Home Tutorial Layar Sentuh Zenfone 2 Berbunyi & Susah Digerakkan? Ini Solusinya

Layar Sentuh Zenfone 2 Berbunyi & Susah Digerakkan? Ini Solusinya

27641
60
Layar Sentuh Zenfone 2 Berbunyi & Susah Digerakkan? Ini Solusinya – Beberapa waktu lalu ada salah seorang pengguna Zenfone 2 yang mengalami masalah pada perangkatnya, khususnya di bagian layar. Ia mendapati hal yang aneh pada layarnya dan menjelaskan bahwa ketika mencoba menyentuh layar pada smartphone tersebut untuk melakukan navigasi, layar tersebut berbunyi “tung” dan kemudian diikuti oleh suara yang seperti membacakan apa yang disentuhnya. Pada layar tersebut juga muncul tanda kotak berwarna hijau seperti pada gambar dibawah ini.
Kotak hijau ketika layar disentuh
Ia juga mengaku bahwa ia mengalami kesulitan untuk melakukan navigasi baik ketika ingin memilih suatu aplikasi maupun hanya sekedar melakukan slide atau srcoll. Kira-kira kenapa masalah itu bisa terjadi? Sebenarnya ini bukanlah suatu kerusakan, melainkan hanya ada sedikit settingan yang harus kita ubah yakni Talk Back. Sebelumnya mimin juga pernah mengalami masalah yang sama persis ketika sedang iseng mengutak-atik perangkat dan ya, mimin panik setengah mentah waktu itu apalagi daya baterai sudah menunjukkan angka dibawah 10%.

Mimin mencoba beberapa cara untuk membuka settingan menu agar dapat mengatasi dan mengembalikannya ke settingan awal, namun apalah daya. Untuk menggerakkan layar saja sulit, apalagi mengatasinya? Mimin tidak menyerah sampai disitu. Dan ketika mencoba beberapa trik akhirnya mimin bisa mengatasinya. Nah bagi kamu yang juga mengalami masalah yang sama, kamu tidak perlu panik karena disini mimin akan memberikan trik mudah untuk mengatasi error pada layar Zenfone mu itu.

Gunakan Dua Jari Sekaligus

Untuk dapat mengakses suatu aplikasi atau sekedar melakukan scrolling, yang harus kamu lakukan adalah menggunakan kedua jarimu sekaligus. Misalnya, ketika kamu ingin mengakses aplikasi setting, maka klik icon setting tersebut dengan dua jarimu secara bersamaan. Hal yang sama juga bisa kamu lakukan untuk melakukan scrolling. Nah sekarang setelah kita bisa melakukan navigasi, maka kita hanya perlu mengubah settingan perangkat agar layar kembali normal.

1. Masuklah ke menu setting, lalu dibawah section System, silahkan pilih menu Accessibility (icon tangan) seperti yang terlihat pada gambar dibawah ini.
Mengatasi error pada layar
2. Setelah itu akan muncul beberapa menu, klik menu TalkBack dan ubahlah menjadi off (matikan).
Layar berbunyi ketika disentuh
Nah sekarang bisa dipastikan layar dari ASUS Zenfone mu akan bekerja dengan normal kembali. Sangat mudah bukan? Menu TalkBack sejatinya adalah fitur yang berguna bagi orang yang memiliki kekurangan pada pengelihatan agar mereka tidak melakukan input yang salah terhadap layar sentuh dari perangkat.

Maka jangan heran jika ketika fitur ini dinyalakan, maka perangkat akan mengeluarkan bunyi ketika disentuh dan menyebutkan nama menu yang sedang disentuhnya sebagai konfirmasi. Jadi bisa dipastikan bahwa masalah ini bukanlah suatu kerusakan, namun mimin rasa cukup untuk membuat orang panik ketika mengalaminya.

Mungkin itu saja yang bisa mimin bagikan pada posting kali ini. Silahkan jelajahi blog Techijau.comย untuk mendapatkan informasi menarik lainnya, dan jangan lupa like atau ikuti akun social media kami yaa. Semoga bermanfaat ๐Ÿ˜€
SHARE

Author at techijau.com | Bukan pecandu selfie, cuma orang gaptek yang tertarik sama gadget. Disebut juga sebagai Mas Bocah | Suka post hasil kamera gadget juga di akun IG @masbocah. Follow aja, gak bayar kok :P

60 COMMENTS

  1. Pagi.. mau tanya donk.. sy pengguna asus zenfone 2.. klo lagi sering digunakan.. kadang sering error.. errornya yaitu kita sentuh apa yang keluar apa.. klo udah kaya gitu saya biasanya diemin hpnya sebentar lalu bisa kembali dengan normal.. klo boleh tau.. itu kenapa ya? pernah punya masalah seperti itu gak? mohon infonya.. thx..

    • Punyaku sih gapernah kek gitu. Cuman pernah baca, kalo masalah yang seperti itu tuh penyebabnya ada di baterai (penjelasannya puanjaaang). Intinya ada sesuatu kesalahan di baterai yang bikin kacau sensor sentuh yang letaknya cuma beberapa milimeter dari baterai. Jadi mesti bawa ke service center, karena itu masalah hardware.

