm_j710f
    Pas di cek imei lewat imei.info yg muncul malah j1 4g
    K2 imei j7 saya menunjukan j1 saat di cek
    Apakah j7 saya asli apa cloning.?
    Trimaksih tlng jawab min

  5. min ane pnya ho j5 pro kebetulan beli d luar nah waktu mau d bw k samsung center mau d ganti lcdnya satu set ktnya gg bs hrs d tmpt asl alasannya knp ya? apa beda soketnya?

  6. Mau jawaban ya donk..q ku bli samsung j 6 plus tapi klo gw cas hp trus qw buka aplikasi atau cll batre langsung turun dan habis lama2 pdahal dah qw cas

  7. Mas pandu sya punya Samsung galaxy s7
    Made in Vietnam pertanyaanya sama ga sih
    Batre nya dengan punya Indonesia.. soalnya s
    Sy mau ganti batre di Samsung centernya ga
    Mau katanya beda

  8. Galaxy not 9 saya jga gtu min… Batrai cpt hbis… Trus lelet bnget.. Apalagi klo ada internetnya tmbah macet2… Cpt pnas juga… Mohon solusinya…..

  9. Mau tanya min.. Saya beli oppo f9 dari negara UAE,, disana harga sangat lah jauh lebih murah daripada di indonesia,, perasaan saya sempat goyah juga,,takut nya barang yg saya beli HDC/KING COPY/BM,, tapi saya mendapat kn garansi resmi 1 tahun dari tempat pembelian hp tersebut,,mohon infonya,,??

  10. min,mau nanya mengapa samsung s6 edge buatan vietnam sinyalnya kurang baik di banding s6 edge made in indonesia,mohon jawaban,dan solusinya tlg bls…

  11. Coba cek *#12580*369# klo ori kluar type dan tgl pembelian/pemakaian, karna samsung tak perlu dus perlengkapan untuk masuk garansi resmi galery

  12. Umum nya samsung asli bisa di cek dgn *#0*# atau *#1234# jika samsung ada muncul data kecil di layar maka itu adlah samsung yg asli
    jika tdk mau itu bertanda samsung anda palsu atau K W

  13. Katanya kalau hp made in vietnam di lihat di sensor ada gambar dog itu asli..tros hp ane ada gambar dog nya..tpi kok di belakang casing ada tulisan made in indonesia ya..

  14. Hp samsung yg resmi dan original , coba lu cek di *#0*# trus lu buka SENSOR lihat di IMAGE TEST , kalau ada gambar DOG itu sangat original, yg di rakit di VIETNAM dgn seri imei dari angka k 7&8 , ( 06 ) made in vietnam .

    • Hp ku a7 2017 ane liat di sensor tros image test ada gambar dog..tpi di belakang casing ada stiker made in indonesia..itu gimana mas..

  15. Untuk cek keaslian hp samsung hanya cukup pake DIAL
    1. *#0*#
    2. *#1234#*
    Kalo dicek dengan DIAL diatas tidak bisa sudah dipastikan kalo hp samsung anda palsu/sc/hdc.

  16. Gan saya mau nanya, samsung s6 edge saya made in vietnam, msalah di samsung saya itu sim card saya gk kebaca dan jringan dri sim card terkunci gan, bisa minta solusi untk hp saya gan..

  17. Admin saya mau nanya hp saya samsunng j7 pro kulihat di dalam hp nya madein cina tapi di kesing belakang madein vietnam lemot baget hp nya dan kamera nya kabus itu asli ap kw jawab admin

  18. Min kmren aq bli j1 ace tpi stlah di cek no imei nya ga ke dftar,,
    Trus g ada radio nya jga sdngkan klo yg asli ada radionya, itu udh jlas pnya aq palsu yah ??
    Dan juga batreinya made in malasya sdngkan hp nya indonesiaa,,

  19. Saya beli Samsung s8+ plus made in Vietnam jaringan real 4G , fingerprints hanya jari yang didaftarkan saja , juga Irish scanners berfungsi dengan baik. Kameranya juga bagus apalagi auto fokusnya ( kamera utama ) tp kamera depannya biasa aja . Ram juga real 4/64 GB tpi saya itu beli murah cuma 1,5 di jual beli online wkwk .. ITU asli apa KW ya min ? Saya beli di orang katanya dapet Dari hadiah .

  20. mas saya mau tanya nih saya punya hp on7 cuma di batu dan tulisan imei nya bahasa cina tapi aqu tes kode” samsung masuk semua ory apa kw mas

  21. preet so tau lu bukan seperti itu cara ngebeain nya!!
    Samsung buatan Vietnam contoh nya a9 banyak yg palsu
    jangan mau beli gadget samsung merk vietnam disini udah ada yg beli ternyata palsu

  22. Min.. saya mau nanya, ne ada yg jual samsung s8+ Made in vietnam cuman 1,2 jt tapi minus mic speaker nya aja. Kira-kira itu ori atau kw yaa? Soalnya saya ragu kalau itu ori.

  23. Admin mau tanya saya pake s8 plus SM-G955FD ini made in mana ya ?tolong pencerahanya ..trus gmn crny untuk meng claim garansi internitonal

  24. Mas, saya mau tanya, hp galaxy grand prime saya mengalami bootloop dan saya ingin melakukan flashing. Nah tiu saya harus memakai firmware dari negara pembuatnya yaitu vietnam atau firmware dari indonesia?

