Home Pengetahuan Dasar Apakah Layar Dengan Gorilla Glass Bisa Pecah / Tergores?

Apakah Layar Dengan Gorilla Glass Bisa Pecah / Tergores?

37635
142
SHARE

Apakah Layar Dengan Gorilla Glass Bisa Pecah / Tergores? – Layar merupakan salah satu komponen yang paling penting pada sebuah smartphone sekaligus yang paling rentan terhadap kerusakan karena selain ukurannya yang lebar, layar juga merupakan komponen utama untuk bisa bernavigasi khususnya untuk smartphone dengan layar sentuh. Banyak sekali kekhawatiran pengguna terhadap komponen yang satu ini mulai dari khawatir akan goresan hingga khawatir bahwa komponen ini akan pecah karena terjatuh atau lain sebagainya.

Namun saat ini sudah tersedia sebuah produk yang akan memproteksi layar dari kekhawatiran tersebut dan sudah digunakan oleh banyak vendor smartphone seperti misalnya yang paling populer adalah Gorilla Glass, Dragontrail Glass atau yang lainnya. Pelapis khusus pada layar ini menawarkan sebuah proteksi yang lebih bagi layar perangkat baik itu smartphone, tablet atau perangkat lainnnya yang diklaim mampu meminimalisir kerusakan seperti goresan pada layar sehingga dapat mengurangi kekhawatiran pengguna terhadap masalah tersebut.

Namun meski layar perangkat sudah diberi lapisan pelindung seperti misalnya Gorilla Glass, bukan berarti layar tidak bisa pecah atau tergores. Apakah itu artinya layar pada perangkat yang menggunakan Gorilla Glass / Dragontrail Glass atau semacamnya masih bisa tergores dan pecah? Tentu saja iya! Banyak sekali orang yang salah kaprah soal hal ini, dan beranggapan bahwa layar akan selalu aman dan tidak akan pecah atau tergores jika sudah menggunakan perlindungan layar macam yang sudah mimin sebut diatas sehingga mereka menggunakannya secara sembarangan lalu kecewa dan bahkan tidak sedikit yang protes ketika sudah terjadi kerusakan pada layar di perangkatnya.

Layar Dengan Gorilla Glass 3 PecahSeperti misalnya kejadian atau kelakuan konyol yang terjadi di satu negara di Asia, dimana sang konsumen dengan pedenya mencoba memecahkan kulit kenari dengan menggunakan layar pada smartphone mahalnya karena ingin menirukan sebuah video yang ditampilkan di toko tempatnya membeli smartphone tersebut. Walhasil seketika itu juga layar dari perangkatnya langsung pecah! Dan konyolnya, dia langsung protes ke pihak toko dan meminta ganti rugi. Duh deeekk, mbok ya pinteran sedikit?! Di Indonesia sendiri tidak sedikit orang yang berkomentar seperti ini :

Katanya pake Gorilla Glass, kok bisa pecah? Wah palsu nih!

Menurut mimin pertanyaan seperti itu sama halnya seperti orang yang bertanya “katanya dokter, kok penyakitan?” atau seperti ini “padahal udah pake helm, kok bisa mati pas ketabrak?”. Lucu aja gitu pertanyaannya. Perlu digarisbawahi, sekuat apapun klaim dari suatu produk seperti misalnya Gorilla Glass atau Dragrontrail Glass, tentu saja akan ada batasannya sehingga kita masih harus berhati-hati. Ingat, perlindungan tersebut hanya untuk meminimalisir dampak kerusakan yang mungkin bisa ditimbulkan, bukan sama sekali meniadakannya.

BACA JUGA : Perlukah Menggunakan Anti Gores Pada Layar Gorilla Glass?

Dan dari situ harusnya kamu sudah tau atau bisa memutuskan apakah perlu atau tidak untuk memberikan atau melapisi layar dengan screen protector tambahan. Dan masih perlu digarisbawahi bahwa meskipun nantinya perangkatmu sudah dipasangi screen protector, bukan berarti layarnya tidak bisa pecah. Lalu bagaimana agar layar di hape tidak pecah? Gampang, beli aja hape yang gak ada layarnya, atau layarnya dicopot terus disimpan di lemari:3

Perlukah menggunakan screen protectorKesimpulannya, perlindungan yang diberikan pada layar perangkat memang membuatnya lebih kuat, namun tidak menjamin akan membuatnya tidak bisa rusak. Bukan berarti Gorilla Glass atau Dragontrail Glass itu jelek, tapi memang semua ada batasannya. By the way, tulisan ini sengaja mimin buat karena merasa sedih melihat komentar orang-orang yang salah kaprah soal hal ini. Yang lebih mengherankan, komentar macam ini justru diyatakan oleh orang-orang yang harusnya sudah paham seperti misalnya pedagang hape. Hadeeehh #TepokJidat

