Home Tutorial Zenfone 2 Mendadak Mati Sebelum Baterai Habis? Ini Solusinya

Zenfone 2 Mendadak Mati Sebelum Baterai Habis? Ini Solusinya

31491
131
SHARE
Zenfone 2 Mendadak Mati Sebelum Baterai Habis? Ini Solusinya – Dari sekian banyak pengguna perangkat smartphone ASUS Zenfone 2 yang ada di Indonesia, beberapa sempat bertanya kepada mimin melalui email soal masalah baterai pada perangkat yang mereka miliki tersebut.
Jadi mereka mengaku bahwa terkadang presentase dari baterai perangkatnya sering “loncat” ketika sedang di charge. Hah, loncat? Jadi gini misalnya, saat baterai baru menunjukkan angka 80%, tak lama kemudian perangkat menunjukkan bahwa baterai sudah penuh. Yakan aneh donk? Ini jelas ada yang error. Namun ternyata bukan hanya itu saja masalah yang ditemui.

BACA JUGA : Index tanya jawab ASUS Zenfone 2

Beberapa yang lain juga mengaku bahwa perangkatnya mendadak mati ketika baterai belum benar-benar habis (baru 15% – 30%, smartphone sudah mati sendiri). Hal ini tentu saja membuat pengguna menjadi panik dan khawatir akan terjadi sesuatu yang lebih parah. Yup, menemukan masalah pada sebuah smartphone baru memang bukanlah hal yang menyenangkan, apalagi jika menyangkut soal masalah yang mendasar seperti ini.
Untungnya, masalah tersebut hanyalah sebuah bug pada software dan sama sekali bukan kerusakan pada hardware, sehingga bagi kamu yang juga sedang mengalaminya tak perlu terlalu khawatir. Lalu bagaimana solusinya?

BACA JUGA : Apa itu bug pada Android?

Mudah saja, yang harus kamu lakukan untuk mengatasi masalah ini adalah dengan melakukan update software dari Zenfone 2 milikmu. Namun sebelumnya, sebaiknya kamu melakukan pengecekan terlebih dahulu. Buka menu SettingAbout, lalu cek pada bagian Software Information seperti pada gambar dibawah ini.
Mengecek versi firmware
Angka yang digarisbawahi tersebut adalah versi software (firmware) dari perangkat milikmu. Dan coba perhatikan versi software dari perangkat milikmu, apakah sudah di angka 2.20 atau belum? Jika ternyata versi firmware dari perangkatmu masih dibawah itu (2.19, 2.18 atau dibawahnya) maka kamu harus melakukan update software untuk mengatasi masalah baterai tersebut.

BACA JUGA : 10 Hal yang perlu kamu tau tentang Zenfone 2!

Yup, masalah yang terjadi tersebut memang beberapa kali terjadi pada perangkat yang masih mengusung versi firmware dibawah 2.20. Dan cara untuk mengupdate nya pun sangat sederhana. Silahkan klik tulisan System Update yang terdapat di bagian paling atas (setelah masuk ke menu About).
Update software
Lalu silahkan klik tombol Check update yang terdapat di bagian paling bawah. Jika sudah, biasanya akan tampil pemberitahuan system update. Sebelum mengeksekusi, sebaiknya kamu memperhatikan beberapa hal penting dibawah ini untuk menghindari masalah pada perangkatmu :
1. Pastikan kamu memiliki kuota yang sangat melimpah sebelum melakukan update.
2. Entah kamu memakai data seluler (koneksi internet di hape) ataupun Wi-Fi, yang jelas pastikan koneksi sedang berjalan baik
3. Jika sebelumnya kamu belum pernah melakukan update, maka mungkin setelah update nanti akan muncul pemberitahuan update lagi (jika kamu melakukan pengecekan kembali). Maka saran mimin adalah jangan lakukan beberapa update sekaligus dalam sehari!
Misalnya begini : jika ternyata perangkatmu masih menggunakan versi 2.15, maka kamu harus melakukan update sebanyak beberapa kali ke versi 2.17, 2.18, 2.19 sebelum nantinya kamu mengupdate ke versi 2.20. Dan jika kamu melakukan update tersebut sekaligus, maka perangkatmu akan kepanasan dan berpotensi mengalami hang dan justru akan membuat perangkatmu mengalami bootloop.

BACA JUGA : Apa itu bootloop?

