Beranda Pengetahuan Dasar Kenapa Hape Tidak Bisa Menyala Setelah Kehabisan Baterai?

Kenapa Hape Tidak Bisa Menyala Setelah Kehabisan Baterai?

808

Kenapa Hape Tidak Bisa Menyala Setelah Kehabisan Baterai? – Sebenernya sih saya pribadi belum pernah mengalami kejadian seperti ini, tapi melihat dari cukup banyaknya pertanyaan yang masuk baik dari komentar di blog ini maupun melalui kontak email, saya rasa perlu untuk membuat bahasan soal ini.

Pertanyaan yang saya maksud adalah soal kenapa sih hape tidak bisa menyala setelah sebelumnya mati karena baterai lemah (lobat)? Sebagian dari mereka yang bertanya mengaku bahwa ketika coba untuk di cas (charge) alias di isi ulang, smartphone nya nampak tidak menunjukkan tanda-tanda kehidupan dan hanya memberi respon getaran saja. Dan bahkan, ada juga sebagian yang mengaku bahwa mereka sudah menunggu lama, tetapi baterai tidak mau mengisi, sehingga perangkat tidak bisa dinyalakan.

Jadi sebenarnya itu kenapa? Oke, disini saya bakal coba jelaskan penyebabnya berdasarkan apa yang saya ketahui, agar nantinya kamu dapat menghindari masalah serupa pada smartphone milikmu.

Apa yang salah?

Jika kamu pernah atau sedang mengalami masalah yang sama seperti yang sudah saya sebutkan diatas, kamu tak perlu panik karena belum tentu perangkatmu itu rusak. Dan sebenarnya, besar kemungkinan bahwa masalah hanya terjadi pada bagian baterai saja.

Iya, sebelumnya kamu perlu tau bahwa saat ini ada 2 jenis baterai yang digunakan oleh smartphone pada umumnya, yakni Li-Ion (Lithium Ion) dan Li-Po (Lithium Ion Polymer) yang mana keduanya punya keunggulan masing-masing seperti yang sudah pernah saya tuliskan pada artikel ini. Nah biasanya, masalah smartphone yang tidak bisa di isi ulang setelah mati kehabisan baterai biasanya terjadi pada perangkat yang menggunkanan baterai berjenis Li-Po (kadang disebut juga sebagai Li Ion Polymer).

Sebenarnya, baterai Li-Po ini merupakan teknologi baterai yang lebih mutakhir dibandingkan Li-Ion biasa. Dari sisi masa pakai, ia bisa jauh lebih awet dan tidak akan mengalami masalah yang berarti jika di charge secara tidak beraturan, meskipun tetap saja hal itu tidaklah disarankan karena dapat mempercepat kerusakan pada baterai.

BACA JUGA : Kenapa baterai menjadi kembung?

Saya pribadi sudah lama menggunakan smartphone yang dibekali baterai jenis ini di perangkat Sony Ericsson Live With Walkman (wt19i) yang sampai sekarang masih saya gunakan (sejak Juni 2012) dan belum pernah sekalipun melakukan penggantian pada baterai. Yup, baterai jenis ini memang sangat awet jika dibandingkan dengan baterai berjenis Li-Ion biasa yang rata-rata sudah mengalami penurunan performa sebelum 2 tahun pemakaian.

BACA JUGA : Tips merawat baterai Li-Po pada smartphone

Namun dibalik keunggulannya itu, baterai Li-Po punya satu kelemahan yang bisa dibilang cukup mengganggu dan bahkan bisa membuat sebagian orang merasa panik. Jadi, ketika ia dibiarkan lobat hingga mati (kosong total), perangkat yang menggunakan baterai ini akan sulit untuk dinyalakan kembali sebelum baterai pulih total. Dan terkadang, baterai juga akan sulit untuk di isi kembali seperti yang sudah disebutkan diatas.

Maka, sangat disarankan untuk menghindari perangkat mati karena kehabisan baterai. Kalau misalnya sudah terlanjur lobat dan kamu tidak punya powerbank atau kamu tidak bisa melakukan charging, lebih baik matikan dulu perangkatmu sebelum baterai benar-benar lemah.

BACA JUGA : Review ZenPower, Powerbank dari ASUS

Tapi kalau ternyata sudah terlanjur mati dan gak bisa di cas……… Yaa kamu perlu bersabar, karena menurut beberapa laporan, kita harus melakukan charging selama berjam-jam atau bahkan hingga hampir 2 hari agar baterai bisa atau mau mengisi kembali. Tapi, bagi kamu yang menggunakan perangkat yang baterainya bisa dilepas, mungkin kamu bisa menggunakan desktop charger (sebagian menyebutnya sebagai charger kodok) untuk membantu pengisian baterai.

Sumber gambar : Blibli.com

Tapi inget, jangan sering-sering loh, karena charger yang paling baik adalah charger bawaan perangkat yang ada dalam paket penjualan.

Bagaimana Kalau Baterainya Tak Bisa Dilepas?

Nah masalahnya, sekarang ini sudah banyak sekali perangkat yang tak bisa dilepas baterainya, sehingga akan menimbulkan kepanikan tersendiri bagi pemiliknya. Saya punya beberapa solusi yang sudah pernah saya coba sendiri, ataupun juga dicoba oleh pembaca dari blog Techijau.com ini. Berikut adalah tips yang bisa kamu coba:

1. Jika hape tak mau menyala setelah di charge beberapa jam, coba cabut dulu kabel charger dari hapemu. Lalu, tekan dan tahan tombol power selama 1 menit. Iya, harus ditahan yaa. Setelah itu, coba hapenya di charge kembali.

2. Masih belum ada tanda kehidupan? Biarkan dalam keadaan charging selama 30 menit, lalu coba tekan dan tahan lagi tombol power nya (dalam keadaan masih charging), lalu biarkan charging selama 15 menit.

3. Masih belum mau nyala juga? Cabut kembali chargernya, dan coba lagi seperti langkah pertama.

4. Kalau masih belum mau menyala, saya sarankan untuk coba membuka atau mengeluarkan microSD yang digunakan pada hape tersebut, lalu coba nyalakan kembali. Karena bisa jadi microSD nya yang ternyata bermasalah. Beneran, ini pernah dialami sama pembaca Techijau.com loh.