  2. Malem min.. sama azus zenfone 2 ku kok jg gt ya, bru 2 hari ini sering error gt ,apa karena byk aplikasi atau krna ram nya yg berat ya min. Klo uda byk scroll up down mulai ga mw didiemin bntr bru normal pdhl hapenya blm setahun dibeli masa lsg error tolong dibantu

  3. Arghh. Thank you banget sm postingannya. Sangat membantu…
    Hp nya udah ga eror lagi. Udah takut setengah mentah haha
    Sekali lagi makasih ya ๐Ÿ™‚

  4. To Pandu dryad, terima kasih atas artikelnya adus zenfone 2 sy mengalami kasus yang sama persis sy jg sempat bingung sdh diutak atik. Untung sy inget paman google sampai akhirnya menemukan artikel ini terima kasih informasi sharingnya, skrg hp ku normal lg, skalu lg terima kadih.

  5. matur tenkiu yaaa,,,, smp pusiang setengah mentah beneran… bolak balik d off kan hp trus copot baterei tetep aja ga balik2,,,, kasus sama plek daaaah… hahaha…mati gaya pusing tingkat dewa dewi
    skali lagi makasih bnyk yaa

  6. Haii min . Ane mau nanya nii . Ane make asus zenfone 2 Yang Ram 4GB . Mau nanya knpa ya layar tuchscreen ane pas maen game atau lagi di menu utama layar nya kya bergeser 1 garis kya error gituh . Dan ituh cuma sekilas saja .tapi berulang kali . Ane khawatir min . Aye cari artikel tapi ga ada keluhan kya ane . Tolong solusi nya dong min

    • Waduh, belum pernah yang seperti itu, kak. Mungkin bisa coba di factory reset dulu, kak. Siapa tau cuma masalah software. Tapi, semua data di hape bakal ilang dan hape bakal balik seperti baru beli.

      Kalo misalnya tetep begitu, berarti yang error hardware nya. Mesti di service

    • Sama hp ku juga bgitu kalo main game atau ke layar utama, kaya ada garis2 gitu, pokoknya kaya tv jadul deh. aku pake zenfone 3max ram 3gb

      • Kalo itu sih masalah hardware ya, Kak. Mending gini aja, ntar kalo misal kejadian lagi, ada garis garis, dipoto aja, terus bawa ke service center dan tunjukkan fotonya buat keterangan..

  7. Klo punya saya pss d mnu ga bisa d gerakn tp sesudah saya kunci on offnya d nyalain bisa gerak lg sentuhnya tolong ya pa admin

  8. Min asus zenfone 2 laser ane layar toucscreen pinggir kanan gaberfungsi setelah upgrade ke lollipop itu gimana ya?

  9. numpang tanya bos.. touch zenfhon 6 jalan sendiri.. padahal sudah di tes lcd baru berkali2 tapi tetap saja… mohon solusinya.. tehnisi lampung………. trims

  10. Gan mau nanya dong hp gw layar nya kg bunyi tp pas di sentuh hk bisa di bagian tengah padahal talk back nya ud off
    Tolong solusinya gan

  11. Ka klo hp asus saya ko pas men game tiba tiba mati sendiri pas nyala lagi di lock screen klo di sentuh kga ngaruh jadi kaya mati padahal idup tipe hp nya ze550ml

  12. Makasih Min…
    Alhamdulillah Membantu banget…
    HP gw Zenfone 4, tapi tetep bisa lagi dengan normal…
    Semoga Allah memberkahi lo min…

  13. Min…hp asus zenfone 2.layar atas ngak bisa di geser ke bawah..padahal seting tigal narik aja.kok ngak bisa di geser.setelah eror..jadi kacau

  14. Min hp asus zenfone 2 saya type ze550 ml itu kadang2 suka
    Mencet2 sendiri dan kadang juga gak bisa di pencet harus di tekan dulu tombol on/off baru normal lagi pada hal hp saya masih baru belum ada 2 minggu

  15. Makasih kak Pandu ,akhirnya hp udh gk error,trnyata gk cuman ASUS yg bsa error kyk gtu,hp Samsung ku stelah ak reset pabrik tiba2 jg kyk gtu,mau ngeklik jg hrs d klik 2x kyk pc baru bisa muncul menunya. trnyata gara2 talkback toh haha

  16. Bro..mw nanya.. Knapa asus zanfone3 max kalau dimain game on line ..langsung ngg bisa gerak lagi setelh itu langsung keluar dari gamenya.

  17. Min ini hp sya di setingan accesbility ny kok gak ada talkbak nya ya ,,tulisanya no service ,,mslah pada hp sya itu yg bagian atas agak susah buat di pencet ,kjadang normal kadang eror gt , tq min sebelumnya

    • Sama sekali? Dimatikan juga gabisa? Kalo sama sekali gabisa, kemungkinan ada masalah di touchscreen nya tuh atau yang berhubungan dengan layar. Mending klaim garansi aja deh Kak

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here