Maka mimin sarankan sebaiknya kamu mencicil update tersebut, maksimal 2x saja dalam sehari dan beri jarak sekitar 1 jam sebelum melakukan update selanjutnya.
Setelah melakukan update, seharusnya masalah ini bisa teratasi. Nah, cukup mudah bukan? Jika ternyata masalah tersebut belum teratasi, sebaiknya kamu periksakan perangkatmu karena kemungkinan ada masalah lain yang menimpa perangkatmu. Oke, mimin rasa cukup untuk posting kali ini. Silahkan jelajahi blog Dunia Gadget 558 untuk mendapatkan berbagai info menarik lainnya. Semoga bermanfaat 😀

131 COMMENTS

  1. kak, q mw nanyak asus zenfon max q kox tiba” mati saat d tinggal tidur pdahal masih 40%, trus di chas lampu LED ea gx nyala, d pencet tombol power ugx gx nyala, gimana cara mngatasinya,
    mohon bantuan ea kak,…

    • Coba tekan dan tahan dulu tombol powernya selama satu menit. Perlu digaris bawahi ya Kak, tombolnya di tekan dan tahan..

      Terus lepas, dan coba charging lagi selama beberapa menit. Kalo belum ada tanda kehidupan, tekan dan tahan lagi tombol powernya selama semenit dan biarkan charging. Masih nggak ada tanda kehidupan? Cabut chargernya, tekan dan tahan lagi tombol powernya selama semenit, kemudian charge. Semoga bisa ngebantu yaa..

      Kalo misal masih nggak bisa juga, terpaksa ke service center, Kak. Takutnya mungkin ada masalah hardware.

      • terimakasih banyak gan solusi anda manjur buat asus max saya..tanya sc asus via chat dijawab standart..bawa ke service center..udah seharian brosing cari solusinya ternyata punya ada paling top..sekali lagi terimakasih banyak gan

      • Min mau nanya nih soal zenfone 2 Z008, saya udah charger sampe full nih nah engga lama saya cabut tuh cahrger kira” 5 menit hp mati lagi, jadi kalo mau tetep nyala haru pake chargernyaa, itu kenapa yaa min?? Tolong masukan nyaa yaa,, makasih min

  2. Ka Teman saya punya hape Asus Zenfone 2, katanya sebelum battery habis hpnya udah mati sebelum battery benar2 habis. Ada sekitaran 70-80% udah mati gitu. Itu gimana ya benerinya? Mungkin kaka bisa bantu

  3. Kak mau tanya nih,asus zenfone 2 ku kok aneh yaa kalo di charge itu hidup aja. .cuman kalo lepas dari charge langsung mati. .dan diteken tombol power hidup cuman nyampe logo asus aja,habis itu mati lg. .kalo di charge langsung hidup dan batrei langsung 100%. .

  4. Gan zenfone 2 saya tiba2 mati mendadak gan.. Dicas lampu indikatornya tidak nyala… Kalau di tekan tombol PowerPoint cuma getar saja… Kira2 solusinya gimana gan…

  5. mas hp saya kenapa ya kalau di cash gak ada tanda ngecash dan led tidak hidup,,, tapi ketiika di cash keadaan mati,, cuma keluar gambar batrai

  6. Bang, mau nanya nih.. zenfone 2 kok lama banget ngecashnya.. ane oake cash ori tpi ttp lama juga dan di setting battery tertulis mengisi daya lewat usb..

  7. Mas tanya, hp saya zenfone go 5.5, setiap abis dicas trs dicabut beberapa menit kemudian selalu turun 10%an padahal di airplane dan sudah di atur hemat daya super. Itu kenapa ya? Trs suka muncul aplikasi terpaksa berhenti. Itu permasalahannya dmn ya ? Trims

    • Hemm, sudah coba update system Kak? Kemungkinan sih itu bug software.

      Terus, apps yang terpaksa berhenti itu app apa ya Kak? Kalau app itu bukan app bawaan, coba dihapus dulu Kak. Atau biar langsung beres semua, bisa coba factory reset. Tapi semua data hilang. Dan kakak juga mesti inget password gmail yang dipakai saat ini karena nanti bakal kekunci

  8. Bg mau nanyak zenfone 5 saya ketika dimainin tiba tiba mati sendiri padahal baterai masih 90% itu kirakira knpa ya bg?mohon dikasih solusinya

    • Ada dua kemungkinan :

      1. Persentase baterainya error. Solusi : kalibrasi (belum pernah nemu cara yang beneran berhasil) atau factory reset (semua data bakal ilang)
      2. Kerusakan baterai (harus ganti)

  9. Gan kenapa yaa hp zenfone 2 (Z00AD) saya sering mati gan padahal battre nya masih 50% gan kenapa yaa kira kiranya?
    Awal sering matinya sih baru kemaren kemaren gan,kira kira gimana yaa apakah perlu di flashing?,mohon penjelasan nya,terimakasih