Nah, itulah beberapa tips yang bisa kamu coba untuk menyelamatkan hapemu. Silakan jelajahi blog Techijau.com untuk mendapatkan informasi menarik lainnya. Semoga bermanfaat! 😀

808 KOMENTAR

  1. Lebih simpelnya cas hape di laptop atau pc melalui usb 5 sampai 10 menit sampai indikator menyala,selanjutnya bisa di cas pakai cas seperti biasanya

  2. hpku (poco f2 pro) gara2 mati lampu saya gak bisa ngecas.saya nunggu sampe lampu hidup rupanya lama matinya sampe hp saya juga mati total. Bismillah saya mau ngecas sampe 2 hari dulu
    soalnya pas di cas juga gak kebaca di cas.

  3. hp saya xiomi redmi 6. setelah lobet total kmrn saya cas lednya mati menyala. setelah saya cas semalaman sy tes tekan tombol power bisa hidup tp layarnya tidak menyala. tp sistimnya berfungsi, sy tes buka wa lewat pc bisa tersambung. itu gimana ya

  4. Kak,Hp saya kalau btre d cabut truss ada logo mi habis itu mati ada lagi logo mi, kalau d pasang btre cuman kedip putih, gimana kak

  5. Bang, mau nanya. ini hp saya (Samsung J6+ 2018) mati dan tidak bisa dicas, setiap dicas pasti nyambung g nyambung, jdiny kedip” gitu. sebelumny saya pernah ngalamin hal ini jga, jdi ini ke 2 klinya yg pertama kliny saya sdah servis (penyebabny kemasukan air katany) , mau ke servis tpi lgi g ad duit :’v . itu kira” knp ya bang? Bbrp hri kmrin saya tidak mainkan hp saya padahal. tolong dijawab ya bang, apakah mmng kemasukan air atau tidal. terima kasih bang

  6. Redmi not 8 kehabisan batre udah di coba caranya tetep belum berhasil, terus gimana kak cara mengatasinya lagi mohon info nya kaka

  7. Hp lowbt mati sediri pas di cas tampilan cuma sperti itu logo ngecas tapi gada tanda gerakan ngisi biasa nya kan ada tanda mengisi nya, bagai mana ini klo sperti ini?
    Di nyalain ga bisa2.
    Segala cara suhu sudah saya coba namun hasil nya nihil.
    Mohon tanggapan nya.
    Hp samsung A7 2018.

      • Assalamualaikum bang saya mau tanya hp saya samsung Galaxy mega, gak bisa nyala karna kehabisan batre saya sudah cas lama tpi tidak nyala nyala dan putus nyambung ke cas nya itu gmna ya cara nya

  8. hp saya tidak bisa menyala karena kehabisan batre. lalu saat di charger sampai 4 jam tidak bisa juga. sudah melakukan seperti diatas tapi tetap nihil btw hape nya samsung a30

  9. Bang gw lagi ngalamin hal di atas sekarang nih, udah sejak tadi gw coba charge sama teken tombol power lama tapi tetep gak mau nyala bahkan gak ada gambar ngecharge nya. Gimana ya bang? Btw gw make samsung A50

  10. bang, kemarin ku baru ganti batre baru. tapi kok setelah d ganti baterai sama lubang chargerny, lampu led nya yg awalny putih kok jadi merah yak? btw, hpku xiaomi 4x

    • Assalamualaikum bang saya mau tanya hp saya samsung Galaxy mega, gak bisa nyala karna kehabisan batre saya sudah cas lama tpi tidak nyala nyala dan putus nyambung ke cas nya itu gmna ya cara nya ni

  11. Bang, HP saya Advan G2, baterainya habis total 0% ketika di charge lampu charging nyala, trus layar mati nyala. Nah ini kira kira ngisi atau emang HPnya rusak ya?

  12. Min HH saya redmi 4 prime min di cas ada tanda tanda ke hidupkan bergetar lampu LED nya nyala terus layar nya nyala cuma blank ga sampai keluar logo min itu knpa ya mohon penjelasan nya

  13. bang,kalo hp aku di cas tapi tetep gk bisa nyala,cuman gambar batre kosong sama ada listriknya.Itu gimana ya bang?apa caranya sama?

  14. bang,, maksih gw abis ngeluarin sdcard nya, waktu aku coba nyalain, Alhamdulillah “Nyalaa” langsung muncul gambar lagi n ngecharge batere gitu, makasih Bang 😀

  15. Alhamdulilah makasie infoya min.. Hampir panik krn hp suami mati total krna kehabisan baterai.. Alhamdulilah bs nyala lg.. Stlh di cas 30menitan dan dilepas kartu sdnya trs dipasang lg.. Dipaksa dinyalain tombolnya.. Akhirnya nyala..

  16. Bang, batre hp ku batre tanam. Sudah lobat sampe mati dan sudah tdk bs dicas lg. Akhirnya coba dibongkar dan disambungkan ke destok kodok yg ada lampu digitalnya. Konek sih. Muncul lambang batre kosong. Tp lambang batre kosongnya kedip kedip terus. Normalnyanya kan diem,sampe terisi batre. Itu artinya batre saya bgm bang? Mohon infonya . Trims…

  17. Saya sering mengalami hp mati dicas nggak masuk/nggak respon (j7 prime)
    Solusi sementara cas pakai laptop dengan tekan power+salah satu tombol volume, setelah terisi sektar 5% pindah ke charger biasa
    Mungkin bisa dicoba

  18. hp ku smasung j7 wktu itu aku ngcas hp tp batrenya berkurang smpai hp ku mati, wktu dicas cuma klar logo batre kosng kedap kedip gtu gmna ya solsinya kak?