    • Setauku, untuk beberapa brand hape, firmware khusus yang tersedia itu cuma untuk versi China dan atau US aja. Sisanya, pake versi global / worldwide. Jadi yaa sepertinya nggak ada firmware yang untuk versi khusus Indonesia

  25. Min. Mau nnya saya ad hp samsung A9 6 dn hpnya skg bootloop itu bisa diperbaiki gak yaa. Soalnya d smsung service center gak bisa nrima untk perbaikan hp buatan luar negri. Trimakasih

    • Bisa banget. Coba untuk masuk ke recovery mode (silakan cari di gugel yaa, aku belum pernah tes sendiri soalnya jadi gatau caranya), terus temukan dan pilih menu “wipe data / factory reset”

      NOTE: Semua data di hape bakal hilang

  26. numpang nanya nih min.samsung service center tdk melayani service untuk perbaikan made in vietnam.counter lain nggak sanggup.karna kata nya program nya yg kena.ad tempat lain nggak ya min?samsung a9.thks

  27. min sy mau nanya nih kalo kan saya tuh beli hp samsung s8+ yg made in vietnam nah os nya tuh udah 7.0 tpi pas sy buka masih marsmellow knp yah? terus juga fingerprint nya pake jari sy tapi pas di coba sama jari org juga bisa kebuka knp tuh ?? makasihh

    • Setau saya nih gan.. saya jg pernah tertipu beli hp HDC. Semacam super copy yg kualitasnya bagus.. nah finger print nya emang bisa di buka oleh semua jari.. dan yang pasti waktu slide menu lebih lambat dan kurang halus.. waktu buka aplikasi tidak secepat hp orinya

  28. Min saya baru beli hp Samsung j8 d Vietnam tp jaringan nya kok aneh ya , mau di buat lte ga ada pilihan nya pake kartu eksis jaringan nya E , itu memang blm 4g atau gmna min

  29. Info imei min. Pas di cek imei di kotak sama imei di hp beda, cuma perbedaannya terletak di (….nmr imei..)/01 ada garis miring dan angka tambahan, apakah itu termasuk hp yg berada dalam pengawasan atau di sadap. Hp made in vietnam.

  30. Min tdi saya mw belik hp samsung j7 buatan vietnam, tp rasa nya kok kayak ada kurang, mulai dari tampilan nya, pas di bagian menu nya juga rasa ini brang palsu, saya ga jadi beli, lebih ringan iya juga,, kira2 tu asli apa palsu,???

  31. Min, waktu dekat ini gue mau beli Samsung A3. Gue maunya yg buatan asli Korea Selatan. So, gmna cara ngeceknya. Apa yg hrus gue lihat di covernya yg menjelaskan hpnya buatan Korea sblum sya membelinya? Mohon pencerahannya!

    • :)))))))

      Hampir mustahil untuk beli di Indonesia, apalagi kalo di retail resmi, jelas nggak bakal nemu..

      Jangankan di Indonesia, unit yang dijual di Amrik aja nggak ada yang made in Korea. Tapi entah kalo belinya di Korea langsung. Lagian, buat apa? Kualitas nggak jauh beda juga kok

  32. Min, mau tanya kmaren aku beli samsung s8, tapi dipengaturannya kok gak ada 4G ya gan? Tapi disinyalnya selalu tertera tulisan 4G, jadi bingung knpa bisa gitu, mohon infonya ya min.

  33. Punya saya J7 prime beli dari temen abis pulang dari spanyol ko ga bs ngecek sensor klo *#0*#.
    Apa asli ato palsu??
    Terimakasih

  34. bang hp saya J1 ace model J111M tapi buatang vietnam. terus saya mau donwload firmwarenya susah di cari di internet bang tolong bantu saya bang…

  35. Mas mau tanya saya punya hp kesayangan note 4 gitu versi hongkong . Beberapa hari ini panas tak normal walau dlm keadaan tdk dihidupkan data internetpun tetep panas apalagi kalo internet an apalagi kalo dicas panas banged . Terus sy ke Samsung Service Resmi di kota Mataram katanya mesinnya bermasalah dan masalahnya lg hardware yg bermasalah tdk bs diservice atau diganti di indonesia krn versi Hongkong. Gimana ya mas. Sy jd bingung beda nya apa dg note 4 yg dijual di indonesia bedanya cuma di indo bln 4G aja. So kalo mau diperbaiki sy harus ke Hongkong kata nya.

    • Nahh… Kadang tuh Samsung bikin 2 versi untuk target pasar yang berbeda (khususnya untuk perangkatnya yang flagship, termasuk Note series). Dan iya, spek dari kedua versi itu kadang beda. Dan dalam kasus ini, mungkin memang versi Hongkong dan versi Indonesia itu dapet yang speknya beda-beda.

      Atau..

      Bisa juga sebagai “alasan” karena memang biasanya beberapa service center brand hape ternama itu nggak mau nerima servisan kalo misal hapenya bukan yang resmi ditujukan untuk pasar Indonesia karena alasan tertentu. Mungkin bisa baca ini biar lebih ngerti maksudku https://techijau.com/perbedaan-garansi-resmi-distributor/

  36. Min j7 yg saya beli g bsa d gunakan jaringan 4G, pdahal jaringannya udah 4G setiap beli paket yg ada 4G nya malah gak pernah kepake, slalu tpake yg flash (nasional).. Tuh salah dmna yah min??
    Tq

  37. Gan mau tanya dong, mhon di balas yaaaaah
    Samsung note 3 sayaa , not registered on network ?????
    Cara benerin nya gimana yaa gan ????

  38. Bos ad yg jual nih samsung A9 baru dpt doorprize, emg miring sih dr hrg baru.. samsungnya made in vietnam, kliatan asli sih dri smua ptunjuk yg dliat di google.. baik dri imei dan test fungsi.. tp yg jdi mslh hsil kamera nya kog gk detil n tajam, agak berbintik2.. jdi pnasaran cek kamera samsung lain, trnyata emg bda.. stelah2 dliat properties hsil kamera nya trnyata resolusi 1600×1200 dgn kpasitas 200an kb.. pdhl kamera di set di 12 MP..gimana itu bos? Asli atau akal2an tuh samsung?