    • Udah pernah coba factory reset? Kalo udah dan masih begitu juga, kemungkinan ada masalah di bagian baterainya itu. Klaim garansi aja Kak. Asal nggak pernah jatuh (nggak ada bekas jatuh) dan hapenya bergaransi resmi, penggantiannya gratis kok 🙂

    • Sudah coba update system Kak? Atau udah pernah coba factory reset? Kalo udah coba dua-duanya, berarti ada error hardware. Klaim garansi aja kalo masih ada, gratis kok. Asalkan nggak ada bekas jatuh yaa

  10. Comment:gan asus ane software udah 2.20 tapi masalah nya tetep di 50 % batre mati terus ..terus pas ngecash min 7 jam baru bisa full..asus 2 ram 4 solar.hatur nuhun

  11. mau nanya. zenfone 2 saya sering mati sendiri padahal baterainya masih banyak. kalau dihidupin cuma sampai logo asus terus mati lagi. klau dihidupin sambil di cas bisa sampai menu. itu kenapa gan?

  12. As.wr.wb. Zenfone 2 (Z00AD, sof information WW_2.20…….) ane kalau udah lama pake headset layar blank dan hang. ada solusi??? mksh gan……

  13. Bro, bisa bertanya seputar hp samsung tidak?? Hp sya samsung A5 2016, tiba2 saat baterainya tinggl 40% hpnya langsung mati terus klo d charger baterainya mulai dari 0%. Jadi panik rasanya. Klo ada solusinya tolong d bagi bro. Terima kasih

  14. tanya donk mas. ini sy pake asus zenfone 5. hpnya suka restart sndiri di posisi baterai 80%. bisa lancar pakai kalau di charger doank. os nya udah lolipop. ini masalah baterai atau hardware nya yah??

    • Hemm, agak aneh yaa. Belum kebayang sih kesalahannya dimana. Tapi udah coba factory reset belum? Kalo udah dan masih begitu juga, berarti kena hardware tuh. Mesti di cek ke tukang serpis. Etapi kalo keadaannya seperti itu nggak tau apakah memungkinkan buat factory reset apa nggak, soalnya factory reset bakal nguras baterai banget

  15. kak saya mau tanya ,hp saya asus zenfone go tadi pagi pas saya bangun tidur hp saya mati kak, terus saya cas kebali lampu LED nya nyala kak tapi stelah saya tekan tombol power nya kok gak nyala nyala ya kaak? mohon jawaban nya kak

  16. Gan, ane udh factory reset dan sekarang update ver 2.20 buat zenfone 2 z008 tadinya parah sekarang kalo 20% drop ke 6% langsung mati itu kenapa gan? Apa hardware masalah atau karena faktor usia battery? Thanks

    • Nah kalo udah di update dan masih bermasalah, itu jelas ada masalah hardware (catatan: baterai juga termasuk hardware yaa). Jadi yaa mesti di cek tuh, coba klaim garansi kalo masih ada

  17. mas zenfone 2 saya sama masalahnya tiba tiba mati di 60%, kalo saya liat ulasan diatas ternyata harus di update ke versi terbaru tetapi saya juga tidak dapat pembaharuan versinya..
    mohon bisa diinfo bagaimana cara biar dapat pembaharuan
    terima kasih

      • setelah berselancar kemarin ternyata zenfone saya tidak dari distributor resmi, sehingga sebenarnya versinya CN, tetapi di software information versinya WW 2.20.40.139, mungkin sudah di migrasi oleh distributornya..
        apakah mungkin saya upgrade manual versinya, tidakah menimbulkan masalah nantiny?

        • Nah kalo soal itu aku kurang paham ya Kak, soalnya selama ini aku pake yang resmi terus. BTW, versi 2.20 itu harusnya udah stabil loh Kak, artinya, masalah seperti ini harusnya udah nggak terjadi lagi. Jadi yaa ada kemungkinan masalahnya terdapat di baterai itu sendiri

  18. Mas.. mo nanya ini zenfon 2 ak kl d cas cmn sampe 50% gak nambah2.. ak baca ulasan d atas ktnya harus update sitem.. mau nyoba di perbarui sistem.. tp ada tulisan ktnya batre hatus 60%.. gm ya jdnya?..

    • Coba di cas dulu aja sampe kira-kira penuh (meskipun di indikator cuma sampe 50%). Terus coba download update system sambil di cas. Kalo udah selesai donlot, cabut charger nya, baru klik install. Dan berdoa aja supaya baterainya nggak mati di tengah jalan 😀

      Uji nyali sih tapi itu. Untuk lebih amannya, mending ke service center aja Kak. Kalo garansi masih ada, di klaim aja

  19. kenapa ya mas hp asus zenfone saya suka mati sendri kalau kaga dimaenin tapi kalau dimainin terus kaga mati. tolong dong mas pencerahannya

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here