  19. Bg hp ku note 5A.. yg ram 4 internal 64… Batre lobet habis total… Di carger gak mau… Di ganti barter baru juga gak mau hidup… Apanya y…

  20. Jadi gini Hp ku Berkedip saat di cass dan setelah Tekan Tombol Selama 1menit (hp posisi Ku cabut ),Ku ces lagi Jadi gx nyala Kedip merah nya Soludinya

  21. Mau tanya om, saya punya sony z1 C6903
    1.awalnya rusak lcd, males benerin dan ga pernah pake lagi ada sekitar 1 tahunan.
    2.pas liat lagi sayang, saya beliin lcd.
    3.kata yang pasang lcd hpnya ngeshort. Padahal waktu itu cuma lcd aja yg rusak. Saya tanya biasanya apa yg buat ngeshort?, ic power kata situkang servic.
    Tapi ada yg bilang batrainya, saya mau beli sparepartnya jadi bingung om.
    Mohon pencerahannya om. Tks.

  22. Min hp ku lama ga di cas ni kan udh smpe bbrpa minggu karna pnya 2 hp, hp yg mati iphone5s di cas cuma anget doang dan ga mau nyala nyala gimna ya min? Emang sih biasnya aja klo udh matot smpai 3 jam an nyalanya jga lama, apa ini bakaln lbih lama lgi ya btuh bbrpa hari misal? Tips di atas berlaku jga gak sma iphone ya?

  23. Tadikan lagi memasang aplikasi shareit min dihape xiaomi note 5a terus tiba* hapenya mati .kemudian tak carger eh ngga nyala juga ,tapi tanda hapenya yg lampu kecil diatas itu nyala.. Itu si gimana?

    • Min,, minta solusi nya dong
      Ini hp saya redmi note 5 pro ..kenapa setelah kehabisan batrei kemarin dichrgr led notifikasi nya kedap kedip dan dihidupkan menggunakan tombol power gakbisaa.. dan saya udah coba cara mimin diatas jg gak bisaa..
      Solusi nya dong minn

      • Kalo kedip kedip ada beberapa kemungkinan:
        1. Baterainya minta dicas dalam waktu lama (bisa 4 jam atau lebih)
        2. Ada kerusakan baterai. Coba aja dulu dicas. Kadang butuh waktu seharian juga

  24. Bom minta sarannya…
    Hp saya meizu m5c
    Gara) khabisan baterai di cas mlh ada tanda cash bentar trus berkedip lampunya,stlh itu mati lg
    Knp y

  25. Mas hp asus saya mati dicas batu warna merah dan gak nambah 2 kalo dinyalain malah keluar lambang batu warna merah kenapa ya mas?

  26. Klu ini csrgernya bukan nambah tapi berkurang,pdahal indikator charger yang ada kelihatan masuk, samcung j7 prime, bgaimana ya?

  27. Mau tanya kak.hp saya vivo y91. Di cas setelah 2jam di cabut tapi tanda batrainya masih menyala dan tak mau hidup knp ya…terimakasih

  28. Klo hp saya min masalahnya awalnya mati kecelup air nah terus tak bongkar min tak keringin hpnya abis itu nyala lgi normal nah trus di pakai kya biasanya sampai abis tuh batrenya nah trus tak nyalain lgi ngga mau nyala cuma nyala lednya doang warna merah, (samsung not 2) tpi pas posisi mati itu kan tak seting alarm, tiap hari bunyi terus alarmnya cuman layarnya ngga mau hidup min,.. mohon pencerahannya kali aja bisa kasih solusi min,..

  29. kak hp saya redmi note 4 terakhir saya cas ga nambah2 di 13 pas saya mainin ga ngurang2 kira2 4jam nah saya main ampe abis tuh eh skrg cm lednya kedap kedip gmn ni 🙁

  30. Kak kalau hp saya Samsung J5 Pro kan kehabisan batrai lalu saya cess sampek setengah hari kok masih gak bisa ya bang itu kenapa?

  31. Mohon bantuannya ya ka
    Hp saya oppo f9 dia mati total terus pas di cas kembali cuma ada tanda petir merah yang timbul dan tidak bisa menyala kembali hpnya jadi gimana solusinya ka

  32. Hp saya oppo f9 hpnya mati total karena kehabisan batrai jadi pas di cas keluar tanta petir merah kidip kedip dan ga mau hidup hpnya
    Jadi gimana Ya…

  33. Tolong admin..
    Hp samsung a5 2017,,
    2bulan tak di pakai dan tak di cas,,
    Skrang di cas gk ngisi dan gk bsa nyala..
    Solusinya gmna admin

  34. Min mau nanya, ini lenovo a7000 , awalnya kehabisan btre , lalu setelah dicas mau dinyala in kok cuma keluar tulisan lenovo gitu min atau bootloop lah istilahnya,, ini solusinya gimana min?

    • Iya, itu bootloop. Solusi yang bisa dicoba ada 2
      1. Masuk ke recovery mode, umumnya dengan cara matikan hape, terus nyalain dengan tekan tombol power + volume kebawah ATAU keatas secara bersamaan (coba aja mana yang bisa), terus pilih wipe data / factory reset (semua data di hape bakal ilang). Di recovery mode kita cuma bisa pake tombol power atas atau bawah (untuk pindah pilihan menu) sama tombol power untuk “pilih” menu.

      2. Kalo nggak bisa, terpaksa install ulang alias flashing firmware. Ini wajib pake bantuan pc / laptop

  35. Terima kasih bang, karna hp ku udah nyala. tadinya sih aku nggak percaya karena menurutku nggak mungkin. eh ternyata setelah dicoba petunjuk nomor 1, hp ku nyala dan aku sempat tertegun kayak percaya nggak percaya. karna hpku nggak bisa dinyalain dari kemarin. beruntung mampir kesini. makasi infonya ya bang.

  36. Maaf min mau tanya hp saya vivo y91 baru bli sebulan yg lalu, hpnya lowbet terus mati saya cas ga nyala2, biasanya hp sya yg satu lg oppo a57 klo mati pas dicas langsung geter terus ada lambang listriknya, tapi yg vivo ini ga gitu, getar aja engga, gimana ya min tolong solusinya

  37. Sedikit masukan kalo baterai gk bisa nyala pas waktu drop. Hanya muncul icon nya. Cas lalu cabut nanti mati lalu hidup tapi gk ada tampilan langsung di tancap kan lagi. Nanti keluar persen nya.