  39. Gan mau tanya. Saya mau beli hp samsung j3 pro tp tulisan dikotakx tulisan china. Katax samsung j3 pro yg itu blm masuk diindonesia. Bingung blum masuk tp kok dia bisa dpt tu hp. Itu asli atw palsu ya.?

  40. Kak, mau tanya. Saya barusan beli samsung A5 a500f 2015 global katanya, kok di setting bahasa ga adabahasa indonesia ya kak? Bisa tolong dibantu? Teimakasih

  41. Mau tanya dong aku bru aja beli samsung c9pro tpi koq smua segel , buku panduan , sama belakang nya koq tulisan china smua yah? Tpi aku cek imei nya bener koq. Itu gmna yah maksud nya??

  42. Comment:mf ganggu min, samsung ane note 1, kalo kita baca refrensi tntang hp ini udah mndukung 4g, tp yg punya ane kok blm 4 g ya, itu gmana min?

    • Perlu dicatat ya, Kak. Yang sudah mendukung 4G itu untuk versi luar, sementara untuk versi Indonesia, hape ini gapunya konektivitas 4G. Karena waktu diluncurkannya hape ini, koneksi 4G emang belum mendukung di Indonesia..

  43. Gan Mimin.mau tanya.
    Ane mw beli hp Samsung galaxi grand prime itu cara mengecek asli atau gak nya gimana ya?

  44. Ka . Sy mau beli samsung on 5 buatan china garansi distributor BNOB . Itu kira kira bagus ga ya . Ga ngerti asli ama replika nya soalnya . Awam

  45. Saya baru beli samsung galaxy j7 prime. Di doss book tertera [made in taiwan]… tp stlh sy Cek imei angka ke 7 dan 8.. kluar /08/ sy browsing klau kode /08/ berarti buatan jerman . Dgn kualitas lumayan baik katanya… gmn itu artinya gan… mohon pencerahannya….!!!?

  46. min saya mau nanya
    samsung ane note 5
    tapi kok camera depan ngak wajar
    depan 5mp
    belakang 16mp
    tapi sama aja hasilnya itu kayak di bawah 2mp
    pusing lihatnya

  47. Ka mau tanya.. hp saya j1 100H saya cek no imei nya yg keluar ada 2.. pas sy buka website www . imei . info dan saya cek no imei hp nya.. hasilnya invalid.. kenapa yah.. hp saya buatn cina..

    • IMEI keluar 2 karena mendukung dual SIM Kak. BTW, jangan coba-coba cek IMEI atau masukin kode-kode sensitif di website manapun kecuali web resmi ya Kak, karena berpotensi disalahgunakan.

      Nggak usah khawatir kalo hasilnya invalid, karena memang web itu belum tentu benar dan kemungkinan memang cuma scam..

  48. Mas mua nanyak ni
    Saya beli hp samsung gred prime buatan vietnam saya kurang yakin hp yg saya beli
    Saya cek immei ny sama dengan di kotak nya..
    Kalok mau ngecek sama yg lain ny saya takut kenapa-napa sama hp ny
    Tolong mas info nya
    Saya kurang paham
    Sama masukan yng di atas

  49. kalo punya ane 05 tp buatan vietnam itu gimana gan?
    katanya bberapa orang 05-amerika?
    HH posisi samsung galaxy ace3 gt-s7272
    asli ap palsu gan?

  50. Mas saya mau tanya kan punya ku Samsung galaxi on 5 Made in Vietnam nah tp ak cek di *#0*# itu muncul trus ak pilih sensor ak tutupin pake tangan itu muncul wrna hijau dan getar apa itu asli atau palsu kah?
    Trus juga tp Samsung ku kok perangkat lunaknya gk bisa diperbarui di HP ya?

  51. Mau nanya gan, saya punya samsung s6 made indonesia tidak ada logo tulisan “galaxy s6” di body belakang … tapi samsung s6 punya teman saya ada tulisan “galaxy s6” dibelakang body, itu artinya apa yah gan? asli / palsu

  52. Mau nanya gan, saya punya samsung s6 made indonesia tidak logo tulisan “galaxy s6” di body belakang gan … tapi samsung s6 punya teman saya ada tulisan “galaxy s6” dibelakang body gan, itu artinya apa yah gan? asli / palsu

  53. Comment:mau namya nih..saya beli note 4 mde in vietnam…knp ya kamera belakang nya buram dan terkesan murahan.berbeda jauh sams yg dii youtube .apa ada kemungkinan kamera sdh diganti yg kw

  54. Gan, ane temen ane nawarin s@msung galaxy s7 edge tapi di body belakangan ada tulisan made in Vietnam, dari segi kualitas sih bagus dan apik, tapi ane ragu ke aslian nya. Kalo di tes pake antutu/cpuz itu bisa membuktikan ga si kalau itu Samsung asli atau fake. Terimakasih

  55. Mas saya mau tanya saya beli samsung s7 agde made in vitnam jaringan kok gk H+ nya atau 4g…jaringan nya 3 g aja itu asli apa bukan yaas

  56. Kak mau nanya, punya aku samsung galaxy ace3. Kalo aku lihat di google ram.nya itu 1gb, tali kalo di cek di hp.nya hanya 0,88 gb. Itu asli gak? Made in china

  57. Mau tanya samsung j7prime saya made in vietnam.ada beberapa aplikasi ori hpnya gak lengkap.terus saya gak suka foto kameranya karna seperti editan.saya dah coba kulik tetapi gak bisa menemukan pengaturan kameranya.kalau boleh tau harus kemana saya cari pengaturan kameranya?