Baiklah, mimin rasa cukup untuk postingan ini dan semoga bisa memberikan sedikit pencerahan bagi kamu yang memang masih awam. Silahkan jelajahi blog Techijau.com untuk mendapatkan berbagai informasi menarik lainnya, dan jangan sungkan untuk memberikan komentar 🙂

142 COMMENTS

  1. Punya saya pecah kebentur aspal, tapi LCD masih oke, kalo ganti kaca harus ganti LCD juga. Mending ganti LCD apa pake temperred glass aja ya biar gak makin parah?

    • Kalo saranku sih jelas mending ganti LCD ya Kak, baru ditambahin tempered glass. Kalo cuma dipasangin tempered glass doang sih yaa bisa aja, cuman tampilannya jadi nggak enak dipandang

  2. Saya pake samsung galaxy a5 trs gak sengaja jatoh hapenya & gorila glassnya retak gtu pdhl sudah pake anti gores tambahan pas saya liat saya kira anti goresnya yg pecah lalu saya buka ternyata gorila glassnya yg retak di dalam apa itu bisa di ganti min?

  3. Ka hp aku tadi jatuh ke bawah keramik bunyi nya kencang sekali hpnya jatuh pas layarnya tapi layarnya gak ada yang lecet ka? Itu gimana ka? Bahaya atau gak apa2?

  4. F1s sya pecah juga mas corning gorilla glass 4 nya, pdhal jatuh ny pas posisi duduk, ga terlalu tinggi kn…
    Gbr pecah ny ada d twit sya @baguseco

    • Jangan dimainin kalo tangan kotor, apalagi kalo misal abis main pasir di pantai misalnya. Pastikan tangannya bebas pasir. Terus yaa jangan dijadikan talenan aja sih, Kak

  5. Maaf kak. Numpang tanya. Saya punya samsung s7 edge. Tpi layar nya retak. Tapi masih bisa disentuh. Masih normal smua. Kira2 yg retak itu lcd nya atau apa ya?? Dan kira2 cara ganti nya gmna ya? Apa bisa cuma kaca nya doang?? Atau harus dgn lcd nya juga.??

    • Itu yang retak lapisan pelindungnya Kak (Gorilla Glass nya), tapi untuk penggantian, biasanya sih harus sepaket sama panel AMOLED (LCD) nya, dan itu biayanya bikin nyengir banget :”

  6. Maaf kak mau tnya.. Layar kaca hape sy oppoa37 pecah.. Karena jatuh.. Kira2 itu dpt garansi gag.. Trus kalo ga garansi kira2 kalo ganti layar kaca hape nya sampe brp duit ya kak?? Mohon bantuannya

    • Jelas ga dapet garansi ya Kak. Soalnya rusaknya karena kesalahan pengguna (jatuh). Kalo misal ganti, aku kurang tau tepatnya berapa..

      Tapi biasanya kalo LCD itu di kisaran 400rb hingga 900rb, tergantung jenis panel, jenis pelindung, ukuran layar, sama resolusi layarnya

    • Nggak harus ganti sih, tapi yaa tampilannya kan jadi gak bagus. Dan kalo misal ketetesan air, bisa resiko touchscreen error (aku pernah nih yang begini). Tapi kalo mau ganti pun, harganya biasanya nggak murah

  7. Gan hp sy oppo f1s kmrn jatoh dan bagian depan nya retak lumayan banyak ..untk lcd nya msh bagus ..kira2 bsa ganti kaca nyaa aja Enggk yaa..byasanya klo ganti brapaan sii ..makasiih yaa

  8. Gan hp sy oppo f1s kmrn jatoh dan bagian depan nya retak lumayan banyak ..untk lcd nya msh bagus ..kira2 bsa ganti kaca nyaa aja Enggk yaa..byasanya klo ganti brapaan sii ..makasiih yaa

  9. Mass saya mau nanya saya udh pake anti gores nih terus hp saya jatuh terbentur layar di layar seperti ada retakan tapi kata temen saya itu cuman retakan di anti gores apa benar,atau layarnya yang pecah ya mas tolong bantu jawab

  10. Pertanyaan saya sama mas. Hp saya samsung e5 udah dipasang anti gores gorilla glass. Nah baru2 ni jatuh n retak sehelai. Itu antigoresnya yg retak atau layar hanponenya ya .
    Mohon infonya thnks

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here