  38. Thanks infonya mas, berguna bangeeeet
    Saya user Lenovo p70, hp mati total karena lupa charge, ga bisa di charge lagi
    Hasil browsing saya coba tips dari mas, alhamdulillaah hp saya bisa di charge lagi
    Makasih yaaa

  39. tolong batuanya min ,, kalau punya saya di carger nyala tpi kalau dinyalain gak bisa cuma klwar gambar batrenya aja, gimana min ngatasinya,, infinix note 4

  40. Salam kenal
    Kalo hp saya asus kalo terima ada telp masuk egg bisa diangkat /disentuh,kenapa ya mas? Pdhal kalo dimainin keypad and lainnya egg masalah,cuman angkat telp masuk aja. Mohon info..Trims

  41. maaf saya mau nanya pas saya main game saya ketiduran waktu saya masih bangun baterai saya tinggal 40% dan keduran pas saya bangun hp saya dah loubet dan saya ngecas gak ada tanda-tanda nyala.apa beterainya rusak apa hp nya

    kadang klo saya ngecas sambil saya pakai main game sih.

    apa ada solusinya

  42. Bener banget ini min, saya pake SE W830i terakhir pake sejak tahun 2010 habis itu didiemin sampe skrg terus pengen dinyalain lagi memang lama bingit bahkan belum nyala, udah pake charger kodok juga, udah pake charger bawaan juga, ini mau nyoba pake tipsnya, bismillah, wismilak, wish me luck

  43. syamau tanya hp saya xiaomi trus kehabisan baterai sampe 0% pas di charger ko gk ada lampu yg nyala biasanya kalo lagi di charger lampunya nyalah di tengah itu bagaimana lur ???

  44. Bang punya saya asus zenfone 4 max pro. Saya eksperimen sudah cas full 100% habis itu saya matikan daya (pas malam) sudah saya cabut trus keesokan harinya reaksinya hp mati total kalo dicharge lampu kedip merah mohon bantuannya gan.

  45. Terimakasih banyak min atas informasinya. Sangat membantu sekali . Saya tekan tompol power sampai beberapa puluh detik akhir nya menyala hehe.

  46. Mau tanya sya punya hp lenovo trus wktu di cas kelap kelip dilayarnya tapi sudah 1 malam di cas tidak bisa hidup,hidupnya cuma kelap kelip tulisan lenovo dilayarnya. Dan kalau cas nya di lepas kelap kelip nya ikut hilang juga. Solusinya bgaimana untk normal kembali. Makasiih

  47. Mau tanya ni min? Kan hp saya samsung j6, kemarin kemarin hp saya lobat sisa btre nya 6% tuh trus di charger tapi ga tau tuh masuk apa engga nya soal nya ga di liat sma sya, stelah 3jam lah hp saya mau pke pas di idupin ko ga nyala nyala yah ga ada getaran pula. Trus saya coba lagi di charger tpi ttep gak masuk gak ada tanda mau nyala hp nya. Kenapa ya min? Minta solusi nya dong?

  48. Min saya mau tanya jadi waktu itu sebelum berangkat sekolah hp saya yang satu itu baterainya kan masih 84% jadi nggk saya cas, lalu sepulang sekolah saya biarin sampai maghrib baru saya buka eh kok lobat, terus waktu aku cas itu cuma muncul tulisan low battery sama geter² itu pun nyala mati nyala mati. Itu kenapa ya min? Apa yang harus saya lakukan?

  49. Master, Hp Oppo a37 sy klo dalam posisi Off gk bs dicharger ky’ gk connect, klo dlm posisi hp on/hidup bisa dicharger normal, sy cb pake apk Kalibrasi, arus tegangan gk ada alias 0 aja, tpi charger masuk normal klo hp dlm posisi hidup, kira2 apa y kerusakannya?,
    Mohon bantuannya trims.

  50. 2 hafi saya di cas udah seharian dari kemarin pas pagi masih nol ,, terlanjur hp mati soalnya di rmh saya lagi mati lampu ga punya powerbank juga

  51. Makasih bang. Alhamdulillah hp saya bisa
    Pdhl udh panik bgt td. Trs saya coba tekan tombo power sama volume bawah scr bersamaan alhamdulillah bisa

  52. Gan mohon bantuan nya dong, hpe ibu saya moto c plus, batrenya di biarkan habis sampe kosong sekali, jadi sekarang gak bisa di carger dan gak nyala sama sekali.. Minta solusi nya dong gan.

  53. Kak, jika kondisi hp bootloop dan hanya bisa masuk fastboot mode, cara mengisi daya baterainya (baterai tanam) gimana ya? Sebab saat dicharge tidak keluar logo baterai tapi logo product terus restart2. Dan saya membaca baterai bisa terisi jika masuk recovery mode saja. Terima kasih.

  54. hp saya iphone x ultimate, habis batre (sampe mati hapenya) pas pulang kerja, terus pas sampe di kontrakan ko ga nyala pas di cas. sampe ke esokan hari nya masih sama (mati), itu gmna ya gan ?

  55. bang hp sya abis btre pas nol persen hpnya lngsung mati ,tapi pas mau d changer gk mau nyla trus saya udh coba trik yg abang mksud tpi ttp gk mau nyala knpa yaa bang hp sya oppo mohon bntuanya .

  56. min hp saya xiaomi redmi 3s, tadi malam lobet total trus pagi nya baru cas tapi lama saya nunggu nggak menyala lampu LED nya. tolong info nya bang.

  57. Hp saya silmi not 4 min,,kehabisan di cas g mau nyala gmn keluar tulisan misaja dan getar sabntar,,begitu berulang”,tolong minta solusinya ya miin,, thanks,

  58. Kak , hape asus saya mati total karna habis batre saat mau dicas , pengisian tidak masuk & lampuny saat dicas kelap kelip terus ??
    Berkali dicoba ulang mau aktifin ngga bisa nyala hape nya , saya ganti charger nya kondisi nya sama sepertu itu , gimana yaa

  59. Thankyou thor, bneran bisa loh… Udah seharian di charger gk bisa2. Bikin panik, stelah microsd dikeluarin lngsung bisa masukk…. Thankyou

  60. Hp saya j7 prime,,, ng drop batre nya,,, saya charge tapi npblm hidup2 ini,,, aduh saya lumayan panik nih,, nnti nyala lagi gk ya,,, hiks,,, saya gk tau lho klau batre nya susah untuk nyala lagi klau udah ng drop,,, krna blm pernah juga ngalamin,,,, hp2 sblm nya klau ngdrop,, di charge psti lngsung nyala,,,, dag dig dug nih

  61. Gan mohon pencerahan, tab asus foneoad 7 sy di cas cm getar aja sm nyala sinar putih sekilas di LCD nya, knp tuh gan, mksh banyak gan.