    • Untuk J7 Prime mestinya cari yang made in Indonesia Kak. Soalnya hape tipe baru-baru biasanya yang resmi itu made in Indonesia. Untuk hasil foto, entah ya Kak, belum pernah coba hape itu.

    • Cek aja S Pen nya Kak. Kalo misalnya air command nya bisa jalan, berarti asli. Jadi kita arahkan S Pen di atas layar (tapi jangan sampe nyentuh), terus pencet tombol di S Pen nya. Nanti muncul air command

  58. Bro sya mau nanya.
    Saya punya samsung s6 edge. Nah, sya mau upgrade androidnya ke versi terbaru yaitu marsmallow. Saya ke service centre samsung tapi katanya gak bisa upgrade krn buatan luar (bukan indonesia).
    Nah, pertanyaannya adalah,
    1. Apakah hp saya tetap bisa di upgrade atau tidak?
    2. Apakah kualitas hp saya sama dengan kualitas buatan indonesia?
    3. Apakah ada perbedaan spesifikasi hp saya dengan hp buatan indonesia dengan merk yg sama?

  59. Maaf kak mau tanya , hpku samsung j3 pro tpi made in china , trs kok aku cek *#0*# malah blank putih ,:apa itu bukan asli produk samsung ?

    • Itu asli. Kalo ada tulisannya Verizon, AT&T, DoCoMo dsb, itu artinya hape bundling operator (nama Verizon dll itu nama operator selular di USA). Cuman yaa itu barang ilegal, nggak seharusnya dijual di pasar bebas apalagi Indonesia. Terkadang, spek di dalemnya pun berbeda

      • Mas mua nanyak ni
        Saya beli hp samsung gred prime buatan vietnam saya kurang yakin hp yg saya beli
        Saya cek immei ny sama dengan di kotak nya..
        Kalok mau ngecek sama yg lain ny saya takut kenapa-napa sama hp ny
        Tolong mas kesimpulan nya

  60. saya memakai made in vietnam by samsung. permasalahnya gak bisa kompertable dgn Google play. test senoer di *#0*# semua terlewati, tapi ada per bedaan pada internal Memory hanya 32 GB , ram 1 GB …ORI or Not ?????

  61. Kak samsung A7 saya kok gak ada tulisan duos di blakang hape … apakah asli atau apa ? Tp saya cek imei sama dosbox sama buatan indonesia

    • Cara paling gampang :

      -Cek layar, hape itu pake layar AMOLED, dan kalo dipake diluar ruangan bakal keliatan lebih jelas dibandingin dengan layar LCD atau IPS (hampir setara IPS tapi lebih jelas lagi). Hape replika hampir pasti gak pake layar jenis ini karena tergolong mahal.
      -Cek stylus (S Pen), yang asli bisa mengaktifkan “Air command”. Caranya, arahkan stylus ke layar (gausah sampe nyentuh), terus pencet tombol di S Pen nya. Kalo yang asli, bakal munculin menu di layar (air command)
      -Cek pake aplikasi AnTuTu Benchmark (pastikan sebelumnya hapenya udah di factory reset dulu yaa), buka aplikasinya terus cek di bagian info. Cocokkan dengan spesifikasi yang seharusnya (Chipset Exynos 5420 Octa atau Qualcomm Snapdragon 800, dan dukungan spek lainnya termasuk RAM, dll)

  62. Maaf Mas saya Mau tanya ni,temen saya mau jual Samsung Note 4 made In Korea selatan bilang nya,
    Bgtu saya cek rada ragu gitu biasa nya di indonesia kan rata2 made in vietnam atau made in indonsia.
    Kira2 itu asli atau replika yah.
    Ngecek ke aslian Samsung gmn yah mas.Terimakasih banyak

    • Untuk Galaxy Note 4 seingetku memang belum ada yang made in Indonesia ya Kak. Kalopun dia made in Korea, mungkin dia belinya disana atau ambil dari distributor yang mendatangkan barang dari Korea (nggak resmi).

      Coba aja cek layarnya, Note 4 harusnya pake layar AMOLED, cirinya adalah kalo nampilin warna hitam bakal lebih pekat, terus dibawah sinar matahari lebih keliatan. Terus cek S Pen nya, bisa air command nggak? Sebenernya dua tes sederhana itu aja udah cukup sih, karena keduanya itu tergolong fitur mahal dan eksklusif sehingga sulit ditiru oleh hape replika yang murahan..

      Cek juga lewat aplikasi macem AnTuTu, liat di bagian info. Disana nanti bakal ditampilin detail specs hapenya dan cocokkan deh dengan specs yang seharusnya. Cara paling gampangnya gitu sih

  63. Mas mas..aku dibeliin samsung j7 sma kk di mekkah. Ini Made in Arab. Td ada tulisan mas di comment klo ga ada hologram Sein brrti ga dapet garansi SEIN. Bukan brrti palsu kah???

  64. Klu Menurut sy emang kekurangan dari hp samsung cepet panas jg batre gk bertahan lm,sy udah jajal berkali” di 11 hp samsung yg pernah sy pegang, klu gk prcaya buktikan sendiri

  65. Kak mau tanya.. ane punya samsung note 2 tap TS nya retak lcd nya gpp di pakek juga masih normal.. itu kalo mau ganti TS nya doang apa harus sepaket sama lcd nya?

  66. kak mau tnya ni hp sya samsung j5 made in viatnam, kok patah patah ya ngelag ngelag kalo di instal ulang sma program ulang msih tetap lag ndk ad pengaruh apa nya yg slah ya. Apa hardware nya yg bermasalah

  67. Gan aku punya samsung galaxy note2, terus tmn aku nanya itu samsungnya made in mana brow. Aku jwb made in korea selatan. Kata tmn aku wah itu palsuh.. bener nggk sih gan.

