Home Tips dan Trik Samsung Galaxy Kamu Muncul Keterangan “Ruang Tidak Cukup”? Begini Mengatasinya!

Samsung Galaxy Kamu Muncul Keterangan “Ruang Tidak Cukup”? Begini Mengatasinya!

141536
127
SHARE

Samsung Galaxy Kamu Muncul Keterangan “Ruang Tidak Cukup”? Begini Mengatasinya! – Beberapa hari ini, mimin sedang mencoba Samsung Galaxy J2 Prime untuk kepentingan review di blog Techijau.com ini. Awalnya sih fine-fine aja, termasuk ketika mimin melakukan pengujian dengan AnTuTu benchmark yang hasilnya bisa kamu lihat di halaman ini.

Iya, semua berjalan lancar hingga mimin coba untuk menginstall 2 games besar yang rencananya bakal mimin uji coba ke perangkat ini. Ternyata, setelah menginstall satu game dan mulai mendownload yang lain, masalah mulai muncul. Tiba-tiba aja, di layar hape itu muncul keterangan “Not enough storage” atau kalau dalam bahasa Indonesia adalah “Tidak cukup ruang pada penyimpanan perangkat”, seperti pada gambar dibawah ini.

Cara mengatasi ruang tidak cukup pada SamsungYaa mimin sih maklum aja, soalnya kan emang kapasitas penyimpanannya tuh kecil, cuma 8GB aja. Itupun yang tersedia untuk dipakai cuma kurang dari setengahnya karena harus dijatah untuk sistem dan aplikasi bawaan.

Lalu, bagaimana cara mengatasi masalah “Tidak cukup ruang pada penyimpanan perangkat” yang menyebabkan kita tak bisa menginstall aplikasi pada Samsung Galaxy J2 Prime? Mimin punya satu solusi sederhana yang bisa kamu ikuti agar penyimpanan bisa sedikit lega.

Dan cara yang bakal mimin gunakan disini tak hanya bisa digunakan oleh Galaxy J2 Prime saja, tapi juga bisa untuk semua hape atau tablet Samsung yang menggunakan sistem operasi Android versi Marshmallow seperti misalnya J5 Prime, J7 Prime, atau yang lainnya. Untuk versi lain juga mungkin akan mirip juga. Oke, ini dia langkah mudahnya!

1. Pertama, masuklah ke menu setting di hape kamu. Lalu scroll sedikit kebawah dan pilih Device maintenance (Pemeliharaan perangkat) seperti pada contoh gambar dibawah ini.

Solusi ruang tidak cukup Samsung Galaxy Marshmallow2. Setelah itu, akan muncul tampilan seperti pada gambar dibawah (sebelah kiri). Pilih bagian Storage (Penyimpanan) yang ada di bagian bawahnya.

Tips mengatasi not enough space Samsung Marshmallow3. Kemudian, perangkat akan mendeteksi file-file yang tersimpan di penyimpanan hapemu. Setelah itu, tombol biru dengan tulisan Clean Now (Bersihkan sekarang) akan menunjukkan angka ukuran file yang bisa dihapus karena tak lagi digunakan. Klik tombol tersebut, dan penyimpanan di hapemu pun bakal sedikit lebih lega.

Tapi perlu dicatat yaa, di kemudian hari, hampir bisa dipastikan bahwa pesan atau peringatan soal penyimpanan tersebut akan muncul kembali sewaktu-waktu, apalagi jika ternyata kamu menginstal terlalu banyak apps di hape mu.

Maka, langkah yang lebih efektif adalah tentu saja dengan menyingkirkan apps-apps kurang berguna yang tidak hanya akan membebani penyimpanan, tapi juga dapat menurunkan performa hapemu. Dan tentu saja, sangat tidak disarankan untuk menyimpan banyak game pada hape dengan penyimpanan yang amat terbatas ini.

BACA JUGA : Apa Yang Menyebabkan Turunnya Performa Hape Android?

Nah, mungkin itu aja sih tips sederhana yang bisa mimin bagikan untuk mengatasi masalah penuhnya penyimpanan internal pada hape Samsung Galaxy dengan OS Android Marshmallow. Silakan jelajahi blog Techijau.com ini untuk mendapatkan informasi menarik lainnya. Semoga bermanfaat! 😀

127 COMMENTS

  1. Goblog,, ni hp,mending hp yg lebih murah, tapi internalnya gde, baru 3game aja udah gk ckup ruang,, haruhh payah….
    mending hp cina broo…

  2. gw nyesel beli hp samsung j2 prime masa cuma beberapa alikasi udah penuh,, padahal gk ada foto sama lagu,, cuma messenger fb wa instagram bbm masa udah penuh,, bahkan galeri gk bisa kebuka,, kalo bikin hp yg bener dong

  3. gw nyesel beli hp samsung j2 prime masa cuma beberapa aplikasi udah penuh,, padahal gk ada foto sama lagu,, cuma messenger fb wa instagram bbm masa udah penuh,, bahkan galeri gk bisa kebuka,, kalo bikin hp yg bener dong,, nyesel 100% beli hp ini,, apa gw harus pake fb lite doang,,

  4. haha lah aku isinya cmn galeri foto doang, web browser chrome doang, lain aplikasi kek ig,fb,path dsb aja kagak mana lagu juga ga ada, hedeeeh paraaah bgt ah, ga ada isinya masih aja penuh

  5. parah bener nih j2 frime ,udah jelas nih dapat gelar barang gagal dari samsung tolong donk pt samsung banyak yg kecewa sama j2frime ,kendala nya di penyimpanan selalu penuh ada penyimpanan jin yg gk jelas tuh makan memory

    • :))

      Iya, selain xiaomi juga banyak kok yang menawarkan storage gede :))
      Intinya memang, untuk brand besar seperti Samsung, LG, Sony atau HTC, yang bagus mah cuma di seri menengah atas sampai seri flagship doang. Dibawah itu, mending yang lain 🙂

  6. Ya padahal bru aja bli n blm banyak make aplikasi kok dibilang pnuh sampe gbsa buka galeri padhl da dtambah eksternal memory 16 gb..payah masa harus ngapus aplikasi terus

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here