  62. Hp saya j7 prime ke habisan batre dan udah di cas batre nya pakek dekstop sampai penuh tp pas di pasang tetep ngk bisa nyala
    mohon solusi nya

  63. Mas hp adik saya samsung j2 prime daya batrenya 5% di cas dalam keadaan hpnyala gk masuk kemudian di matiin hp nya cuma kedip doang jadi ini gi mana mas

    • Udah coba pake charger lain?

      Kalo misal pake charger lain masih begitu juga, kemungkinan ada yang bermasalah di hapenya, entah itu baterainya, atau komponen lain. Dan iya, ini sih mesti diperiksakan ke service center dulu biar tau dan bisa diatasi

  64. bang hp acer saya lama gk kepakai trs skrg dipakai lagi kok tidak mau hidup padahal udah pakai cas kodok lama masih aja hp saya tidak mau hidup

  65. Bang, HP saya Oppo F1. Mati karena kehabisan baterai. Sudah saya coba step satu sampai 4, masih tidak nyala juga, tidak ada tanda-tanda kalau chargernya masuk juga. Mohon bantuannya ya Bang

    • Kalo misal belum sempat charge sampe seharian, ada baiknya dicoba dulu. Tapi kalo emang udah coba di charge seharian dan hasilnya nihil, sepertinya ada hal lain yang bermasalah. Terkpaksa harus dibawa ke service center.

  66. Bg hp saya xiomi kmrin batre hbis total, trus tombol on of nya baru rusak. Jd di cas muncul tnda ngisi nya. Yg jd pertanyaan saya bagaimana saya bisa mnyala kan hp ini lgi tanpa harus menekan tmbol itu. Mau d buka ga bisa karna batre nya batre tanam. Mohon info nya bg

    • Wadoo, kalo itu sih yaa sepertinya mesti dibongkar ya. Masi garansi gak? Coba klaim garansi di service center. Atau kalo udah gak garansi yaa terpaksa dibawa ke tukang service biasa

  67. Makasih min, wktu itu hp mama mati total emg biasanya jga kyak gtu tpi pas dicas bbrpa menit bklan hidup lmpu indikatornya yg nandain klo lgi ngecas
    Tpi tdi udh dicoba cas ttp aja lmpunya gbsa nyala akhrnya iseng” cri di google nemuin blog ini step 1 work hpnya smpt geter” dlu pas dicas lmpunya nyala:D

  68. Hp saya Xiaomi redmi note 4x setiap mati karena lowbat begitu di charge aman terisi tapi begitu dinyalain pasti mentok logo…sy wipe bisa normal lagi tapi klo mati krn lowbat lagi pasti mentok logo lagi itu knp yah bang??

  69. Hp ku samsung j7 pro. Baru nyobain step 1. Yg tadinya ga ada tanda2 kehidupan jadi Bisa muncul gambar petir, tapi lamaaa masih petir juga. Perlu lanjut ke step 2 atau tunggu aja ya?

  70. Alhamdulillah yaAllah worth it. Tadinya mau saya bawa keoppo center. Tapi penasaran coba baca2 blog buat cari pencerahan & nemuin blog ini ngikutin tahap2nya dan alhamdulillaaah hp saya nyala lagi. Makasi banyak yaa sangat membantu:)

  71. Hp saya redmi 4x, dica led nya kedap kedip dari warna pink terus kemudian warna merah, pas udah warna merah galama kemudian led nya mati, saya cabut charger nya, terus saya buka backdoor nya, batre nya ternyata kendor,terus saya ganjel saya tutup lagi, eh gitu lagi led dari pink ke merah terus lednya mati lagi, kira” itu gimana ya? Saya udah charger semaleman ga nyala juga tu hp led nya juga ga nyala, terima kasih

  72. Bang.. hp samsung j5 saya kalau di cas ada tanda baterai mengisi tapi gk lama kemudian layarnya hitam dan kedap kedip, apa mungkin ada hubungannya sama lcd ya? Soalnya saya sempat ganti lcd juga

  73. J5 sy berhasil….. urutin cara dari no.1. Lalu no.2. .. it work… thank man… j5 kalau di charge hanya muncul gambar petir gak usah panik. Ikuti aja cara di atas. Penyebabnya kelamaan mati dan baterai habis. Makasih om ilmunya..

  74. bang hp saya alcatel flash plus 2,,,
    nah semalem kan lowbat, masih 15 % kan,, saya matiin terus saya tinggal tidur…
    nah pas bangun saya coba hidupin hp nya..gak mau nyala bang, gak ada tanda” apapun..kalo saya sambungkan ke charger, indikator LED nyala cuman kedip” beberapa kali terus mati lagi..
    kira kira kenapa ya bang???

  75. Bang, hp saya sony xperia z ultra. Hp saya coba saya hidupkan tidak mau, tidak ada respon apa apa. Setelah saya coba sambungkan pada charger, lampu indikator nyala, setelah 5 detik kemudian, lampu indikator berkedip terus. Layar juga tidak menunjukan indikator pengisian baterai. Itu kenapa ya?? Solusinya apa??

  76. Bang saya beli baterai hp baru .merk hp nya xiomi redmi note 3 pro..
    Tapi pas di charger ga jalan..cuman logo batrai aja yang muncul..ga ngisi ngisi.. tetep gitu ..gmna nih caranya

  77. Kak kalo pas hp baterainya penuh tapi dilepas batunya terus di pasang lagi dan di hidupin hp gamau nyala,di cash juga gamau nyala itu gimana kak:”

  78. Kak hp saya asus zenfone Z00AD. Waktu ke luar kota, hpnya lowbat terus mati. Karna aku gak bawa charger, jadi gak sempet di charger. Besoknya waktu sampe rumah baru ngecharger. Tapi waktu di charger baterainya gak masuk. Gak ada simbol listriknya. Lampu lednya juga gak nyala. Solusinya gimana ya?