    • Kalo misalnya hape Samsung nya emang ditujukan untuk pasar Indonesia (meskipun buatan luar), harusnya ada. Nah, kalo misal hape itu ternyata emang bukan ditujukan untuk pasar sini tapi dimasukkan ke pasar sini oleh distributor non resmi, yaa jelas nggak ada logo SEIN nya karena nggak tercover garansi SEIN.

  68. ka pandu mau tanya,hape samsung ku juga made in vietnam.. ukurannya sedikit lebih besar di banding made indonesia
    untuk memory nya juga aga aneh, app sedikit tp memorynya kepakai banyak .. tp kalo di totalkan ga balance antara sisa dengan yg di pakai
    terus adeku yg masih kecil numpahin air ke hape s7 edge ala vietnam itu.. langsung eror LCD nya kedip2 senter idup sendiri .. pokonya eror lngsung dn galama mati total
    sekarang aku bingung gtw harus bawa kmna hape itu
    klrna bukan dr indonesia jd gada garansi di indo .. masa aku harus ke vietnam ka buat service hape itu ๐Ÿ™ ๐Ÿ™ aku harus gmna ka .. pdhal samsung s7 edge asli indonesia kan tahan air ,mau di cemplungin juga gaakan eror
    mohon bantuannya ka
    thank you

    • Wah, kalo sampe beda ukuran gitu kok ya aneh yaa. Emang sih, S7 Edge itu ada beberapa varian (Global G935F, USA G935, Asia Tenggara G935FD), tapi harusnya sih ukurannya nggak beda jauh atau bahkan sama persis (belum pernah bandingin langsung juga sih).

      Sayangnya kalo errornya karena terkena air (meskipun ada fitur tahan air) biasanya nggak tercover garansi. Nggak tau kalo Samsung, soalnya beberapa brand lain kebijakannya begitu. Dan kalo mau di service, sepertinya juga bakal sulit karena beberapa komponen mungkin bisa beda tergantung varian nomer modelnya. Tapi nggak ada salahnya buat coba di masukin ke service center yang ada disini, siapa tau mereka bisa mengatasi. Meskipun yaa itu tadi, nggak bisa klaim garansi. Dan biayanya mungkin bikin mikir dua kali

  69. Artikel yang menarik….

    kebetulan tab saya made in vietnam, yang mau saya tanyakan sama mas pandu klo dibuat di vietnam, firmware nya vietnam juga ya..???
    soalnya saya download firmware indonesia, gagal pas mau flash ulang.

    • Nahh, kalo soal firmware tuh sebenernya tergantung hardware nya sendiri. Dalam arti gini…

      Di satu pabrik (misal di Vietnam itu) mereka bisa bikin tipe hardware yang beda yang ditujukan untuk negara yang juga berbeda. Ada yang ditujukan untuk pasar lokal (Vietnam), ada juga yang untuk pasar Indonesia. Dan mungkin, perangkat punya Kakak itu kebetulan merupakan barang yang seharusnya dijual di pasar selain Indonesia, tapi dimasukkan ke sini oleh distributor non resmi.

      Ini kemungkinan loh ya, Kak. Bisa jadi juga perangkat punya Kakak itu sebenernya asli, cuman dia gagal flash karena ada masalah tertentu. Entah drivernya ada yang belum di install, atau kesalahan lain misalnya file corrupt (?)

  70. Artikel nya bermanfaat kak.

    Mau nanyak ni kak. Samsung s4 sya habis diservice ke konter di jadiin lolipop kok boros batre ya…?
    Mending downgrade lagi atau ada cara atasin nya gak kak?

    • Nahhh, kalo soal upgrade dan efek boros baterai sepertinya emang udah sering terjadi ya, Kak. Kadang emang OS versi yang lebih baru nggak lebih baik kalau digunakan di hape dengan tipe lama, apalagi kalau ternyata yang digunakan itu bukan ROM (software) original / firmware resmi dari vendor yang bersangkutan.

      Lebih baik emang downgrade lagi aja sih, atau mungkin bisa coba di factory reset dulu (semua data hilang)

  71. Ass
    kak saya kan mau tuker Hp di JuBel terus punyane dia itu samsung note 5 made in vietnam tapi cuma hp chas. La biar gak ragu ngecek nya hpnya itu Ori / Palsu itu gimana ya kak ? Makasi kak

    • Kalo Note 5 mah malah gampang ya, Kak. Coba aja fitur air command, sama screen off memo nya. Terus cek layarnya, kalo layar AMOLED itu sudut pandangnya luas dan kalo nampilin warna hitam, itu pekat banget (seperti nggak ada lampu menyala di bagian belakangnya).

      Hape palsu hampir nggak mungkin bisa niru yang itu, karena itu fitur mahal ๐Ÿ™‚

  72. Banyak kekuranganny hp buatan vietnam khususnya hp grand prime yg beli di batam yg sy pakai hp cepat panas, hp ringan, hp juga lemot, jangkauan menerima wifi tidak jauh malah kalah dengan hp cina yang lain. Jadi saran sy jngn bli hp buatan vietnam yg dr batam. Mungkin keluhannya sama dengan yg dirasakan agan” yg sudah terlanjur dibeli!!

  73. ass gan ..
    saya numpang nnyak , sya mau beli samsung A% bekas ,, cara ngecek samsung A5 asli sma replika gmna ya perbedaannya ? dan ada kodenya gg untuk bisa ngecek mana asli mana replika ??