  79. Hp saya samsung galaxy A7 2016 batrenya habis bener bener kosong pas di cas cuma simbol listrik doang tapi ga ngisi dan layar nyala terus udah dicoba cara di atas masih belum bisa.. Tetep nyala layar kosong dan simbol listrik doang

      • Kak hp saya asus zenfone Z00AD. Waktu ke luar kota, hpnya lowbat terus mati. Karna aku gak bawa charger, jadi gak sempet di charger. Besoknya waktu sampe rumah baru ngecharger. Tapi waktu di charger baterainya gak masuk. Gak ada simbol listriknya. Lampu lednya juga gak nyala. Solusinya gimana ya?

  80. Hp saya kelupaan saya cas dan setelah saya cas, dan 100% tapi ketika mau dinyalain ko ga bisa ya?saya sudah cb cara di atas tp ga bisa juga

  81. Hp saya Xiaomi mi 4i sudah ikutin cara-cara di atas tapi masih gak bisa, lampu indikator pengecasan juga gak nyala, ada solusi lain ka? 🙁

  82. Hp sy samsung a3 2016, sudah di cas dari semalam, tapi ga nyala nyala juga. Dan saya sdh mencoba menekan tombol power dan tombol volume down secara bersamaan, namun sama sekali tdk ada respon apa apa dari hp sy. Tolong bantuannya

  83. Terimakasih banyak info nya bermanfaat banget.hp saya tadinya mau di service tapi setelah saya coba ternyata benar bisaenyala lagi hehehe.makasi makasiiiiiii

  84. Min, hp saya zenfone 4 max pro kalo dicas maksimal kok 82% dan harus direstart biar mau 100% itu gimana solusinya biar bisa normal lagi?

  85. Saya j7prime jehabisan batre sudah coba cara2 di atas tp g bisa nyala. Sudah semaleman ngecas tp g ngisi dan mencoba dg cara2 ditas tak kunjung nyala

  86. Its work…
    1. Dicas 2 jam
    2. Ditahan on 1 menit
    3. Copot charger (karena blom nyala)
    4. Ditahan on disaat yg bersamaan di cas
    5. Hidup

  87. Mkasih mkasih mkaasih bnyak kak artikelnya, membantu sekali,
    Pertama udah ditekan semenit abis itu di cas setengah jam blm bisa jg, trs coba tekan lagi tp bersamaan dg tombol volume down selama satu menit,,alhmdllah nyala lg. Sekali lg mkasih kak

  88. Mas klo note 5 ggk bisa nyala saat di cash
    Trus gambar bateray kosong muncul dan di sudut atas bagian kiri ada tulisan custom binary blocked by FRP look

  89. Gini Dek Hp saya Yg merk Xiaomi Ya nggak bisah nyala sebab semalam saya pakai lalu lowbet sy lupa ngecas lalu siangx di cas2 teru menerus ngak bisa nyalah dik dn nggak bisa ngecas juga

  90. Terima kasih Min Pandu!
    Saya mempunyai masalah HP saya Samsung J7 Prime mati dan tidak dapat di charge setelah kehabisan batry. Setelah saya coba saran Admin, Alhamdulillah sekarang sudah bisa pulih kembali.
    Sekali lagi Terima kasih!

  91. gimana nih solusinya punya hp.oppo r5
    batre tinggal berapa % trus buat video malah.mati hpnya dan ga bisa nyala setelah di cas minta solusi gan

  92. Bro hp saya asus zenfone 4 kehabisan batrai terus saya coba ces ber jam” kok cuma hangat doang ya hp nya mohon bantuanya ya

  93. Saya punya hp Advan g1 KA. Ya gitu kehabisan baterai dan mati. Pas saya cas/charger . Tidak nyala juga dan di caspun tidak masuk masuk. Gimana itu ya. Mintasolusiny

  94. Gan hape saya xiomi redmi note 4 kehabisan batrai tak carhger keluar blink lampu kedip kedip merah tak sambung kan cas masih belum ada tanda” kehidupan
    tolong supaya bisa hidup lagi
    terima kasih

  95. Admin Mohon bantuannya ,Tab Advan i7 ram2gb sy pakai download ga sadar low bat ,sebelum mati total tabnya ngadat ga bisa di matikan.di cas 1jam lebih tapi ga bisa nyala… uda dibawa ke tempat service katanya harus di flash …. biayanya selangit. (sempat mau ga ganti battery baru tapi masih ragu soalnya tab baru di beli september 17).Mohon solusi Mas.

    • Kalo emang masih baru, klaim garansi aja kak. Harusnya kalo gitu doang mah gratis yaa kalau di service centernya..

      Lagipula kalopun mau bayar di service non resmi, flashing itu murah kok. Kisaran 100 sampe paling mahal 200rb. Tergantung masing-masing tukang service nya aja

  96. Hp saya asus mati karena low bat tidak mau cas dan tidak mau hidup lampu indikator msih nyala sdh cb cara diatas tetp g bisa yg ada cm getar sj gimana solusinya dah 2x ngalamin sprti ini lumayan 300rb sekali service padahal tidak ada penggantian part, trims

  97. Mas, fujitsu saya baru saya belikan kartu memori dan kartu perdana, setelah saya pasang hp tiba2 lowbat dan mati total, pas saya cas led merah nya nyalah tp gk bsa di hidupkan lg, saya sudah coba cas sampek 4 jam, coba lepaskan memori dan kartu brkali2 tp tetep gk ada tanda2 kehidupan, solusinya gmn mas mohon bantuan nya.. Trimakasih bnyak mas..

  98. Bang hp saya sharp 304sh lowbat trs udah saya charge pertama lampu lednya berkedip terus aku ikutin saran abang malah lednya mati total
    Adakah saran lagi bang??