    • Pertama cek fisik aja dulu, khususnya layar. Layarnya pake AMOLED. Nah cara paling gampang, liat ke layarnya kalo misal gap (jarak) antara panel AMOLED dengan kaca diatasnya terlalu jauh, kemungkinan itu palsu. Next, coba lihat layar dari sudut miring. Kalo masih keliatan jelas, kemungkinan asli.

      Terakhir, coba bawa ke area yang agak terang (kena sinar matahari tapi nggak langsung). Kalo layarnya nggak terlalu silau banget, kemungkinan asli.

      Untuk lebih meyakinkan, coba di factory reset dulu, terus cek pakai aplikasi AnTuTu Benchmark, cek di bagian “Info” (menu nya agak sembunyi biasanya). Nah disana kita bisa liat specs nya, dan cocokkan dengan specs asli yang tertera di website resmi ๐Ÿ™‚

  74. misi,numpang nanya gan,
    saya kan baru beli hp bekas grand prime,saya nyari bahasa indonesianya kok tidak ada ya??trus nyari rom yg regional indonesia dapat,tapi fail terus gan kalau. diflashing padahal sudah 3 frimwere saya download, didusnya terlulis made in vietnam. apakkah memang tdk bisa gan di flashing. yg regional indonesia gan?? makasihh ๐Ÿ™‚

    • Jadi gini… Kebiasaannya Samsung itu, untuk pemasaran misalnya di negara A dengan negara B itu kadang spesifikasinya bisa beda. Jadi mungkin, hape yang Kakak beli itu bukan ditujukan untuk pasar Indonesia, sehingga spesifikasinya pun ada sedikit perbedaan dengan yang seharusnya dipasarkan di Indonesia. Makanya, kemungkinan dia nggak bisa di flashing dengan firmware Indonesia itu karena memang nggak cocok dengan spesifikasi yang ada.

      Mohon dikoreksi kalau salah ๐Ÿ™‚

    • Kurang tau ya Kak untuk di pasar Indonesia dapet yang ada pelindung Gorilla Glass nya apa nggak. Soalnya denger-denger tergantung pasar, jadi ada yang pake ada yang nggak. Diatas kertas, J7 Prime sedikit lebih bagus di performa & layar lebih tajem, cuman J7 2016 jenis layarnya udah pake AMOLED. (Pasti jadi makin bingung dah ๐Ÿ˜› )

  75. Malem kak.. mau tanya gmn ya cara nya menghemat btre ny samsung s6 edge
    Cz boroooooooooos bget..
    Padahal haraga ponsel nya ya bisa terbilang tinggi makasi.

    • Penggunaannya gimana dulu, Kak? Kalo misal dipake game yaa jelas boroooooossss, karena hape ini kan powerful CPU nya.

      Tapi kalo misal cuma untuk keseharian biasa dan masih boros, mungkin ada sesuatu yang salah. Curiganya sih ada apps tertentu yang jalan di background. Coba di factory reset dulu aja, Kak (semua data bakal ilang, dan kita wajib ingat-ingat akun dan password Gmail yang saat ini kita gunakan di hape itu, soalnya kalau lupa, hapenya nggak bisa dipakai lagi).

      Kalau setelah factory reset masih boros juga, yaa nggak tau lagi deh. BTW, borosnya itu seberapa parah sih?

  76. Mas ini aku beli j1 ace ve buindling smartfren tp os nya uda lollipop pdhl kn klo aku browsing via google msh kitkat y klo j1 tuh kira2 asliny emg uda lollipop ato uda di root ya

  77. Mas ini aku beli j1 ace ve buindling smartfren tp os nya uda lollipop pdhl kn klo aku browsing via google msh kitkat y klo j1 tuh kira2 asliny emg uda lollipop ato uda di root ya

  78. Assalamualaikum saya mau tanya
    Saya ada samsung s7 vietnam tapi x ada fingerprint
    End dia cek imei keluarnya note 5b
    Menurut abang apa asli ??

    • “X” itu maksudnya nggak ada ya?

      Cek imei dimana? Jangan asal percaya karena emang kadang ngasal aja tuh situs situs tempat cek-cek imei. Mendingan, cek nya itu via aplikasi benchmark macem AnTuTu gitu, terus cek keterangan hardware, dan nomor model, apakah sama dengan aslinya atau nggak.

      Kalo Galaxy S7 sih harusnya yaa ada fingerprint. Kalo ternyata nggak ada, patut dicurigai banget tuh

  79. Bang kita mw tnya.
    Kemaren abis ambil hp dri temen.
    Dya jual samsung note 4 made in vietnam. Tp kok ga bisa 4g ya ?
    Padahal kalo bener note 4 kn udah 4g ?

    • Pertama, pastikan dulu kalo emang hape itu diperuntukkan bagi pasar Indonesia. Kedua, pastikan frekuensi yang didukung oleh hape itu sesuai dengan frekuensi 4G yang ada di Indonesia. Kalo nggak sesuai, yaa nggak bisa konek. Ketiga, pastikan kartu SIM nya sudah pakai kartu khusus 4G

  80. Kak pandu mau tanya, saya rencana mau beli smsung c5 di salah satu toko online yg terpecaya di batam.
    Nah smsung tersebut rupanya made in korea selatan.
    Apakah nantinya klo bakalan resmi kluar di indo, samsung tipe korea dan indo sama.
    Terus apakah nantinya ada masalah dgn pembaharuan update rsmi nya ? Masalah settingan nya otomatis apa ad yg di ubah, karena belinya made in korea slatan.

    • Secara specs mungkin bakal beda ya, Kak. Soalnya, kadang tuh spesifikasi untuk pasar di negara A bakal beda dengan negara B, khususnya untuk urusan dukungan jaringan. Kalo soal pembaruan sistem, kurang tau yaa, itu tergantung tipe hapenya juga. Soal settingan juga paling cuma perlu ganti bahasa aja.

      Yang pasti, kemungkinan nanti bakal repot untuk urusan service kalo ternyata memang specs versi sana berbeda dengan yang versi Indonesia.

  81. Mau nanya dong gan hape samsung galaxy v plus saya kan ga bisa dicas dan masih ada garansi setahun tapi pas saya cek garansi resmi samsungnya hanya berupa tulisan yang seperti biasa ada di garansi tapi tidak ada tulisan seperti nama pemilik garansi dll itu knp ya? Dan hapenya buatan indonesia

    • Iya, itu kartu garansinya nggak diisi. Nggak masalah sih, asalkan masih ada nota pembeliannya sebagai bukti tanggal pembelian dan nama pemilik. Bawa nota pembelian itu waktu klaim garansi, Kak

        • Asli, tapi yang Kakak beli itu sepertinya barang BM alias nggak resmi (bukan ditujukan untuk pasar Indonesia) dan jelas nggak bakal dapet garansi resmi.

          Bedainnya? Waduh, mesti macem-macem tesnya, Kak. Yang paling gampang, bisa cek via aplikasi benchmark macem antutu untuk mencocokkan spesifikasi dengan aslinya

  82. Kak pandu saya mau nanya , saya punya hp samsung j7 2015 tulisan di box dus made in indonesia terus baterai made in china assembly china , setelah cek imei di situs resmi ko spek yg di hp ama imei beda , hp saya kan j7 keluar di imeinya spek A310f galaxsy a3 2016 (sm-j700f) itu asli apa ngga ya kak ? Terima kasih

  83. Boss mo tanya nih, saya baru beli samsung J1 2016, tp ga ada segel SEIN, dus buat indonesia & plastik biasa,gak berstiker samsung, hp made in indonesia, cas vietnam, tp batre china, itu gimana ? Asli apa palsu yah ??

  84. Mas pandu, saya punya hp j2 tp ketika di cek di internet tentang nomor imei kemudian muncul spesifikasi hp samsung itu tu, disitu kok hp saya jadi s7 ya, punya tmn saya juga berubah jadi s7. Nah apakah hp saya kw ? Pdhl belinya di galeri samsung langsung loh. Mksih

    • Nggak, bukan hapenya yang palsu, tapi situs buat ngeceknya itu yang abal-abal. Lain kali, mending jangan cek seperti itu Kak, apalagi sampe masukin IMEI. Takutnya disalahgunakan ๐Ÿ™‚

  85. Comment:bro aku kan baru beli hp pas hari minggu saya belinya samsung j5.lha pas di baterai tulisannya “cell made in korea,assambled in china” asli gk.trus gk ada radio nya.padahal harga nya 2.6 juta

    • Masih bisa dibilang asli, Kak. Soal “made in” itu juga udah dibahas kok di tulisan ini, mohon dibaca lagi yaa. Soal radio, yaa berarti memang Samsung gak menyematkan radio untuk hape itu. Harga mahal gak menentukan apakah hape bakal bisa dipake radio atau nggak. Bahkan ada beberapa hape paling mahal (di jamannya) yang ternyata juga gak bisa dipake radio.

  86. Boleh tanya.samsung galaxy note 5 N2908 casing hp belakang ada tulisan galaxy note 5 4G made in vietnam by samsung.tp pas dicek di pengaturan data ternyata tdk ada jaringan 4G.itu asli atau palsu ya .mksh

  87. mimin saya beli hp samsung j2 made in indonesia
    Yg mau saya tanyain kok di batre sama tulang hp ngak ada segel sein samsung ya..
    Apa samsung saya ngak asli.??
    Tq mimin…

    • Gak bisa memastikan dari sana, Kak.. Kadang kan bisa juga segel hologramnya dilepas atau bukan garansi resmi SEIN (mungkin garansi distributor). Kalo Galaxy S4 lumayan gampang ngeceknya, coba aja perhatiin layarnya dari deket. Kalo misal pixel (kotak kotak di layar) nya lebih gede, berarti palsu. Meskipun yaa mesti ada pengecekan untuk bagian lain juga sih buat memastikan. Tapi yaa biasanya dari sisi layar aja udah keliatan kok

  88. Kak sy bli hp smsung grand prime second , tp kya nyah battre nyah udah di tuker . Saya mau bli batre yg ori dmna ya kak. Trmia kasih sebelum nyah

  89. Mas, mau tanya donk..kan batre dan lcd samsung s6 saya rusak tu..kebetulan hp ny dari korea..kira2 sama ga ya batre sama lcd samsung s6 yg di indonesia

  90. Mas asep jay maaf anda beli hp dibatam lewat online apa langsung ditokonya,,,,,
    Tadi ada yang nawarin barang penyelundupan kok harganya jauh banget ya lewat online

    • Kalo lewat online, mending jangan deh. Rawan banget penipuan, apalagi kalo jualannya cuma lewat BBM. Kenapa?

      1. Kemungkinan barang yang dikirim palsu / rekondisi
      2. Kemungkinan malah gak dikirim

      Sering ada kasus begitu, pembeli udah transfer, barang gak dikirim. Terus katanya kalo mau dikirim, pembeli harus transfer sejumlah uang lagi (yang totalnya malah lebih mahal dari harga hapenya). Dan ada banyak lagi kasus kasus lainnya.

      Kecuali kalo belinya lewat situs situs besar yang ada perlindungan konsumennya (bisa minta uang kembali) baru deh boleh coba coba

    • 1. Kemungkinan asli, tapi barang BM / ilegal. Tapi meskipun gitu, seharusnya harganya gak beda beda jauh banget juga. Bisa jadi itu barang rekondisi atau semacamnya.