  99. wah masi dicoba nih. hp samsung j7 prime mati gara2 lowbat, trus di charge. awalnya ada logo batere trus hilang dan gaada lampu yg nyala.sd card jga udah dilepas. semoga nanti nyala :((

  100. Kak hp saya sony m4 aqua kan smlm hp lupa aku cas trs lobet banget pas di cas cuma nyalah led , sama nyalah juga layar nya cuma sebentar doang , Itu Kira Kira Kenapa Ya pencerahan nya dong kak

  101. Mas hape saya xiomi redmi 3 note kronologi hape batre lobet lupa dimatiin terus hape akhirnya mati total di charge gabisa bisa lampu indikator juga ganyala , dan kalo tombol power ditekan lampu indikator yg disamping kamera hanya menyala kedip merah sebentar lalu mati , ditekan lampu nyala indikator nyala dilepas mati lg itu knp ya ? Permasalahan nya akibat batre ga ngangkat gara gara habis total atau apa , minta ilmu nya mas hehe

  102. kang, xiomi redmi 2 saya knapa ya kok di cass ga respon, tapi klo di desktop respon, ane diemin tuh stengah jam di dekstop, stelah di pasang lg batrei nya tapi masih blom nyalah juga yah hape nya. soal nya hape ane low kisaran 8% cuman ane ga cas , ane simpen slama 7 jam lah kira2, stelah ane liat hape udah keadaan mati. tolong kang solusi nya 🙂

  103. Kalau setiap HP dalam keadaan mati (dimatikan/turn off) dan untuk menghidupkan (dihidupkan/turn on) lagi harus dipancing dengan cara di charge baru bisa hidup baru normal, walaupun posisi baterai terisi penuh.
    Samsung J3 Pro

  104. Sedikit share saja. Hape saya samsung a5 2016. Setiap hape mati baterai habis, kalau dicas hanya muncul icon baterai ( tidak ada persennya ). Saya coba colokkan charger sebentar sekitar 10 detik ( masih icon baterai tidak ada persennya ) lalu cabut sampai hape mati kembali lalu colokkan lagi. Dan muncullah icon baterai dengan persennya yang tandanya sudah mulai pengecasan.

  105. saya tambahin masukan ya, kalau charger biasanya tidak bisa di charge itu pertanda battery kita gk kuat di charge dengan daya listrik charger yg ada, yg harus dilakukan adalah belilah charger dengan voltase 3.4 volt atau lebih besar dari biasanya, untuk tes bawalah hp anda waktu beli charger, dicoba dulu sebelum beli. dengan cara ini sy pastikan bisa.

  106. Bang hp saya asus zenfone 3 laser, baterai keadaan 0% (mati), saya coba cas bbrp jam tidak mau mengisi, indikator charger nya nyala. Gimana ya

  107. Hape saya s7 edge ka, kmren dipake Wifi sampe hp nge drop. Pas di charger berjam2 ternyata cuma mentok di icon baterry aja, lampu LED ga nyala. Udah pake cara diatas masih ga bisa nyala knp yah?? Mana tuh hp mau dijual sedihhhh

  108. tolong donk mas hp saya batere habis total dan sudah coba pake cara tekan tombol power sudah on tapi mati lagi kayak nya batere ga mau angkat atau masih kosong ya

  109. makasih kak bantuannya, td malem ngalamin sudah di cas ga nyala2 sampe siang ini, udh panik banget karena harus kerja gaada hape cadangan. eh nemu ini pas cari2 d google, alhamdulillah skrg bisa nyalaaa. terima kasih kak

  110. Boss sy punya hp samsung j7prem.gara2 abis total .kenapa sekarang g bisa di cas ya boss.ga ada strum nya boss.kenapa ya boss minta solusinya dong boss..?

  111. Ane pakai Zenphone 4 Max, lowbatt total dan tidak bisa dicharge semalaman. Pakai cara di atas, yang tahan tombol power, langsung nyala.
    Thanks gan.

  112. Mau tanya ni,hp sy nubia N1 lite anak sy pake main gem sampai batreinya habis,trus waktu di cas tdk mau mengisi sudah 2 hari sy cas sma sj tdk mau mengisi n batreinya tdk bisa di cabut,tlng solusinya thanks.

  113. Makasih min……
    HPku kehabisan baterai sampai 0%, dicash selama setengah jam tetap tidak nyala dan hanya berkedip-kedip.
    Setelah mengikuti langkah mimin No. 1 dengan menekan dan menahan tombol power selama 1 menit lalu dicash lagi, Alkhamdulilah langsung nyala.
    Sekali lagi makasih ilmunya sangat membantu min…

  114. Om mau nnya kok hp asus zenfone mx ku nggk bisa hidup ya beterei nya kosong pa saya carger kok nggk bisa nyala ya tpi lmpu indikator ny hidup wrna oren om mint solusi ny om????

    • Tekan lama tombol power nya gan.
      Emang kalau jenis baterai LI-PO begitu.
      Kalau habis banget bakalan susah hidupnya. Asus Zenfone yang pakai baterai tanam kebanyakan pakai baterai model Li-Po.

  115. hp oppo neo 5 temen saya gak bisa di cas gara gara terlalu lobat dan tidak langsung di cas apakah masalahnya sama dan tindakan yang harus digunakan bagaimana mohon tanggapanya

  116. Kalo masih belum nyala walaupun microSD nya udah dilepas, gimana tuh ka? Beneran sampe nunggu seharian? Dalam kondisi dicharge? Tolong bantuannya kaa

  117. Minta tolong..sya ada juak hp asus zenfone 3 max..bateri nya sudah terlalu habis..siapa jha tauk repair atau perbaiki..tlong bagitahu sya..syg nampak hp asus..ada apa2 wsap no 0178440847..we chat id:Emelsonjr-75..add n save kalau ada yang pandai repair atau perbaiki bateri n hp asus zenfone 3 sya..ok..slmat tinggal..bye..
    #harapadayangrespont#

    • Biasa terjadi pada baterai yang jenis LI-PO.
      Zenfone 5 ane juga begitu gan. Cuma dibiarin aja charge nanti bisa sendiri.
      Asalkan HP nya tidak panas saat di charge. Kalau Panas kemungkinan ada masalah dibagian hardware nya.

  118. Maaf om hp oppo oppo saya ke habisan batre. Dan mati total gak ada tanda tanda kehidupan sama sekali. Udh panik takut hp nya brmasalah mau di bawa ke sarvice center nya. Menurut mimin gimna solusinya?

  119. hp saya acer liquid e700
    hpnya ga mau nyala sama sekali, tapi led nya nyala
    dicas bebrapa jam msh blm nyala
    solusinya gmna yah?

  120. Comment:admin saya mau tanya??
    Saya punya hp samsung young 2 single btre hp nya habis total tapi pas di charge cuma nyala sebntar trus mati lagi nyala sebentar mati lagi kenapa yaa???

  121. om mohon bantuan nya. asus zenphone go saya saat di pasang batre langsung nyala lampu hijau tapi pas di tekan tombol on off lampu mati tapi hp gk nyala.. mohon petunjuk om. mksh

  122. Hp saya juga samaung tab 4 baterai sampai habis trus gag ada tanda2 kehidupan, biasanya saya biarkan minimal 2 hari, setelah itu bisa di cas kembali

  123. Min,jadi hp saya samsung C5 PRO.Hp saya dalam keadaan baterainya 0%,dan tidak saya charge beberapa hari.Waktu saya charge menggunakan semua chare-an ternyata tidak bisa nyala.Saya sudah coba cara diatas juga tidak bisa.Lalu saya harus bagaimana ya min?Masalahnya hp saya baterai tanam.Terimakasih

    • Sudah coba charge pakai charger lain? Kalo tetep gak bisa, terpksa coba bawa ke service center Kak. Kemungkinan bermasalah di baterai, atau bisa juga yang lain. Klaim garansi kalo masih ada.

  124. Hp saya samsung j7 prime, terakhir dibuka batre 3% eh mati sendiri, otamatis reflek ngecas dong, pas di cas muncul logo samsung, gue gk pikir aneh2 min terus tinggal tidur sampai pagi, pas paginya bangun mau cabut casan, gue liat lampu tanda charge penuh gak nyala.. gue npencet tombol power gak nyala dan gue cabut ajah min casannya terus coba nyalain lagi tombol power masih tetep gk bisa nyala. padahal ngecas udh lama loh 10 jam lebih sampai sekarang. mimin tau gak kenapa dan apa solusinya ?

    • Wow.. Udah coba tekan tombol power yang lama seperti yang udah dijelasin diatas?

      Kalo udah dan gak bisa, terpaksa cek di service center. Kemungkinan ada masalah hardware (perkiraan sih baterai)

  125. ehhh beneran loh min… hp gue awalnya susah ngcash tapi stelah dilepas micro sd jadi murah hidup….. kok bsa gitu y???
    btw tq infony minnn…

  126. mas hp saya htc desires 700 pernah saya flash tapi gagal hbis itu saya biarin berhari-hari tapi pas saya mau hidupin gak mau hidup dan pas di cas led indikatornya berkedip- kedip, tolong bantuanya..

    • Wahhhhh… Kalo gagal flash, beda kasus Kak. Itu sih sepertinya memang mesti dibawa ke service. Cek dulu ke service center, kalo misal disuruh ganti komponen, tunda dulu. Soalnya selama LED masih nyala, berati masih ada harapan hidup. Bawa ke tukang service yang bisa atasi “hardbrick” atau yang punya alat “JTag” kalo gasalah

  127. Min hp ku xiao mi 3, ud ganti frlxible charge, baterai baru. Di charge keadaan mati indikator charge nyala tapi baterai ga nyimpan malah berkurang. Itu gimana ya ?

  128. Dear Mimin, Hi… saya punya Tablet Lenovo tab2 A7, saya emang nggak pernah cek Tab ku selama seminggu dan saya pikir juga baterai tak akan habis selama itu karena emang nggak dipakai. Mungkin karena saya nggak mematikan dulu dan saya simpan dilemari, malahan saya tinggal di lemari tanpa mematikan dulu alhasil dia kehabisan baterai sampai 0%. Pertama saya kira dengan charge 15 menit sudah mengisi setidaknya 1%, tapi malah nggak mengisi 1% pun, singkatnya seharian lebih saya charge tetap dalam posisi baterai 0%.

    Kondisi Tab masih nyala (baca: tidak benar-benar nyala seperti “booting”) jika saat ditancapkan charger (nyala dengan icon charger baterai mengisi tetapi 0% setelah seharian ngecharge), tetapi tidak nyala ketika tidak ditancapkan.

    Bisa minta tolong sarannya min 🙂

    • Seharusnya di cukup di cas seharian, baterai sudah mulai mengisi. Di kasus hape jadulku, butuh waktu 8 jam sebelum dia mau respon dan ngisi baterai. Tapi mungkin bisa coba di cas lebih lama ya Kak. Dan coba juga saran-saran soal tekan tombol power yang sudah dijelaskan diatas. Kalau masih gak bisa juga, kemungkinan baterainya bermasalah

  129. HP saya oppo mirror gara*nya hpnya gk dipakek slama beberapa hari true keadaan btrynya hbs saat dicas gak bsa nyala jadi bingung soalnya btrynya jg btry tanam

  130. bang, aku mau tanya sedikit tapi agak banyak, nah aku kan habis root hp ku, hp ku samsung j2 prime, nah root nya itu sudah selesai, tapi muncul tulisan masukan sandi verifikasi, kebetulan aku lupa sandi nya, jadi terpaksa di instal ulang, karena batery hanya tersisa 18% jadi di tengah proses instal ulang hp ku mati, ini apakah betul cuma karena batery ? atau MMC nya yg kena ? tolong bang penjelasannya

    • Nahhh itu bahaya. Harusnya waktu install ulang atau factory reset, pastikan baterai masih sisa diatas 50%. Soalnya kalo mati pas proses (apalagi saat proses install ulang. Akibatnya bisa fatal banget.

      Lebih baik cek dulu deh ke service center, semoga aja bukan masalah serius

  131. Min hp saya asus. Saya ga sengaja kehabisan baterai sampe 0% karena lagi di perjalanan. Kendala nyah samapercis kaya blog yang mimin tulis , terus saya udh coba semua intruksi yang mimin buat tp tidak ada hasil. Apakah ada solusi lain min ? Ohiya saatdi charger setiap kurang lebih satu menit sekali pasti ada getar min . mohon bantuannya yah min .trima kasih