      2. Belum bisa memastikan itu asli atau nggak sebelum bener-bener di cek.

      3. Kalo itu (rencana) belinya di toko online yang jualan via BBM, mendingan jangan deh. Itu biasanya penipuan. Kecuali, dia punya lapak yang udah dipercaya di Kaskus, punya web yang “meyakinkan”, atau bisa juga transaksi lewat tokopedia / bukalapak supaya lebih aman

  91. Pagi gan mau nnya aq pny hp samsung j2 buatan indonesia br pk hmpir 2bln kok sering hank gtu ya kdang ngertat sendiri trus klo dah mati gk bs lngsung dhdupkn dr tombol mesti bk batrei dlu br bs dhdupkn dgn tmbol trus sering brhenti tiba2 saat bka aplikasi ap aja dn card memory ny sering gk kebaca hrs dlepas dlu n psang lg br bs itu knp ya ? Ap hpny gk asli?

    • Bukan gak asli, mungkin memang hapenya bermasalah. Tapiiiii……

      Jangan disalahkan hapenya dulu. Kakak mesti paham dulu kalo hape itu tuh hape dengan kemampuan amat terbatas (entry level), jadi emang pakenya mesti ekstra sabar dan hati-hati, dalam arti jangan terlalu dipaksakan. Coba cek dulu penyebab hape sering hang di halaman ini https://techijau.com/kenapa-android-lemot/

      Dan kalo misal ada niatan buat ganti hape dengan specs yang lebih bagus, ada baiknya cek halaman ini https://techijau.com/gadget-pilihan/

      Terus soal memory (microSD), bisa ada 2 kemungkinan yaitu konektor di hapenya emang bermasalah, atau microSD yang digunakan kurang bagus. Soalnya sekarang ini lumayan banyak beredar microSD merk terkenal yang ternyata palsu

    • Belum 4G itu Kakak ngeliatnya di bar sinyal, atau di settingan?

      Coba cek di setting, ada network 4G nya gak? Kalo ada, berati emang di areanya Kakak belum terjangkau jaringan 4G ๐Ÿ™‚

    • Wahh, kalo LCD sih biasanya gak murah. Apalagi setauku layarnya Galaxy S3 itu AMOLED kan ya? Entah berapa, tapi estimasi sih yaa bakalan diatas 500rb atau bahkan lebih. Untuk lebih pasti, bisa coba bawa ke service center

    • Sepertinya masih asli, Kak..

      Setauku memang Samsung punya pabrik perakitan di Indonesia, dan beberapa perangkat termasuk Galaxy S Series juga dirakit di Indonesia, untuk memenuhi aturan TKDN ๐Ÿ™‚

  92. Saya punya ponsel Samsung J1 ace
    Di Dus nya made in indonesia
    Baterai nya made in china
    Cesan nya made in vietnam
    Itu Asli apa Palsu ya?

    • Rasanya sih belum bisa dikatakan palsu ya, Kak..

      1. Hape 4G sekarang ini rata-rata memang made in Indonesia (karena ada aturan pemerintah yang “mendorong” para vendor ke arah itu)

      2. Soal batre dan charger mungkin memang dirakit di tempat lain ๐Ÿ™‚

  93. Infonya sangt membantu..sekalian mau tanya min kalo bisa pengen dikasih tau scepatnya…ane ditawarin samsung s3 versi korea 4g lte..itu asli atau nggak kira2 setau aya s3 itu blum 4g samsung sydah mngeluarkan generasi S series lbih atas tapi knapa tiba2 ad S3 4g..mkasih bang admin

    • Kurang tau, tapi sepertinya ada. Dulu memang Samsung sering seperti itu, mengeluarkan beberapa versi dengan dukungan konektivitas yang beda. Di pasar Indonesia misalnya, waktu itu belum dukung 4G, jadi mereka memasarkan yang punya kemampuan 3G, sedangkan yang versi 4G cuma dijual di pasar tertentu aja.

      Tapi ati ati juga, coba cek dulu apakah bisa konek di 4G nya Indonesia atau nggak

        • Belum tentu palsu juga sih. Kalo kasusnya seperti itu biasanya karena emang murni jaringannya gak mendukung, frekuensinya beda jadi gabisa konek.

          Makanya di komen atas aku sebut, coba cek bisa konek di 4G nya Indo apa nggak.

  94. Kalo yang made in china gmana,asli ap palsu?
    Terus masalah sensor biasanya ada yg keluar seperti jarum jam terus kalo tangan kita di dekatkan akan bergetar hp nya , tapi ada juga yg tidak ada tapi gambar “dog” nya ada. Mohon di jelaskan? Trima kasih

    • Kalo soal made in China itu kemungkinan tetep asli ya, karena memang masih banyak perangkat yang dirakit di China.

      Kalo soal sensor yang dimaksud itu, aku kurang paham, kak. Sensor yang mana ya maksudnya? #MikirKeras

      • Gan mau nanya nich kmren q beli samsung second a7 2016 sama temen dg model sm a710l dan d belakang casing ada tulisan lte me n hp nya single sim bukan dual sim.. prtanyaan sya itu hpnya emang original apa bukan yach… trimaksih!!

        • Berarti mungkin itu yang varian single SIM. Kalo dari data itu doang, nggak bisa memastikan, dan belum tentu palsu juga.

          Cara paling gampang, liat panel layarnya. Hape itu pake layar AMOLED, jadi meskupun dibawah sinar matahari masih bisa keliatan isi layarnya. Kalo misal dari situ aja gagal, udah pasti palsu.

BERIKAN KOMENTARMU

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini